Будущее рядом

Победой команды, создавшей проект «Гатчина – инновационная столица», завершился студенческий архитектурный форсайт (взгляд в будущее), который организует форум «Будущий Петербург».

Будущее рядом  |

В 2015 году конкурс проводился в третий раз, он собрал шесть команд и отличался от двух предыдущих. Прежде всем командам предлагали одну территорию для поиска вариантов преобразований – это были Канонерский остров и промзона на Кожевенной линии. В этом году студентам (к архитекторам и урбанистам присоединились экономисты) была дана свободная тема «Новый город – спутник Петербурга». Они сами выбирали конкретное место под развитие на многие годы вперед.

Кстати, о перспективах. В 2013 году почти все команды предлагали создать на Канонерском острове парк. На днях депутаты ЗакСа решили сделать таковым южную часть острова площадью 50 га. То, что казалось далеким будущим, оказалось гораздо ближе.

Кроме Гатчины студенты, ведомые старшими коллегами – активно практикующими архитекторами и урбанистами, выбрали самые разные места для проектирования. Одна из команд остановилась на поселке имени Тельмана с целью превратить проблемную территорию (рядом полигон «Красный Бор») в инновационный исследовательский комплекс по переработке опасных отходов. Другая команда, которая занималась поселком имени Свердлова, предложила сохранить традиционное производство кирпичей на местных глинах, а выработанные карьеры превращать в систему искусственных водоемов, вокруг которых строить малоэтажное жилье, чтобы получилась небольшая местная Венеция. Еще одна команда создала проект системы спутников «Ропшинское ожерелье», которая объединила Лопухинку, Гостилицы, Оржицы и Ропшу, где в каждом спутнике развивается свое производство, логистика, туризм и т. д. Важно, что во всех проектах студенты подумали не только о комфортном малоэтажном жилье, но и о новых рабочих местах.

«Гатчинский проект» победил за счет выстроенного градостроительного решения, которое предусматривает развитие Института ядерной физики с созданием медицинского центра и музея науки, сохранение исторической застройки с вкраплениями современных зданий той же высоты и застройку пустующих территорий в городской черте.

Как сообщил нашей газете Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области, некоторые идеи студентов можно реализовать в ближайшие годы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны