Быстрее, выше, урожайнее

Любое растение можно «подвигнуть» к активному росту. Для этого существуют специальные препараты - стимуляторы роста: физиологически активные вещества, которые убыстряют и одновременно регулируют обменные процессы в растениях. Одни из лучших - те, что относятся к группе гуминов.

Быстрее, выше, урожайнее | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Гуминовые соединения, образующиеся в результате сложных биохимических процессов разложения флоры и фауны под действием большой группы микроорганизмов, влаги и атмосферного кислорода, широко распространены в природе. Они содержатся в органическом веществе почв, определяя их плодородие.

Основой же искусственных гуминовых стимуляторов служат гуминовые кислоты. Те, что появляются в продаже в специализированных магазинах для земледельцев-любителей, получают из природного сырья, обработанного щелочами (гуматы натрия и калия).

Гуминовые препараты, поглощаясь корневой системой, ускоряют обменные процессы. При этом увеличивается скорость естественного процесса наращивания белков, прежде всего белков-ферментов.

Эффективность гуминов проявляется практически на каждом этапе возделывания культур. Так, при замачивании в растворе стимулятора семена и клубни значительно увеличивают всхожесть, особенно это заметно на старых семенах. При высадке рассады в грунт стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители, к тому же и приживаемость рассады улучшается - у растений образуется мощная корневая система, позволяющая обеспечить их полноценным минеральным питанием.

Самые отзывчивые на применение гуминовых стимуляторов - огурцы, кабачки, тыква, а также лук, редис, баклажаны, перец, помидоры, капуста, сахарная свекла и мангольд, морковь. Все эти культуры быстрее растут, раньше зацветают, имеют сочную окраску стеблей и листьев, при этом урожайность повышается в среднем на 15 - 30 процентов.

Лучше всего использовать стимуляторы совместно с удобрениями. При этом резко повышается степень использования растениями минеральных удобрений.

Гумины можно смешивать в виде растворов или подсыпать к азотным, калийным и органическим удобрениям. Исключения составляют фосфорные удобрения - с ними гумины образуют плохо растворимые соединения.

Помимо повышения урожайности культур улучшается качество продукции: увеличивается содержание сахара в свекле, содержание витаминов в яблоках и других фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах. Попадая при поливе в почву, гумины активизируют разложение химических средств защиты, и полученный урожай может претендовать на звание экологически чистого.

Растениям, попавшим в экстремальные ситуации - засуха, заморозки, избыток в почве азота или химических средств защиты растений, кислородное голодание, различные заболевания, гумины помогают приспособиться и выжить.

Все препараты, в названии которых есть слова «гуминовый» или «гумусовый», выпускаются как в жидком состоянии, так и в твердом (порошок, гранулы). И все они делятся на две группы. Первая - собственно гуминовые стимуляторы, концентраты, хорошо растворяемые в воде. Вторая группа - это, по сути, органические удобрения, аналогичные компосту, препаратам из сапропеля и продуктам жизнедеятельности червей.

#растения #стимуляторы #группа гуминов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны