Главная городская газета

Буквицы в цифре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Буквицы в цифре | Сканирование древних рукописей требует особой аккуратности и осторожности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сканирование древних рукописей требует особой аккуратности и осторожности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Библиотека Александро-Свирского монастыря, что на самом востоке Ленинградской области, близ границы с Карелией, будет возрождена. Но только в электронном виде. Президентская библиотека приступила к оцифровке 113 рукописей из собрания этой обители, которые в 1932 году оказались в Библиотеке Академии наук. Это почти 20 тысяч листов. Специалисты предполагают справиться с работой за два года.

- Задача - вернуть документы в церковный оборот и в то же время сделать их доступными для ученых, - подчеркнула директор БАН Ирина Беляева. - Ведь рукописное собрание Александро-Свирского монастыря еще ждет своих исследователей. Это настоящий кладезь для изучения истории Северо-Запада России.

Как отметил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, оцифровка древних рукописей поможет и самому монастырю, в котором со временем планируется даже открыть филиал Президентской библиотеки.

- Сотовый телефон или компьютер для духовной жизни не всегда полезны, и я, конечно, не стану читать молитву, глядя в планшет. Но нынешняя ситуация с древними рукописями - тот пример, когда отступление от правил возможно, - отметил владыка Мстислав. - В этом не будет нарушения духовного канона.

Как подчеркнул владыка, после возрождения обители в ней заново создается библиотека, которая состоит в основном из современных книг. Речи о возвращении туда старинных рукописей нет: ныне они являются неотъемлемой частью собрания БАН. Да и нет в монастыре возможностей для хранения подобных раритетов.

- Значительная часть рукописей помещена в специальные микроклиматические контейнеры. Да и само наше хранилище представляет собой, по сути, сейф с особым температурно-влажностным режимом, - говорит заведующая научно-исследовательским отделом рукописей БАН Мария Корогодина.

Книжное собрание Александро-Свирского монастыря еще в 1784 году сильно пострадало от пожара. И это не было редким случаем: недаром еще до революции некоторые старинные русские монастыри передавали хранившиеся у них манускрипты в крупнейшие библиотеки и архивы страны. И оказались удивительно прозорливы, поскольку послереволюционные события стали для духовных обителей настоящей катастрофой. Александро-Свирский монастырь тоже был закрыт, а его хозяйство реквизировано.

- Уцелевшие рукописи, а также архив монастыря спасли сотрудники Археографической комиссии. Часть листов были обнаружены ими среди хлама на колокольне Троицкого собора в 1918 году - как раз после того, как монастырь был подвергнут разгрому. Сотрудники комиссии вывезли ценности в Петроград и занялись тщательной описью коллекции. Архив впоследствии поступил на хранение в нынешний Санкт-Петербургский институт истории РАН, а рукописные источники - в Библиотеку Академии наук, - рассказала Корогодина.

Как всякая монастырская библиотека, Александро-Свирская коллекция сохранила богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка, сочинения по мировой истории с дополнениями о Московском царстве. Особо интересны рукописные сборники с житиями русских святых - прежде всего основателей монастырей: преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского.

Сохранилось много синодиков (поминальных книг) - от XVI до начала ХХ века. Одни из самых красивых - нотные рукописи. Их традиционно украшали красивыми буквицами. Довольно много книг, которые представляют собой круг чтения в монастыре. Например, «Страсти Христовы», где рассказывается о последних днях Спасителя. Книга была переписана в 1713 году, по всей видимости в Киеве, поскольку ее создатель указывает, что писал ее с Киево-Печерского сборника.

А рукописная книга «Житие Василия Нового», принадлежавшая послушнику Кожеозерского монастыря на севере, интересна тем, что в ней сохранились записи о том, как он выдавал заработную плату мирянам, приходившим на работу в монастырь.

Еще один любопытный документ - «Житие Александра Свирского», созданное в XVIII веке. Рукописная помета на первом листе гласит: «18 мая 1875 года в Александро-Свирскую библиотеку для хранения как древность».

- В Библиотеке Академии наук хранится только часть монастырского собрания. Что-то было вывезено из обители еще в XIX веке, попало в другие монастыри или в частные собрания, которые затем уже влились в коллекции БАН или нынешней Российской государственной библиотеки. Сегодня важно еще и собрать сведения, что вообще представляло собой книжное собрание Александро-Свирского монастыря, - пояснила Корогодина.

Мы заглянули и в цокольный этаж, где Президентская библиотека разместила мобильный сканирующий комплекс. Один из лучших, по словам директора библиотеки Александра Вершинина, который вообще сегодня есть в наличии.

- Сканируем только бесконтактным способом. Нам даже не разрешают использовать специальные пластиковые держатели для листов, поскольку в древних рукописях текст на страницах может просто осыпаться, - пояснил начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Тихонов. - Как правило, оператор работает в специальных белых перчатках, но практика показывает, что иногда лучше обойтись без них, чтобы ворс от рукавиц не попадал в «объектив» сканера.

Затем специалисты обрабатывают оцифрованные документы в графическом редакторе, чтобы облик страниц практически точно соответствовал оригиналу, со всеми цветовыми особенностями. Ведь задача - сделать точную цифровую копию оригинала. Все дефекты страниц - потертости, пятна, «затухающие» тексты - оставляют так, как в оригинале.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook