Главная городская газета

Бойся мелочи под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Компромисс по- советски

Как прописать в Петербурге Орлеанскую деву и другие памятники Читать полностью

Таможня в плюсе

Заметно вырос оборот товаров через границы России в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления в прошлом году. Увеличился и туристический поток в соседние страны, особенно в новогодние праздники. Читать полностью

Долгая дорога домой

Они, боевые солдаты и офицеры, хорошо помнят эти кадры, как 15 февраля 1989 года последние танки 40-й армии пересекали границу с Афганистаном, возвращаясь на родину. Мы их помним тоже. Десятилетняя война закончилась... Читать полностью

Право обмануться

Чиновники готовы защищать пожилых граждан  от их неверных решений Читать полностью

Новое время продажи алкоголя пополнит казну

В Петербурге обсуждают смягчение ограничений на розничную продажу алкоголя в ночное время Читать полностью

Из пустыни в Сосновый Бор

В собор Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Сосновом Бору из Макариевской пустыни принесены мощи подвижника XVI века преподобного Макария Римлянина. Рака с мощами пробудет в Сосновом Бору до 25 февраля. Читать полностью
Реклама
Бойся мелочи под ногами |

«В отделении связи, что на ул. Демьяна Бедного, 26, я, как всегда, получила пенсию. Положила деньги в сумку, закрыла ее на молнию и пошла домой. На выходе из почты меня догнала девица лет двадцати. «Посмотрите, вы уронили мелочь. Наверное, у вас карман в куртке дырявый», - сказала она. Действительно, под моими ногами валялась мелочь, и я нагнулась, чтобы поднять ее. «Вы не все собрали», - вновь обратилась ко мне неизвестная. Я подняла еще несколько монет. Опустила их в карман и стала искать глазами девушку, но ее поблизости уже не оказалось. «Когда я вернулась домой, то сразу обнаружила, что пенсия моя из сумки исчезла. А это 27 тысяч рублей, на которые я должна была жить целый месяц. Сразу же подала заявление в 17-е отделение полиции, но по горячим следам они меры принимать не стали. Лишь сказали после того, как я описала девицу, что они ее не знают. Что же делать? Как обезопасить нас, пенсионеров, от воровок, позорящих город, с которым мы пережили трудные годы блокады».

Ирина Прокофьева, житель блокадного Ленинграда

Что делать? Быть бдительными и не общаться с незнакомыми людьми, особенно после того, как получили деньги. Наверняка карман в вашей куртке был цел, и, если бы вы сначала проверили его, а потом заинтересовались не так уж нужной вам мелочью, кражи бы не случилось.

Как говорят оперативники, был применен распространенный воровской трюк: человека, которого хотят ограбить, отвлекают на какое-нибудь действие. И пока он его совершает, крадут у него деньги. Из этого же разряда фраза: «У вас пальто испачкано, сейчас я его отряхну», - и... кошелька как не бывало.

Будьте настороже, если вас вдруг обнимет на выходе из магазина или после получения пенсии неизвестный человек, видевший до этого, куда вы положили свои деньги. Она (или он) извинится, мол, обозналась - не вы ее знакомая бабушка. Это тоже уловка, чтобы «обчистить» очередную жертву.

И таких трюков в арсенале карманников, которых трудно опознать среди обычных людей, немало, поэтому мы должны в первую очередь сами оберегать себя от краж. Идя в магазин, брать денег столько, сколько намерены истратить. За пенсией ходить не в одиночестве и убирать полученные деньги не в сумку, откуда вору легче всего их украсть, а во внутренние карманы одежды или в специальную поясную сумочку.

Есть и другой вариант, который использовала Ирина Георгиевна Прокофьева, о чем она рассказала нам по телефону. В это отделение связи блокадница решила больше не ходить, потому что пенсию свою будет получать теперь на карточный счет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook