Главная городская газета

Бубновая кругосветка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Бубновая кругосветка | До Петербурга бубен добрался сплошь разрисованным символами и знаками, характерными для арктических народов. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До Петербурга бубен добрался сплошь разрисованным символами и знаками, характерными для арктических народов. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Разукрашенный символами ненецкий бубен из оленьей кожи недолго погостил в Петербурге, а в первых числах марта перелетел в Москву. Две российские столицы – это лишь небольшая часть кругосветного путешествия музыкально-магического инструмента, изготовленного специально для этой акции мастером из Нарьян-Мара Валерием Гундыревым. Предполагается, что, покинув нынче Россию, этот традиционный шаманский атрибут обогнет земной шар по полярному кругу, после чего вернется на родину.

Циркумполярная (арктическая, кругополярная) эстафета ненецкого бубна как символа мира и дружбы стартовала в августе 2014 года в Нарьян-Маре во время международной встречи представителей государств – членов Арктического совета, стран-наблюдателей АС и зарубежной научной общественности. Из Ненецкого автономного округа бубен тогда отправился в Ямало-Ненецкий, затем в Республику Саха (Якутия), Красноярский край, побывал на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми.

Изначально его поверхность была чистой. Но по мере путешествия, сегмент за сегментом, она закрашивалась символами и изображениями, характерными для культур народов тех арктических регионов, в которых он побывал, так что до Петербурга он добрался сплошь разрисованным. Красноярский край, который славится самым большим поголовьем оленей, изобразил это животное – основу жизни северян, Чукотка – девушку и кита, по-чукотски – прародителей всех людей, Ямал – нефтяные вышки...

В Москве бубен передали официальным представителям Финляндии. Пропутешествовав по этой стране, он переедет в Норвегию, оттуда в Гренландию, Канаду и Америку, а затем вернется в Нарьян-Мар. После чего, по всей видимости, и будет передан на хранение в петербургский Музей Арктики и Антарктики.

Когда и как это случится, неизвестно: бубен живет своей жизнью. В том смысле, что организаторы толком пока не знают, что с ним будет происходить в чужих землях – не разработано никакого определенного ритуала или программы. За полтора года турне символ арктического мира побывал и в администрациях (например, в краевой Красноярской), и в музеях (в Мурманске), и в учебных заведениях (в Архангельске – в Северном арктическом федеральном университете), он участвовал в праздниках и фестивалях (как, например, на Чукотке) и в настоящих обрядах в стойбищах оленеводов...

– Эта эстафета – первая гражданская инициатива на циркумполярном пространстве: люди, живущие в Арктике, передают бубен из рук в руки и делают это без излишнего пафоса и формальностей, – поясняет организатор акции руководитель общины «Вы» (тундра), депутат Архангельского областного собрания Матвей Чупров. – Мы мечтали, чтобы в Арктике появился свой символ, который бы ее олицетворял. И еще мы хотели бы продемонстрировать, что между коренными народами и арктическими регионами есть большая связь, что мы общаемся, дружим, любим нашу Арктику и понимаем, что мы за нее в ответе.

Людей, живущих за полярным кругом, на планете не так уж много, подчеркивает Чупров. Например, в Ненецком автономном округе – лишь 7,5 тысячи представителей северных коренных народов, всего же их в России около 150 тысяч.

– У нас вклад каждого жителя в процветание своего региона очень важен и заметен, – поясняет инициатор акции. – Представьте, что полярную станцию внезапно покидает один сотрудник. На Большой земле его легко заменить, а вот на севере его уход может парализовать работу всей станции и еще многих людей, которые от ее деятельности зависят. Мы также хотим привлечь внимание всего мира к проблеме климата и сохранения арктической природной среды.

Лозунг эстафеты бубна: «Коренные и малые народы – за мир», а потому тема культурного обмена и взаимопонимания — на первом месте. И сегодня она актуальнее, чем когда-либо. «Санкционные» межгосударственные напряженности, хочешь не хочешь, докатились и до Арктики, признают организаторы «бубен-тура»:

– У нас были очень теплые отношения с финскими и норвежскими саамами, проводилось много мероприятий, поддерживаемых их правительствами и независимыми фондами, – рассказывает Матвей Чупров. – В этом году таких мероприятий стало мало – программы практически свернуты. Неужели дружба между народами, центры которой ранее находились не в России, теперь под угрозой? Но люди-то остались! Мы живем на одной земле, у нас общие цели, интересы, проблемы похожие... И хотя языки разные, северяне разных стран дружат и общаются – где жестами, где на английском.

При этом соседям из Финляндии и Норвегии зачастую важнее и интереснее приезжать в российскую Арктику, чем нашим – туда.

– Коренные народы российского Севера находятся, пожалуй, на наивысшем уровне в плане сохранения самобытности, культуры, традиций, а Россия является единственным государством, способным сохранить эти ценности для будущих поколений, – продолжает Чупров. – В других странах люди многое потеряли в силу своего цивилизационного развития. Саамы, приезжая к нам в НАО, просят ненцев научить их мастерить сани и запрягать оленей в упряжку, чтобы потом проделывать все это дома для туристов. Ездят-то они в основном на снегоходах... А у нас в округе 160 тысяч оленей и две тысячи оленеводов – люди этим живут, как века назад.

Община «Вы», возглавляемая Чупровым, сейчас пытается объединить все арктические регионы под эгидой единого туристического бренда под названием «Холод». Фестиваль холода будет начинаться с первыми морозами и заканчиваться весной. Он соединит все праздники и события, происходящие в арктической зоне России (праздники Севера в Мурманской области, День оленевода в Салехарде и т. д.), и, возможно, в скором будущем станет международным.

– В последнее время многие россияне и иностранцы интересуются Арктикой: хотят посмотреть на оленей, на северное сияние, – говорит Матвей Чупров. – Приезжающие в НАО туристы из теплых стран (Австралии, ЮАР, Сингапура, Китая) совершенно по-детски радуются снегу. Для гостей мы разработали программу «Бюджетная Арктика», организовали доступные туры выходного дня в Нарьян-Мар и на Ямал. За последние два года число туристов в округе выросло в несколько раз! Оно и понятно: приехать в российскую Арктику сейчас в два-три раза дешевле, чем в Норвегию, а красоты и тундровой самобытности здесь куда больше.

Так что северяне смотрят на перспективы арктического добрососедства с большим оптимизмом. Не без оснований полагая: народная дипломатия и гражданская инициатива могут дать результат, не сравнимый с возможностями дипломатии профессиональной.

И обыкновенный ненецкий бубен, разрисованный картинками и символами, прозвучит на весь мир.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария ДУКАЛЬСКАЯ, и. о. директора Российского государственного
музея Арктики и Антарктики:

– Хотя Петербург и не арктический регион, бубен прибыл к нам не случайно. Здесь работают наш музей, Институт Арктики и Антарктики и еще масса людей, имеющих отношение к Арктике. Именно из северной столицы отправлялись в путь арктические экспедиции. Прибытие бубна для нас – символ того, что мы по-прежнему являемся полноправными членами арктического сообщества.

Циркумполярная эстафета ненецкого бубна свидетельствует: народы Арктики мечтают о том, чтобы это был возрождающийся, работоспособный и динамично развивающийся регион. Чтобы там ходили суда, работали порты... Возможно, эта акция – своего рода гражданское начало на пути к такой цели.

Первыми людьми, которые начали работать в нашем музее, были этнографы. Они ездили в Арктику и собирали там материал. И первые экспозиции были посвящены народам Арктики. В программе арктического бубна мира мы тоже будем всеми силами участвовать, постараемся организовать на своем сайте фотоотчеты о его пути.



Этнословарь

Вы – тундра, ты – олень

Олень по-ненецки называется ты (мн. ч. – тэ). Дикого оленя называют илебча ты, или илебцъ, что в переводе означает «жизнедатель», то, с помощью чего живут. На языке коми дикий олень называется тикэй кэряс, а домашний – ас кэряс.

Новорожденного олененка ненцы именуют суляко, или сую, годовалого – нялуку, двухгодовалого – намна. Иногда возраст определяется просто по годам: сидимпо ты – двухгодовалый олень, няхарпо ты – трехгодовалый, тетпо ты – четырехгодовалый и т. д. Взрослый бык-производитель называется хор, кастрированный бык (ездовой) – хабт. Самка – яхадей, взрослая самка – нгаркаяхадей, самка, отелившаяся впервые, – сырэй, яловая самка – ятесую, а ездовая – хабтарка, ручной олень – нгавка.

Коми называют возраст оленей чаще по годам: теля – новорожденный, этиквоз – годовалый, кыквоз – двухгодовалый, куимвоз – трехгодовалый и т. д. Бык-производитель называется сизимара хора, кастрированный бык – бык, самка, отелившаяся впервые, – сыритя, яловая самка – нялоко, ручной олень – явоко.

Северное сияние по-ненецки – харп, радость – майбава, солнце – хаяр, тундра – вы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook