Будущее за зеленой стеной

В Суоми, как и во всем мире, под чистыми технологиями (Cleantech) подразумевают услуги, решения, технологические новшества или продукцию, которые позволяют сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду (отходы, вредные выбросы и т. д.), экономить энергию и природные ресурсы... Сегодня в этой небольшой стране чистые технологии – один из главных бизнес-приоритетов как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Недавно министерство иностранных дел Финляндии организовало пресс-тур для российских журналистов, чтобы познакомить их с финским Cleantech.

Будущее за зеленой стеной  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– В среднем человек может прожить тридцать дней без пищи, три дня без воды и только три минуты без воздуха. Чистота воздуха очень важна для нашего здоровья, но на это мы почему-то тратим меньше всего денег, – разводит руками вице-президент компании Lifa Air Киммо Хаапалайнен. – А ведь до 90% времени мы проводим дома, в офисе, в торговом центре...

Вот почему внимание многих финских компаний сегодня сосредоточено на том, как обеспечить чистый воздух внутри помещений. Киммо демонстрирует нам небольшой серый фильтр – изобретение его предприятия.

– Мы можем фильтровать пыль, микробы, летучие органические соединения, ядовитые газы – например, формальдегид и оксид серы, а также частицы дыма и неприятные запахи. Это уникальный многоступенчатый процесс, – говорит он. – И делается это с помощью электромагнитного поля, угольного фильтра и специальных материалов.

Технология пока используется на предприятиях и в машинах «скорой помощи» – чтобы при перевозке больного минимизировать распространение вируса, который передается воздушно-капельным путем.

В углу белоснежного офиса NaturVention до потолка вьются листья зеленой стены. И это не просто приятная глазу часть интерьера. В финской компании, соединив природу и технологии, разработали систему биологической очистки воздуха. Тот сначала проходит сквозь корни растений, а потом его вдувают в помещение. По словам изобретателей, корни при этом могут уничтожать некоторые вредные микробы: по сути, они делают то же самое, что и в природе, с той лишь разницей, что здесь процесс усилен в десятки раз.

– В университете мы с другом задумались, как сделать так, чтобы у вас дома или в офисе был воздух, как в национальном парке, – основатель фирмы Аки Соудунсаари запускает руку в зеленую листву и вытаскивает из стены капсулу с растением. – Здесь нет земли, поэтому растения не цветут и не вызывают аллергию. Состав не могу назвать – коммерческая тайна. Но среди прочего тут есть активированный уголь, который убивает микробы.

Растения подобраны в зависимости от их способности поглощать из воздуха токсины. Стена полностью автоматическая: системой подачи воды, освещением, влажностью воздуха управляют с помощью компьютера. Сегодня зеленые стены стоят в 150 школьных классах, офисах, раздевалках многих хоккейных команд и больничных палатах.

Преуспели финны и в разработке энергосберегающих технологий. Одно из направлений фирмы Ensto – тоже очистка воздуха в помещениях. Но фишка в том, что из выходящего воздуха их системы улавливают около 80% энергии и применяют ее снова.

Много внимания уделяется также проблеме отходов. Казалось бы, с этим у наших соседей и так все неплохо – большая часть отходов перерабатывается, со следующего года будет запрещено вывозить на свалки органику – только стопроцентная переработка. Но вот, к примеру, в фирме Enevo изобрели прибор, который в режиме реального времени показывает, насколько заполнен мусорный контейнер. И если отходов в нем маловато, машина-уборщик просто проезжает мимо. Новейшие технологии применяются при утилизации строительного мусора, которого очень много и который трудно переработать. Так, разработана методика перепроизводства нового бетона из старого. Или использование старого при строительстве дорог.

Практически все финские компании, в которых мы побывали, начинали свой путь как маленькие семейные предприятия еще в середине прошлого века. Сегодня они занимают ведущее место в мире, продавая свои разработки, товары и услуги в области Cleantech за границей – пока в основном в Европе, но постепенно завоевывают китайский и американский рынки. И, конечно же, финны активно налаживают сотрудничество с Россией, особенно с Петербургом.

– Чистые технологии и устойчивое развитие у нас в генах, – объясняет Петри Линтумяки, управляющий сети ведущих компаний и специалистов в области чистых технологий Cleantech Finland. – Частично это связано с тем, что в Финляндии нет ресурсов ископаемого топлива. Но при этом у нас холодный климат, и мы всегда должны были искать другие источники энергии для отопления.

На развитие чистых технологий из бюджета страны ежегодно выделяется более 200 миллионов евро. А вместе с частными инвестициями сумма превышает миллиард евро в год. Поэтому в Финляндии насчитывается около 3 тысяч предприятий в сфере Cleantech, и все они имеют свои собственные запатентованные технические разработки. И правительство поддерживает эти производства, делая ставку на экспорт чистых технологий.


КСТАТИ

Более 40% финского государственного финансирования в области научных исследований и разработок направляется в сектор энергетики и экологии, а свыше трети инвестиций на научные исследования и разработки идут в сферу чистых технологий.
В 2013 году общий объем продаж этого сектора составлял 25,8 миллиарда евро, ожидается рост объема до 30 миллиардов евро к 2020 году. Финляндия является одной из лидирующих стран в области чистых технологий. Об этом свидетельствуют и международные независимые рейтинги. Так, в Global Cleantech Innovation Index за прошлый год Финляндия на втором месте после Израиля.
Сегодня в сфере чистых технологий заняты около 50 тысяч финнов. И это не предел: до 2020 года специалисты прогнозируют создание еще 40 тысяч рабочих мест.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны