Главная городская газета

Будет музей при храме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Будет музей при храме | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Передача Исаакиевского собора церкви продолжает оставаться новостью номер один. Поздравить тех, кто приветствует это решение, успокоить тех, кто воспринимает его в штыки, а также расставить точки над i попытались представители властей города и епархии, собрав журналистов в Александро-Невской лавре.

- Мы надеемся, что нас услышат и поймут. И со своей стороны стараемся услышать голос тех, кто возражает, - заявил председатель патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Как отметила руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), неправильно называть федеральный закон 2010 года, в соответствии с которым Исаакий отдают епархии, законом о церковной реституции. Он - о передаче зданий религиозного назначения. Поэтому разговоры о том, что, поскольку собор до революции не принадлежал церкви, теперь нет причин для его передачи ей, находятся вне правового поля. Суть в другом: Исаакиевский собор строился не для музейных, а для богослужебных целей.

- Что происходит по сути? - задал риторический вопрос Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. - Храм становится местом молитвы, и это совершенно нормальная ситуация, которой можно только порадоваться. Причем это происходит в соответствии с российской и международной практикой. Соловецкий и Валаамский монастыри - тоже, как и Исаакий, объекты ЮНЕСКО, но находятся под управлением церкви, и никаких проблем нет.

Как подчеркнул вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, РПЦ получает собор на условиях безвозмездного пользования, но без права собственности. Что принципиально: юридический статус здания не меняется, его собственником останется Петербург. И город берет на себя ответственность по содержанию этого объекта в надлежащем состоянии.

- В соборе есть предметы, которые являются частью Музейного фонда РФ, и будет заключен договор с новым пользователем объекта по их сохранению, причем договор очень жесткий, который утверждается приказом Министерства культуры. Неисполнение стороной договора приводит сначала к штрафным санкциям, а затем к расторжению самого договора, - подчеркнул Мокрецов. - Пока не будут прописаны меры ответственности сторон, собор не передадут новому пользователю.

Представители епархии пообещали, что музейная и экскурсионная деятельность в соборе будет сохранена, продолжена и расширена. Причем подключат «ресурсы» духовной академии. Атеистических экскурсий, конечно же, не будет, а вот исторические и искусствоведческие - пожалуйста. Доступ на колоннаду сохранится. Как именно? По-видимому, будет создано специальное экскурсионное бюро.

- Если раньше было богослужение при музее, то теперь будет музей при храме, - заметил Легойда.

Плату за вход в храм, разумеется, отменят. Так что говорить об ограничении доступа и горожан, и туристов в Исаакий не приходится. И вообще церковь обещает: когда собор ей передадут, горожане и гости города вскоре увидят изменения в лучшую сторону.

Один из главных сложных вопросов - будущее содержание собора. Вице-губернатор заверил: все текущие расходы возьмет на себя церковь. Коммунальные услуги и часть ремонтных работ она станет оплачивать самостоятельно. Бюджет города будет нести траты только по сложным реставрационным работам, а оценивать сложность и стоимость работ будут специалисты КГИОП. Впрочем, Владимир Легойда призвал не предаваться фантомным страхам. Примеры и опыт успешного церковного управления государственными объектами есть.

И едва ли не самая больная тема - что будет с музеем-памятником «Исаакиевский собор», который останется фактически только со Спасом-на-Крови. Вице-губернатор пообещал, что музей сохранится, более того, он получает новую площадку, приспособление которой под музейные цели финансирует город. Речь идет о здании бывшего дома Первого российского страхового общества на Большой Морской ул., 40.

- Зачем нам все это нужно? - как бы подвел итог епископ Тихон (Шевкунов). - Исаакиевский собор строился как храм и должен быть местом молитвы. Это его исконное предназначение. Полноценная жизнь Исаакиевского собора как храма - наша главная цель.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook