«Брусничное» закрыли для автобусов

«В связи с изменением маршрута по не зависящим от нас обстоятельствам возвращение в Петербург состоится на час-два позже, чем планировалось ранее», — объявление гида, сопровождающего отправляющихся в Финляндию на один день туристов, не порадовало. Из короткого разговора с водителем нашего автобуса выяснилось: задержка вызвана тем, что самый ближний к Лаппеенранте международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Брусничное» на границе России и Финляндии с 11 декабря до 31 марта 2018 года полностью закрыт для автобусов.

«Брусничное» закрыли для автобусов | ФОТО Archiwiz/shuttersto

ФОТО Archiwiz/shuttersto

«Там» решили, — наш шофер показал пальцем наверх, — что это очень аварийноопасный участок. Только почему-то никто не подумал о том, что путь в ту же Лаппеенранту стал для нас длиннее километров на семьдесят, а дорога на Светогорск тоже узкая и извилистая. Да еще и ехать по ней вдвое больше»...

Напомним, в начале декабря нынешнего года Минтранс РФ принял решение запретить автобусам (включая и микроавтобусы вместимостью от восьми пассажиров) проезд через «Брусничное» в обе стороны вплоть до апреля 2018-го. И соответствующую бумагу финны, эксплуатирующие дорогу вдоль Сайменского канала до границы, получили 12 декабря. Однако уже 11-го перед автобусами загорелся стоп-сигнал.

«А что, правда этот участок так опасен?» — спросил я нашего водителя, когда мы еще двигались по «Скандинавии». Не отвлекаясь от руля, он бросил: «Да не опаснее других, включая ту же дорогу на Светогорск, — и затем пояснил: — Участок и правда непростой, но при нормальном техническом обслуживании и соблюдении правил движения для опытного шофера особой сложности не представляет. Если, конечно, не лихачить».

Да, все знают о нескольких громких авариях, в которых на этом участке дороги погибли люди. В марте 2017-го, к примеру, в результате аварии туристический автобус съехал в кювет — погибли трое. А ранее столкновение микроавтобуса и лесовоза унесло жизни сразу десяти человек. 22-километровая дорога вдоль Сайменского канала извилиста и узка (она до сих пор носит статус технической), однако при этом движение по ней весьма интенсивное: в среднем в месяц через МАПП «Брусничное» одних только автобусов проходит около 780. Однако специалисты знают: как правило, к авариям, как и на многих других дорогах, здесь приводит человеческий фактор. И только в некоторых случаях — состояние самой дороги, за которое, согласно договоренностям об аренде, отвечает финская сторона.

Поскольку «Брусничное» для автобусов теперь закрыто (при этом МАПП по-прежнему работает на пропуск легковушек и грузовиков), направляющиеся в Лаппеенранту машины следуют через Светогорск и Иматру. В целом крюк достигает 60 — 70 км. Не говоря уже о том, что маломощный МАПП «Светогорск» (до закрытия «Брусничного» там ежемесячно проходило около 440 автобусов) явно станет испытывать трудности с пропуском из-за возросшего трафика. «Что будет в преддверии Нового года, когда из России в Финляндию двинутся тысячи автомобилей, даже думать не хочется», — случайно услышанный при переходе границы в Светогорске обрывок разговора российских таможенников только подкрепил опасения.

Интересно что финны, отвечающие за отрезок пути вдоль Сайменского канала к МАПП «Брусничное», во-первых, были против его закрытия для автобусов, а во-вторых, давно настаивают на строительстве другой, современной, трассы. Переговоры об этом идут уже не один год, но ничего не меняется. Правда, буквально за несколько дней до закрытия «Брусничного» для автобусов появилась свежая информация Минтранса РФ. В рамках переговоров с участием представителей России, ЕС, Северного инвестиционного банка и Международного Баренцева секретариата «состоялась церемония подписания и обмена памятными сертификатами между АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Северным инвестиционным банком о начале работы по строительству автомобильной дороги между МАПП «Брусничное» и Выборгской объездной дорогой». Только вот когда дело дойдет до реализации договоренностей, никто не сообщает.

#Брусничное #граница #автобусы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны