Главная городская газета

Буренка на взлетной полосе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Буренка на взлетной полосе | Разговаривать с коровами «по душам» Ирина Федулова давно научилась.ФОТО Светланы БУРЕНИНОЙ

Разговаривать с коровами «по душам» Ирина Федулова давно научилась.ФОТО Светланы БУРЕНИНОЙ

В Лужском районе под занавес прошлой недели открыли новую молочно-товарную ферму. Небольшую – всего на три десятка буренок. Полтора месяца назад в том же районе пустили в эксплуатацию большой – на несколько сотен голов крупного рогатого скота – животноводческий комплекс.

Вот это масштаб! А тут – скромная ферма.

В том-то и дело, что крупных животноводческих комплексов в Ленинградской области много, а семейные молочно-товарные фермы по пальцам можно пересчитать. Мало кто из фермеров-индивидуалов рискнет нынче заняться молочным промыслом. Дело хлопотное, а рынки сбыта непредсказуемы.

Ирина и Александр Федуловы рискнули. Не сразу и не в одночасье. Шли к этому почти четверть века. После окончания вуза поработали на промышленных предприятиях в Гатчине. Потом перебрались в глубинку Лужского района – в деревню Засобье. Здесь в лихие девяностые открыли один из первых в районе сельскохозяйственный кооператив.

Кооператив – солидно сказано. Хотя производственная сельхозоснова кооператива держалась на личном подсобном хозяйстве семьи. Сначала – крошечном, потом разрастающемся. Ставку поначалу сделали на хрюшек, все-таки свиноводство – отрасль быстрой отдачи: в мае – новорожденный поросенок, к ноябрю – приличный кабанчик. Держали 20 свиноматок и сотню поросят на откорме.

Была еще птичка. Птицеводство – тоже отрасль быстрой отдачи. Держали кур, индеек, гусей. Прижился павлин с семейством, но это для красоты и птичьего разнообразия.

Было небольшое тепличное хозяйство. Неплохое подспорье: в сезон отправляли на реализацию полтонны овощей.

Коров тоже держали. Немного – не больше десяти животных. Соответственно, и молодняк крупного рогатого скота в наличии имелся.

За годы сельскохозяйственной пахоты Федуловы научились самостоятельно перерабатывать сырье и с готовой продукцией проторили надежные тропы на рынки сбыта – и Луги, и Петербурга.

Со временем в семействе произошло разделение труда. Александр ушел в строительный бизнес. А Ирина осталась на хозяйстве – с хрюшками, птичкой, телятами... Чего для полного счастья не хватало? Оказывается, айрширов. В агропромышленном комплексе Ленинградской области две самые «ходовые» породы коров: черно-пестрая и айрширская. Первой больше, второй заселены в основном хозяйства северо-восточных районов – Волховского, Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского. Для Лужского же айрширы «не типичны».

Но Ирина Федулова, похоже, была ими очарована. Еще бы! Животные красивы внешне. Масть (на языке профессионалов – «рубашка») – красно-пестрая: от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами. Характер, по словам зоотехников, «не брыкучий, не бодучий». Поистине нордический. Но главное – высокая продуктивность: от минимальных надоев 4 тысячи килограммов молока в год до рекордных 10 тысяч. Плюс высокая – 4,4 – 4,6 процента – жирность молока.

В 2014 году Ирина Федулова подала заявку на участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм Ленинградской области». И выиграла грант на сумму 6 (шесть!) миллионов рублей. Одновременно с ней гранты «на молоко» получили всего четыре крестьянских хозяйства.

К грантовой поддержке семья добавила еще 8 миллионов рублей собственных средств, чтобы приобрести племенное поголовье айрширской породы. Для него по индивидуальному проекту построили ферму. Специалисты назвали ее «фермой европейского образца». В Европе размеры ферм молочно-товарного направления колеблются, как правило, от 10 до 60 голов. Пополнили парк новой кормозаготовительной техникой – косилкой, граблями-ворошилкой, пресс-подборщиком. И начинили ферму современным оборудованием, в том числе биогазовой установкой, которая перерабатывает навоз в биотопливо.

– Таким образом, мы решаем проблему утилизации отходов, – пояснила Ирина Федулова, – и сможем использовать биотопливо не только для собственных нужд, но и для отопления соседнего кемпинга. С его владельцами мы запускаем проект по экотуризму.

Здешние малонаселенные, но безумно красивые места давно уже привлекают туристов. Их облюбовали и любители спорта. Каждый год летом спортсмены-экстремалы собираются здесь на свой традиционный фестиваль. А в прошлом году тут же проходил еще и чемпионат России по сверхлегкой авиации. Попросту говоря – чемпионат дельтапланеристов.

Уж что-что, а молочные реки покорителям небесных высот и лесного внедорожья обеспечены.

КСТАТИ

Министерство сельского хозяйства подвело итоги реализации программ по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2015 году. Ленобласть вошла в число лучших субъектов Российской Федерации по поддержке фермерства.

Крестьянские хозяйства Ирины Федуловой из Лужского района (молочное животноводство) и Анатолия Симилияна из Кингисеппского района (овцеводство) названы перспективными, бизнес-планы развития предприятий признаны одними из лучших в стране, их опыт рекомендован др угим регионам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook