Браконьера поймают на третий крючок

Что такое осень – это реки. Реки под запретом к рыболовству... Ибо традиционно в это время вступают в силу ограничения на рыбалку в связи с осенним нерестом. Запрет на ловлю вводят иногда до ледостава, а на некоторых водоемах и до Нового года.

Браконьера поймают на третий крючок  |

«Всеми орудиями лова запрещено рыболовство до 15 ноября в реках бассейна Ладожского озера: Лендерка, Емельяновка, Лузинка, Сулла, – сообщили нашей газете в Северо-Западном управлении Росрыболовства. – По 31 октября нельзя ловить рыбу на расстоянии до 2 километров от берегов островов Коневец, Хейнясенма, Меккерике, Палисаари, Муносаари, Баевые, а также островов в составе заказника «Западный архипелаг».

С 15 октября по 31 декабря запрещено рыболовство в реке Туле и на части озера Тулос, примыкающего к истоку Тулы – в радиусе 1 км. Однако здесь для рыбаков-любителей все же есть послабление: с одной удочкой, на которой не более двух крючков, выйти на берег Тулы или озера Тулос можно. Если же инспектор рыбнадзора обнаружит на удочке третий крючок, то рыбачок уже считается браконьером.

Также только с одной удочкой, на которой не более двух крючков, можно рыбачить на расстоянии до километра вокруг островов Валаамского архипелага в Ладожском озере. Все остальные способы ловли здесь запрещены с сентября и вплоть до ледостава. Разумеется, за исключением нескольких участков озера, специально выделенных для любительского и спортивного рыболовства.

При этом полностью запретными для добычи на Ладоге и реках, примыкающих к озеру, объявлены озерной лосось, кумжа, волховский сиг и ладожская нерпа.

А вот в Неве, реках Луге и Свири запрещено рыбачить только спиннингом (ну и сетками, конечно, которые вне закона практически повсеместно). К тому же под запрет на рыболовство попали только четко обозначенные участки этих рек. От устья Невы до Рыбацкого запрещено рыболовство с 1 октября по 30 ноября, а от места впадения в Неву реки Мги до Марьина – до 15 ноября.

Также с 1 октября по 30 ноября нельзя рыбачить с использованием спиннинга в реке Луге – на участке от поселка Лесобиржа до поселка Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вверх и вниз по течению реки). А на Свири под запретом участок от устья реки до Нижне-Свирской ГЭС.

В Неве и других реках, впадающих в Финский залив, как и в самом заливе, нельзя ловить атлантического осетра, форель, кумжу и семгу. Кстати, рыбалкой на семгу все же можно позабавиться, но только в реке Нарве на специально выделенных участках.

Браконьерам, попавшимся с третьим крючком на удочке или другими запретными орудиями лова, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. При этом инспекторы рыбоохраны у них забирают запрещенные орудия лова, транспорт и сам улов. А злостным нарушителям грозит уголовное наказание.

И все же далеко не все запрещено осенью в рыболовном королевстве. В Финском заливе можно ловить окуня, плотву, судака, леща, щуку, даже миногу. Только нужно быть осторожным, чтобы не оказаться на своей лодочке на судоходном фарватере. А рыбопромысловые хозяйства ведут в заливе добычу замечательной балтийской сельди и шпрот.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны