Будем загорать на родине

Петербуржцы не торопятся нынче бронировать туры за рубеж, все чаще отдавая предпочтение российским югам. А если покупают путевки за границу, ориентируются не только на их стоимость – трезво оценивая и возможность безвизового въезда, и уровень безопасности места пребывания.

Будем загорать на родине | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«У России сейчас есть несомненное преимущество перед другими направлениями в виде безопасности ее курортов, – говорит генеральный директор «Интурист – Thomas Cook» Леонид Мармер. – Наша страна уже способна предложить разные варианты комфортного отдыха по конкурентоспособным ценам...»

С ним согласен и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев: «Если внимательно оценить все плюсы и минусы отдыха в Крыму или Краснодарском крае, то «пакетный» тур в Сочи или Анапу зачастую предпочтительнее зарубежного. Поэтому значительная часть россиян рублем «голосует» за отечественные курорты».

По данным Ростуризма, в середине июля Россия остается самым популярным направлением пляжного отдыха, занимая в объемах продаж турфирм около 22%. Руководитель ведомства Олег Сафонов привел такие цифры: в Крыму уже отдохнули более 1,5 млн человек, а в Краснодарском крае – 4,6 млн. В настоящее время объемы внутреннего туризма в России превышают показатели 2015-го на 20%, а в целом по этому году ожидается прирост не менее чем 15%. Растет популярность нашей страны как места летнего отдыха и за рубежом: в этом году в Сочи прилетают туристы из многих стран мира, включая Китай и Иран.

В свою очередь в системе поиска и бронирования туров RuSPO.ru отмечают, что среди самих россиян лидерство сохраняют такие направления отдыха, как Россия, Греция и Тунис. Причем Россия с ее курортами Крыма и Краснодарского края пока обходит конкурентов: на нее приходится около пятой части всех запросов.

В Петербурге картина схожая. По оценке Улугбека Рашидова, директора питерского представительства компании TBS, в настоящее время на Россию приходится 19% продаж туров. За ней с показателем 18% следуют Кипр и Греция, а затем Тунис (11%), Испания и Болгария (по 8%). «Если сложить все эти цифры, хорошо видно – на шесть стран приходится почти три четверти продаж туров», – говорит он. Подтвердить его слова легко: объем полетных программ на российские юга из «Пулково» примерно вдвое превышает аналогичный по Греции или Кипру. Если в Сочи и на другие российские южные курорты ежедневно вылетает около 20 самолетов, то на самый популярный греческий Крит – только 3.

Чтобы показать, как выглядит общая ценовая картина, стоит воспользоваться услугами одной из поисковых систем, которая позволяет отслеживать предложения практически всех крупных туроператоров страны. Выбираем неделю отдыха на конец июля – начало августа, отель уровня 3*, с питанием по системе «все включено». По России получаем результат: в Крыму (Ялта, Коктебель) – от 37 тыс. рублей, в Краснодарском крае (Сочи, Туапсе) – 35 – 38 тысяч (это на двоих, без дороги). Заграница обойдется дороже: Болгария – от 58, Греция – от 66, Тунис – от 80, Кипр – от 88, Испания – от 92 тыс. рублей. И получается, что если покупать «пакетный» тур с авиаперелетом в Крым или на Кубань, он все равно оказывается дешевле заграничных. Не говоря уже про вариант с дорогой на поезде (хотя, конечно, такой путь в Крым сегодня – пока не построен мост через пролив – труден и занимает немало времени).

Многие эксперты поддерживают мнение о том, что Россия как ведущее туристическое направление в этом сезоне свои позиции сохранит. Рост конкуренции на этом рынке способствует желанию сделать свой «товар» лучше, чем у другого. В этой связи глава Ростуризма Олег Сафонов заметил: борьба за клиента «стала серьезным стимулом для российских курортов к повышению качества услуг» и привела к тому, что они поумерили ценовые аппетиты.

Впрочем, если в этом сезоне Россия туристами уже «загружена», в следующем за сохранение их интереса наверняка еще придется побороться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны