Букет с зеленым акцентом

Хорошо помню ту маленькую невзрачную пачку противного чая. А вот сколько она стоила – подзабылось. Какие-то копейки. Во всяком случае дешевле, чем нормальный черный чай. Правда, «нормальный» тогда, в начале 1990-х, отпускали по талонам-карточкам. А этот, зеленый, можно было купить без проблем.

Букет с зеленым акцентом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Заварка # 95

Домашние ворчали: «Лучше уж смородиновый лист заваривать или мяту какую-нибудь, чем этот... веник». И скажи мне кто тогда, что пройдет время и я стану любителем «зеленого» чаепития, – ни за что бы не поверила.

В прошлом году на Международном фестивале чая и кофе (он проходит в городе в сентябре) поделилась своими давними воспоминаниями со специалистами. В ответ получила такую негодующую реакцию, что чаинка в горле застряла – не прокашляться...

Оказывается, в те времена даже международные спецы признавали высокое качество нашего чая. Как тогда писали в официальных документах, «не уступавшего по полноте вкуса и тонкости аромата лучшим мировым образцам своего класса».

Тут необходимо небольшое уточнение: речь шла исключительно о грузинском зеленом чае. Потому как настоящий зеленый чай вырабатывали только в Грузии. А вот расфасовывать могли на разных чаеразвесочных фабриках страны.

В ассортименте грузинских зеленых чаев насчитывалось свыше двух десятков торговых сортов. Большинство из них имело номерную («# ...») сертификацию: от «# 10» до «# 125». Особенно высоким качеством и замечательным вкусом отличался элитный грузинский зеленый чай «# 95». А суперэлитой шли торговые сорта без номеров – «Экстра» и «Букет Грузии».

Однако за десятилетие – до 1991 года производство чая в Грузии (и черного и зеленого) снизилось почти вдвое. И, как пишет знаток самых разных продуктов знаменитый историк русской кулинарии Вильям Похлебкин, «...к началу 1990-х годов был создан искусственный, небывалый в истории чайного дела дефицит чая в России, и под этим предлогом был вредительски закуплен чрезвычайно низкосортный турецкий чай».

Теперь понятно, каким «хаммамом» веяло от зеленого чая постперестроечных времен...

Разного рода легенд об истории зеленого чая придумано множество – все-таки четыре тысячи лет насчитывает его история. Одна из них возвращает нас в Китай. В манускрипте, датированном 2700 годом до нашей эры, говорится о козьих пастухах, которые заметили, что животные, ободравшие листья с какого-то кустарника, начали вести себя необычно бодро. Пастухи из тех же листьев сделали себе отвар – продегустировали, почувствовали прилив сил.

Получается, что зеленый чай открыли... козы?

Капля – чистый изумруд

Известно, что и зеленый и черный чай получают из одного сырья. Но перерабатывают чайный лист по-разному.

Для производства чая используют верхушки молодых побегов чайного куста с одним-двумя-тремя листиками. Чем меньше листиков в побеге, тем выше сорт чая. Если производят черный чай, то сырье мнут, пропаривают, жарят в котлах, поливают водой, высушивают, снова мнут... В результате чайные листья окисляются, темнеют, буреют – одним словом, ферментируются. И чем больше над ними колдуют, тем выше степень ферментации.

Но этот процесс – ферментация – отсутствует в технологии получения зеленого чая. Предназначенные для него свежие листья сначала слегка подвяливают, потом сушат в раскаленном воздухе. После сушки листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества.

Цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус отдают... ну конечно же, банным веником. Или просто сеном.

...В России чай известен с первой половины XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. И само слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века. Лингвисты полагают, что слово заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором слова «ча» и «чаэ» означают «чай-напиток» и «чай-лист».

И вот что интересно: в аристократической России XVII – XVIII веков пили именно зеленый чай. Недоступный для широких масс. Дело в том, что на зеленый чай устанавливались очень высокие ввозные пошлины. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Таким образом государство само со временем «переориентировало» российских любителей почаевничать на потребление черного чая. А у зеленого осталась репутация целебной и дорогой микстуры.

Сейчас мир производит более трех миллионов тонн чая. Крупнейшими производителями были и остаются Китай, Индия, Шри-Ланка (Цейлон) и Кения, доля которых на мировом рынке более 70%. А в числе крупнейших импортеров – Россия, Пакистан, Великобритания и Египет.

Неспроста наша страна в этом перечне стоит на первом месте. Каждый год в Россию ввозят 170 – 180 тысяч тонн чайного листа. И за год каждый среднестатистический россиянин заваривает больше килограмма чая. На долю зеленого в этой «заварке» приходится в среднем 20%.

Каждый год Россия импортирует, опять же в среднем, 16 – 17 тысяч тонн зеленого чая. Кому-то, возможно, покажется невероятным, но факт: из 40 стран мира! Но все равно самым популярным остается зеленый чай из Китая (70% импорта). На втором месте – зеленый чай из Шри-Ланки (11%). На третьем месте пристроилась продукция из Вьетнама (около 4%). Среди заметных игроков также оказались Индонезия, Кения, ОАЭ и... Германия. Последняя отличилась, конечно, не собственными чайными плантациями и, соответственно, не собственной переработкой чайного листа, а его реэкспортом.

Не верь пакету! Там – труха...

Истинные любители зеленого чая в России за его покупкой отправятся, конечно, в специализированные чайные магазины. Но такие есть только в столицах страны и некоторых городах-миллионниках. Кстати, подобных торговых точек больше всего в дальневосточных мегаполисах России. Что вполне объяснимо: «чайный» Китай под боком.

В чайных бутиках можно определить качество товара, взяв чайный лист в руки, растерев его, понюхав. Если глаз углядит нечто похожее на мусор, сломанные черенки и листики, то сразу станет понятно, что товар залежался. Если при растирании чаинки превратятся в пыль, то и тут понятно будет, что чай старый.

Но такие вольности – потереть, растереть, понюхать – могут позволить только в специализированных магазинах. В обычных супермаркетах упакованный чай «на понюшку» не дадут, «на растирку» тем более. Поэтому прислушиваемся к главной рекомендации знатоков: покупать непакетированный крупнолистовой чай. Лучше – без ароматизаторов и всяческих фруктовых добавок.

Качество такого чая можно проверить в домашних условиях. Заливаем листья горячей водой на 1 – 3 минуты. Смотрим: пенится при заваривании? Значит, чаек качественный. При этом приятный аромат, яркая окраска, прозрачный цвет. Вкус сладковатый. Если хочется немного подсластить, качество чая – в минусе.

А вот зеленый чай в пакетиках – это никакой не чай, а отходы чайного производства. Труха... Насколько безвредное, настолько и бесполезное питие. Зеленый чай в пакетиках можно пить даже на ночь перед сном. В то время как употребление настоящего зеленого чая в вечернее время медиками категорически не приветствуется.

Про пользу зеленого чая написаны целые трактаты. Уложить их в один-два абзаца сложно. Но попробуем.

В нем содержатся йод, цинк, катехин (предотвращает развитие рака), танин и калий. Зеленый чай может снизить уровень холестерина в крови. Он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность. Поможет толстушкам пережить «похудательную» диету, ускорив обмен веществ. Встанет на профилактическую защиту зубов от кариеса и укрепит зубную эмаль. И, конечно же, поддержит организм в тонусе.

Однако все, как всегда, хорошо в меру. Чрезмерное употребление зеленого (больше пяти чашек в день) приведет к упадку сил с одновременным повышением артериального давления, тошнотой, головокружением и прочими подобными неприятностями.

Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок, дабы не заработать гастрит и язву желудка. Нельзя смешивать с алкоголем, чтобы не «посадить» почки.

Ну а в остальном... Приятного и полезного чаепития!


ВАЖНО

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Поэтому для хранения надо использовать герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.


Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем повысились на 1,0%. С начала года – на 2,9%

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,9%, в том числе лимоны – на 14,4, морковь – на 10,1, свекла – на 9,0, чеснок – на 8,5, яблоки – на 7,1%. При этом апельсины стали дешевле на 7,4%, лук репчатый – на 1,4, бананы – на 0,5%.

Рост цен отмечался на рыбу мороженую разделанную — на 3,5% и неразделанную – на 3,4, рыбу живую и охлажденную – на 3,2, рыбу лососевых пород – на 2,8%. Яйца подешевели на 1,6%, куры – на 1,5, окорочка куриные – на 1,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4388 рублей 93 копейки в расчете на месяц, что на 33 рубля 41 копейку выше, чем в январе.

Из непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на детскую одежду – 2,5%, парфюмерно-косметические товары – 1,8, табачные изделия – 1,5, телерадиотовары и игрушки – 1,4%.

Цены на бытовые услуги возросли на 0,6%, из них на ремонт часов – 4,3, печать цветных фотографий – 1,7, ремонт транспортных средств и услуги прачечных – 1,1%. Билеты в кинотеатры стали дороже на 3,2%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны