Главная городская газета

Браконьера поймают на третий крючок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Браконьера поймают на третий крючок  |

Что такое осень – это реки. Реки под запретом к рыболовству... Ибо традиционно в это время вступают в силу ограничения на рыбалку в связи с осенним нерестом. Запрет на ловлю вводят иногда до ледостава, а на некоторых водоемах и до Нового года.

«Всеми орудиями лова запрещено рыболовство до 15 ноября в реках бассейна Ладожского озера: Лендерка, Емельяновка, Лузинка, Сулла, – сообщили нашей газете в Северо-Западном управлении Росрыболовства. – По 31 октября нельзя ловить рыбу на расстоянии до 2 километров от берегов островов Коневец, Хейнясенма, Меккерике, Палисаари, Муносаари, Баевые, а также островов в составе заказника «Западный архипелаг».

С 15 октября по 31 декабря запрещено рыболовство в реке Туле и на части озера Тулос, примыкающего к истоку Тулы – в радиусе 1 км. Однако здесь для рыбаков-любителей все же есть послабление: с одной удочкой, на которой не более двух крючков, выйти на берег Тулы или озера Тулос можно. Если же инспектор рыбнадзора обнаружит на удочке третий крючок, то рыбачок уже считается браконьером.

Также только с одной удочкой, на которой не более двух крючков, можно рыбачить на расстоянии до километра вокруг островов Валаамского архипелага в Ладожском озере. Все остальные способы ловли здесь запрещены с сентября и вплоть до ледостава. Разумеется, за исключением нескольких участков озера, специально выделенных для любительского и спортивного рыболовства.

При этом полностью запретными для добычи на Ладоге и реках, примыкающих к озеру, объявлены озерной лосось, кумжа, волховский сиг и ладожская нерпа.

А вот в Неве, реках Луге и Свири запрещено рыбачить только спиннингом (ну и сетками, конечно, которые вне закона практически повсеместно). К тому же под запрет на рыболовство попали только четко обозначенные участки этих рек. От устья Невы до Рыбацкого запрещено рыболовство с 1 октября по 30 ноября, а от места впадения в Неву реки Мги до Марьина – до 15 ноября.

Также с 1 октября по 30 ноября нельзя рыбачить с использованием спиннинга в реке Луге – на участке от поселка Лесобиржа до поселка Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вверх и вниз по течению реки). А на Свири под запретом участок от устья реки до Нижне-Свирской ГЭС.

В Неве и других реках, впадающих в Финский залив, как и в самом заливе, нельзя ловить атлантического осетра, форель, кумжу и семгу. Кстати, рыбалкой на семгу все же можно позабавиться, но только в реке Нарве на специально выделенных участках.

Браконьерам, попавшимся с третьим крючком на удочке или другими запретными орудиями лова, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. При этом инспекторы рыбоохраны у них забирают запрещенные орудия лова, транспорт и сам улов. А злостным нарушителям грозит уголовное наказание.

И все же далеко не все запрещено осенью в рыболовном королевстве. В Финском заливе можно ловить окуня, плотву, судака, леща, щуку, даже миногу. Только нужно быть осторожным, чтобы не оказаться на своей лодочке на судоходном фарватере. А рыбопромысловые хозяйства ведут в заливе добычу замечательной балтийской сельди и шпрот.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook