Главная городская газета

Будни блокадных кондитеров

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Будни блокадных кондитеров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ежегодная историко-краеведческая конференция «Война. Блокада. Ленинград», которую для школьников организует Городской дворец творчества юных, проводилась в нынешнем году в пятнадцатый раз. А сборник докладов ее участников был опубликован впервые. Его презентация состоялась в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Книга, как и сама конференция, посвящена памяти двух замечательных петербуржцев, которые многие годы участвовали в ее проведении, были членами жюри. Оба ушли из жизни в прошлом году. Это научный руководитель конференции президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Иванович Колосов и вице-президент Академии военно-исторических наук Михаил Иванович Фролов...

— Каждый год в конференции участвуют более сотни учащихся, — говорит автор-составитель сборника Ирина Васильева. — Значит, за полтора десятка лет к теме войны и блокады обратились около полутора тысяч школьников нашего города. Это ребята, активно работающие в школьных музеях, а также те, кто просто хочет сохранить память о своих родных и близких — участниках войны, жителях блокадного Ленинграда.

Конференция посвящена в первую очередь событиям, связанным с битвой за Ленинград, поэтому ключевой является секция «На фронтах Великой Отечественной войны». Другая, «Был город-фронт...», собирает ребят, чьи работы посвящены тому, как жил осажденный город. В нынешнем сборнике — любопытное исследование десятиклассницы Дарьи Самойленко о том, как работала в блокаду кондитерская фабрика имени Крупской. А девятиклассница Римма Самитова изучила творчество художника Ивана Астапова, художника «Боевого карандаша». Потомки передали его произведения в музей школы # 238 Адмиралтейского района.

Хорошим знаком стало то, что исследовательской работой стали заниматься целыми семьями. На защите нередко можно видеть родителей авторов работ, их бабушек и дедушек. Ведь обращение к летописи своей семьи — возможно, лучший способ приобщения к истории страны. Именно поэтому так много ребят всегда участвуют в секциях «Моя семья в годы блокады» и «О героях былых времен».

Нередко такие «семейные» исследования приводят к интересным открытиям. Например, пятиклассница Анастасия Илларионова выяснила, что ее прадед Иван Веневцев, погибший в конце 1943 года под Ленинградом, был похоронен в саду у больницы Фореля на проспекте Стачек. После войны там числилось тридцать братских могил, но затем они оказались забытыми. В 1960 году одну из них перенесли на Красненькое кладбище — после того как на нее случайно натолкнулись строители, прокладывая кабель. Остальные же 29 захоронений остались нетронутыми, но как бы... утраченными. По всей видимости, останки бойцов до сих покоятся под спортивной площадкой рядом с прудом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook