Будем банкротить работодателя?

В федеральный закон о банкротстве внесены и с 1 июля вступили в силу изменения, которые могут быть очень важны для работников проблемных предприятий. Речь идет о предприятиях, хронически не выплачивающих заработную плату и отказывающих людям в выходном пособии.

Будем банкротить работодателя? | ФОТО gorbach-elena/shutterstock.com

ФОТО gorbach-elena/shutterstock.com

По данным Росстата на 1 июня, российские работодатели имеют долги по заработной плате в общей сложности почти 3,3 миллиарда рублей. Особенно активно задолженность начала расти нынешней весной. Так, в мае, как следует из аналитической записки все того же Росстата, долг работодателей вырос более чем на 340 миллионов рублей. Так что, возможно, изменения в законодательстве – мера своевременная.

Отныне работники, в том числе и бывшие, перед которыми работодатель имеет задолженность любого характера, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. До сего момента инициировать банкротство могли: либо сам должник, либо конкурсный кредитор, либо уполномоченные органы. То есть только юридические лица. Теперь и у работников есть такая возможность.

Также у них появится – хотя бы в теории – возможность участвовать в собраниях кредиторов и быть в курсе процедуры банкротства. Ради этого в законе определен правовой статус представителя работников должника. В самом деле: не идти же на собрание кредиторов всем скопом! Поправками также регламентируется порядок проведения собрания работников и избрания представителей.

Правда, сейчас, когда изменения еще только-только вступают в силу, юристы-практики уже полны скепсиса. Во-первых, они призывают работников не спешить банкротить работодателя, так как с банкрота, возможно, и взять-то будет нечего. Во-вторых, специалисты отмечают крайне невысокий уровень активности работников, которые предпочитают митинговать из-за долгов по заработной плате, а не судиться.

Второе важное изменение касается последовательности, в которой предприятие-банкрот должно удовлетворять требования о выплате зарплаты и выходных пособий. До внесения изменений задолженность предприятия-банкрота перед работниками погашалась во вторую очередь вместе с долгами перед лицами, привлеченными арбитражным управляющим. (В первую очередь – и это неизменно – удовлетворяются требования граждан, получивших на производстве вред здоровью.) Теперь во второй очереди – только долги по зарплате и никаких «привлеченных». При этом сначала будут выплачиваться маленькие долги – не более 30 тысяч рублей за каждый месяц невыплаты, затем – более весомые суммы. А потом уже – «привлеченным» и прочим кредиторам, в том числе налоговым органам и фондам.

Также в обновленном законе прописана возможность для работника получить некую денежную компенсацию, если его предприятие признано банкротом, а денег для погашения долгов нет вообще: ни для первой, ни для пятой очереди кредиторов. Правда, сначала, как сказано в законе, должен быть определен порядок выплаты такой компенсации. А для этого необходимо разработать и принять другой закон.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны