Будет ли дом после детского дома?

Главная профилактика против квартирного мошенничества — дружба с соседями. Особенно с соседями-пенсионерами. Они все время дома и раньше вас, хозяев, учуют, если на вашу квартиру кто-то покушается. В Сестрорецке жильцы отдельно взятого дома подняли тревогу: опасаются, что одна из квартир может «уйти» от хозяев...

Будет ли дом после детского дома? |

Квартирная неуплата

Вы спросите: «Да при чем тут соседи? О чем сам хозяин-то ду­мает?» Понятия не имею. Хозяи­ну (точнее, хозяйке) — 16 лет. Зовут Наташа. Уже шестой год она живет в детском доме.

Жизнь Наташи до детдома на­столько кошмарна, что лучше не пересказывать ее в подробнос­тях. Просто пунктиром: 11-летнюю Наташу забрали в сирот­ское учреждение в 2000 году, после того как милиция нашла ее ночью зимой без верхней одежды на лестничной площад­ке соседнего дома. У батареи грелась. Наташа не первый раз убегала от мамы-наркоманки и ее сожителя.

В мае прошлого года мать умерла. «Социальная сирота» Наташа стала просто сиротой и при этом — единственной хозяй­кой двухкомнатной квартиры.

Впрочем, «хозяйкой» — силь­но сказано: жилье осталось не­приватизированным, и это бес­покоит соседей. Другое тревож­ное обстоятельство: в квартиру, где Наташа не живет уже ше­стой год, продолжают посту­пать квитанции об оплате. Пла­номерно сообщающие, что долг за квартиру возрастает с каж­дым месяцем. Соседи подозре­вают неладное.

Ремарка о Наташиной «со­седской группе поддержки». Светлана Сергеевна Колеснико­ва — бывший учитель. Валенти­на Владимировна Петропавлов­ская — бывший член районной комиссии по делам несовершен­нолетних и действующий невро­лог. Женщины дружили с Ната­шиной бабушкой (она умерла в 1998 году), а у Валентины Вла­димировны девочка, бывало, от своей мамы пряталась.

Если воображение рисует вам этаких бабуль, которые только и знают, что на скамей­ке семечки лузгать и обсуждать, кто к кому ходит, — воображе­ние ошибается. Валентина Вла­димировна и Светлана Сергеев­на встретили вашего коррес­пондента, вооружившись Уго­ловным, Гражданским и Семей­ным кодексами. Члены инициа­тивной группы (а переживаю­щих за Наташу наберется не меньше, чем иной раз у Смоль­ного на митинге протеста) юри­дически подкованы настолько, что раньше работников детско­го дома знали: в Петербурге вышел закон, согласно которо­му с 1 января 2006 года на ре­бенка, имеющего жилплощадь, но находящегося в сиротском учреждении, не начисляются квартирные платежи.

И тут на тебе: на квартире долг! По последней квитанции он составляет около 30 тысяч рублей. Как нам сказали в меж­муниципальном отделе опеки и попечительства Курортного района, во-первых, накапливал­ся мамин долг, а во-вторых, до вступления закона в силу и на ребенка начислялись некото­рые виды платежей, и как их списать — пока неизвестно. В детском доме подтверждают: «После выхода Наташи из дет­дома этот долг на квартире так и будет висеть. Снимут его толь­ко в том случае, если Наташа самостоятельно после дости­жения 18 лет обратится с иско­вым заявлением в суд с про­сьбой эту сумму списать».

Соседи же спрогнозировали худший вариант развития собы­тий: девочка выходит из детдо­ма, квартирный долг отдать не может — и ее выселяют куда по­дальше. И все потому, что адми­нистрация детдома и районный отдел опеки и попечительства вовремя не направили куда нуж­но необходимые справки, чтобы с сироты Наташи сняли задол­женность.

Двухкомнатная за 5 тысяч рублей

Еще больше соседи обеспокои­лись, когда в пустующей Наташи­ной квартире появились новые жильцы и начали делать ремонт.

В принципе это нормально — сдавать жилплощадь ребенка, находящегося в детдоме. Дела­ется это главным образом для того, чтобы комната или кварти­ра оставалась в жилом состоя­нии и чтобы деньги за съем по­полняли сберегательный счет воспитанника детдома. В слу­чае с этой квартирой жилье предполагалось сдавать еще и затем, чтобы погасить долги — дескать, квартиру с долгами на Наташу не оформить.

Всеми операциями с жилпло­щадью ребенка занимается опе­кун (администрация сиротского учреждения) с разрешения орга­нов опеки и попечительства.

Говорит Тамара Александро­ва, начальник межмуниципаль­ного отдела опеки и попечи­тельства Курортного района:

— Наташа выходит из детдо­ма в июле 2008 года, и съемщик сможет там прожить всего 2,5 года, причем предварительно сделав капремонт — поскольку без ремонта там жить невоз­можно. Мы нашли подходящего съемщика (молодая семья с двумя детьми) и выдвинули сле­дующие условия: ремонт квар­тиры, а когда он будет сделан, деньги за аренду будут пере­числять девочке на сберкнижку. Сумма в договоре обозначена из расчета 5 тысяч рублей в ме­сяц плюс оплата коммунальных платежей и света. Съемщик предъявляет нам чеки на приоб­ретенные материалы, сметы на ремонтные работы.

У соседей — вопросы по каж­дому пункту. Вообще вся эта ис­тория напоминает бадминтон: «на подаче» всегда стоят бди­тельные жильцы, а органы опе­ки и детдом знай отбиваются.

Например. «Почему двухком­натная квартира сдается всего за 5 тысяч в месяц?» — спрашива­ют соседи. «Потому что кварти­ры в Курортном районе ценятся только в летний сезон, а в зим­ний период цены ниже, чем в го­роде», — отвечают органы опеки. «Почему ремонт делают сейчас, а не перед возвращением девоч­ки домой?» — допрашивают со­седи. «Во-первых, жить в этой квартире без ремонта — никак, а во-вторых, ремонт в квартире, где собираешься жить, всяко сделаешь лучше, чем ремонт, ко­торый делаешь, съезжая с квар­тиры», — парирует отдел опеки. «Почему из квартиры Наташи вы­кинули почти все имущество?» — допытываются соседи. «Потому что оно было в ужасающем со­стоянии. Вся опись имущества проводилась в присутствии Ната­ши, вот и заявление ее есть: «Прошу решить вопрос о произ­водстве ремонта квартиры в счет арендной платы. Всю мебель, на­ходящуюся на квартире, кроме полированного стола, выкинуть в связи с ветхостью...». Наташе оставили библиотеку, стол, пол­ки, а по договору, нынешний по­стоялец, съезжая, оставит ей кое-какую мебель».

Приватизация

Соседи подозревают, что новый постоялец так усердно ремонти­рует квартиру для себя. Будто даже поделился с кем-то своими планами предложить Наташе другую жилплощадь. «Ага, жил­площадь на 101-м километре предложит», — решили соседи.

Эти опасения в отделе опеки назвали «бредом»: «Не было у нас в районе случаев, когда по нашей халатности «уходили» бы квартиры ребят». В детдоме до­бавили: «Когда ребенку испол­няется 18 лет, социальный пе­дагог, воспитатель, представи­тель муниципального образова­ния, судебный пристав выезжа­ют по месту регистрации ребен­ка и производят заселение. И наблюдаем мы за ребенком, по­ка ему не исполнится 23 года»

В том-то и дело: наблюдать можно до 23 лет, но, если на следующий день после своего 18-летия вчерашний детдомо­вец захочет продать свою жил­площадь, запретить это не смо­жет никто. Сами работники от­дела говорят, что нередко жилье у совершеннолетних сирот за короткое время «уплывает», по­тому что две трети ребят выхо­дят из детдомов, так сказать, «социально неадаптированны­ми» и легко верят обещаниям разнообразных квартирных мо­шенников. В 2003 году Курорт­ному району повезло: специаль­но для выпускников детдома вы­делили в новом доме хорошие комнаты, заселили 9 детей. На сегодня часть ребят свои ком­наты поменяли на худшие.

Да, господи, кого из нас мож­но в полной мере назвать «соци­ально адаптированным»? Кто полностью уверен, что его-то с жильем не надуют? А тут — 18-летний птенец. С такими квадратны­ми метрами — и на свободе!

«Попадают» на квартиры столько детей, что в Москве да­же мораторий ввели: в течение пяти лет бывший воспитанник детдома не может продать свою жилплощадь. С одной стороны, это нарушение прав совершен­нолетнего и дееспособного че­ловека, с другой — защита от хитрых красноречивых гадов.

После детдома не только за квартирой — за деньгами-то не уследишь. Если в детском доме ребенок не может получить деньги со своей сберкнижки (ку­да перечисляются пенсия по по­тере кормильца, алименты), то в ПТУ сберкнижка выдается на ру­ки. Нередко от накопленной сум­мы (а она может быть очень при­личная — не одна тысяча долла­ров) быстренько остается ноль. Сам прогулял или «помогли».

Наташа

Девочка сейчас в девятом клас­се. Учится на 4 и 5. Умница и красавица, пойдет в 10-й класс. Это сейчас редкость. Дело в том, что раньше в детдомах вос­питывались по большей части с малолетства, были под при­смотром и учились так, что хва­тало способностей получать высшее образование.

Сейчас в детдома попадают много подростков с улицы. Ра­ботникам детдомов приходится едва ли не хороводы водить во­круг тех детей, кто в детдоме с младенчества, — ограждая их, насколько можно, от взрослых новичков, которые могут «пло­хому научить». Научат уже хотя бы потому, что жизнь повидали, сильнее и авторитетнее. Вот, девочку 16-летнюю привели в детдом, она в тот же вечер таб­леток накушалась, пивом запи­ла — «скорую» вызывали; а те­перь воспитатели следят, как бы другим детям не захотелось аналогичный кайф словить. И, естественно, хорошенько погу­лявшим детям учеба дается со скрипом — голова привыкла к свободе. Так что, повторим, сейчас для воспитанника детдо­ма пойти в 10 — 11-й класс — редкий успех. Наташа, получа­ется, успешный человек. Хочет поступать в Герцена, на учите­ля русского и литературы.

Как бы дальше ни продолжа­лась эта тяжкая квартирная ис­тория, сказать можно одно: со­седи в стороне явно не останут­ся. В свою очередь органы опе­ки и сотрудники детдома пола­гают, что соседкам просто не хватает общественной жизни, и подчеркивают, что до смерти мамы судьбой Наташи что-то никто не интересовался.

Как бы то ни было, сейчас — интересуются. Получилось, что Наташа, оказавшись сиротой, обрела сразу столько бабушек. К тому же таких боевых.

Р. S. Пока готовился этот ма­териал, соседи получили оче­редной ответ из городской прокуратуры на свой очеред­ной запрос. Из ответа следу­ет, что да, никуда не годится, что жилплощадь до сих пор не оформлена на девочку...

Комментарий юриста

Ольга ПОКРОВСКАЯ, юрист, государственный советник Санкт-Петербур­га 2-го класса:

— Вопрос долга и вопрос приватизации никак не связаны между собой. То, что жилищные службы их увязывают (ско­рее всего, отказывая до погашения дол­га в выдаче справок форм 7 и 9, необ­ходимых для приватизации квартиры), является полным произволом и самоуп­равством. Опекунам я посоветовала бы обратиться с письменным заявлением о выдаче справок на имя руководителей жилищной организации, потребовав письменный ответ. В дальнейшем этот ответ можно будет обжаловать в адми­нистративном и судебном порядке.

Ребенок, безусловно, не обязан пога­шать долги. Солидарную ответствен­ность по оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии с п. 2 ст. 69 Жилищ­ного кодекса РФ, несут дееспособные члены семьи нанимателя. А к членам се­мьи нанимателя жилого помещения отно­сятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного собственника. Таким образом, девочка 16 лет, проживающая в детском доме, не является членом семьи матери, лишен­ной родительских прав, и не является дееспособной. Полная дееспособность наступает у граждан России в 18 лет, ес­ли нет исключительных обстоятельств (например, вступления в брак до 18 лет).

Каким образом решить вопрос с дол­гом за квартиру?

Только через суд. Причем подать за­явление в суд о взыскании долга долж­на обслуживающая жилищная органи­зация. Суд ей, безусловно, откажет. После этого она будет решать вопрос о списании долга с жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга.

На самом деле описанная выше си­туация не уникальна. Есть уже даже кое-какая практика. Вряд ли жилищная ор­ганизация этого не знает. Думаю, зна­ет и поэтому не подает в суд, а предпо­читает заниматься шантажом.

Опекунам можно посоветовать, не до­жидаясь суда, подать в жилищную служ­бу все сведения о ребенке, о том, с како­го времени она проживает в детском до­ме и пр., сопроводив эти сведения пись­менным заявлением с требованиями:
а) сделать перерасчет с учетом фак­тических обстоятельств;
б) списать долг по причине отсутст­вия лиц, обязанных его оплатить.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 068 (3615) от 19 апреля. 2001 года.


#квартирное мошенничество #права собственника #жилье несовершеннолетнего

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны