Главная городская газета

Буренка на торгах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Буренка на торгах | ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

Минсельхоз обнадежил перспективой: к 2020 году Россия решит проблему с дефицитом сырого молока и выйдет на молочную самообеспеченность. Для этого всего-то и надо: возвести новые фермы - количеством чуть больше восьмисот. И довести надои до 6000 килограммов молока от каждой коровы.

Цели и задачи озвучил директор департамента животноводства и племенного дела главного аграрного ведомства страны Джамбулат Хаутов на всероссийском совещании по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве. Большой форум молочников страны на сей раз проходил в Ленинградской области.

Место дислокации выбрали не случайно - регион по уровню развития отрасли впереди России всей. Есть о чем рассказать и что показать. Здесь высокая доля племенного поголовья - 72%. В области работают 63 племенных хозяйства - заводы и репродукторы по разведению скота черно-пестрой, айрширской и голштинской молочных пород.

Регион занимает первое место в России по молочной продуктивности. Надои на одну корову в прошлом году составили 8181 килограмм молока. А в племенных хозяйствах Волосовского района «Рабитицах» и «Гомонтово» перевалили за 12 тысяч килограммов.

В целом по России «молочная составляющая» куда скромнее. Среднестатистическая российская буренка дала в прошлом году 5449 килограммов молока. При этом в 46 регионах наблюдался рост показателей, а в 38 произошел спад.

Хотя в агропромышленном комплексе страны и сформирована конкурентоспособная племенная база по двум десятками пород, доля племенного скота в общероссийском молочном стаде чуть выше 12%.

Племзаводы Ленинградской области давно уже стали поставщиками племенного молодняка крупного рогатого скота за пределы своего региона. Каждый год под занавес лета здесь проходит традиционная выставка племенных коров «Белые ночи». Приезжают на нее гости из самых разных регионов России, из ближнего зарубежья. Аграрные чиновники, специалисты-животноводы, селекционеры. На выставке проходят деловые встречи, заключаются «договоры о намерениях». Положив глаз на какую-нибудь особо заметную буренку, гости объявляют о желании приобрести потомство.

Но вот в позапрошлом году к буренкиным «Белым ночам» добавилось еще одно событие: аукцион племенных животных. Глава региона Александр Дрозденко предложил правительству России сделать

Ленобласть пилотной площадкой по созданию селекционно-генетических центров молочного скотоводства. И отсюда тиражировать наши селекционные достижения в другие субъекты Федерации.

Предложение это «в верхах» было одобрено. Программа по созданию центров вошла в стадию реализации. Аукцион племенных животных стал ее составной частью. Нынешний, третий по счету, удачно «привязали» к всероссийскому совещанию.

Открывая аукцион, председатель областного комитета по АПК Сергей Яхнюк отметил, что все представленные на нем животные - результат селекционно-племенной работы специалистов ЛенАПК. «Эти торги позволяют селекционерам из разных регионов увидеть, как совершенствуются наши животные. Главная цель торгов - продавать не за килограмм живого веса, а по качеству племенных ценностей и продуктивности».

На продажу выставили: 42 нетелей (молодых нетелившихся коров) черно-пестрой породы, 13 нетелей айрширской породы, 11 черно-пестрых голштинок. «Дамский» торговый ряд разнообразили двумя племенными бычками голштинской и айрширской пород.

Самым дорогим лотом аукциона стала нетель по кличке Слива - голштинка из волосовского племзавода «Гомонтово». Покупатели из гатчинского района выложили за нее 222 тысячи рублей. Наверное, недаром: потенциал ее продуктивности - более 10 тысяч килограммов в год.

Всего же новых хозяев нашли полсотни животных, включая и двух бычков. «Покупки» отправились в хозяйства Ленинградской, Московской областей и Ставропольского края. Те же хозяева животных, которым не удалось совершить сделку, похоже, не очень и расстроились. В конце концов, хорошая корова и на своем дворе - королева.

КСТАТИ

Впервые на аукционе были представлены бараны катумской породы. Эта порода мясного типа была выведена совсем недавно - в одном из фермерских хозяйств Всеволожского района Ленинградской области. Порода была официально зарегистрирована, а хозяйство получило статус племенного.

Овцы-катумы крупные. Вес баранов - до 110 килограммов, маток - до 80 килограммов. Животные очень быстро нагуливают вес даже на скудных кормах. По сути, это овца-бройлер. А отличительная их черта в том, что у них нет... шерсти. Есть волосяной покров, и только в холодное время появляется подшерсток. Весной подшерсток линяет, поэтому овцы не требуют стрижки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook