Бойся мелочи под ногами

«В отделении связи, что на ул. Демьяна Бедного, 26, я, как всегда, получила пенсию. Положила деньги в сумку, закрыла ее на молнию и пошла домой. На выходе из почты меня догнала девица лет двадцати. «Посмотрите, вы уронили мелочь. Наверное, у вас карман в куртке дырявый», - сказала она. Действительно, под моими ногами валялась мелочь, и я нагнулась, чтобы поднять ее. «Вы не все собрали», - вновь обратилась ко мне неизвестная. Я подняла еще несколько монет. Опустила их в карман и стала искать глазами девушку, но ее поблизости уже не оказалось. «Когда я вернулась домой, то сразу обнаружила, что пенсия моя из сумки исчезла. А это 27 тысяч рублей, на которые я должна была жить целый месяц. Сразу же подала заявление в 17-е отделение полиции, но по горячим следам они меры принимать не стали. Лишь сказали после того, как я описала девицу, что они ее не знают. Что же делать? Как обезопасить нас, пенсионеров, от воровок, позорящих город, с которым мы пережили трудные годы блокады».

Ирина Прокофьева, житель блокадного Ленинграда

Бойся мелочи под ногами |

Что делать? Быть бдительными и не общаться с незнакомыми людьми, особенно после того, как получили деньги. Наверняка карман в вашей куртке был цел, и, если бы вы сначала проверили его, а потом заинтересовались не так уж нужной вам мелочью, кражи бы не случилось.

Как говорят оперативники, был применен распространенный воровской трюк: человека, которого хотят ограбить, отвлекают на какое-нибудь действие. И пока он его совершает, крадут у него деньги. Из этого же разряда фраза: «У вас пальто испачкано, сейчас я его отряхну», - и... кошелька как не бывало.

Будьте настороже, если вас вдруг обнимет на выходе из магазина или после получения пенсии неизвестный человек, видевший до этого, куда вы положили свои деньги. Она (или он) извинится, мол, обозналась - не вы ее знакомая бабушка. Это тоже уловка, чтобы «обчистить» очередную жертву.

И таких трюков в арсенале карманников, которых трудно опознать среди обычных людей, немало, поэтому мы должны в первую очередь сами оберегать себя от краж. Идя в магазин, брать денег столько, сколько намерены истратить. За пенсией ходить не в одиночестве и убирать полученные деньги не в сумку, откуда вору легче всего их украсть, а во внутренние карманы одежды или в специальную поясную сумочку.

Есть и другой вариант, который использовала Ирина Георгиевна Прокофьева, о чем она рассказала нам по телефону. В это отделение связи блокадница решила больше не ходить, потому что пенсию свою будет получать теперь на карточный счет.

#обман #пенсионеры #предосторожность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны