Босиком к морю?

Самый простой проект под названием «Босиком» стал победителем открытого международного конкурса «Прибрежный квартал - код леса» на благоустройство территории с малоэтажной застройкой в Лисьем Носу. 100 тысяч рублей и обещание реализовать их проект получила команда U And, состоящая из молодых архитекторов, выпускников СПбГУ и СПбГАСУ.

Босиком к морю? | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Задача конкурсантов состояла в том, чтобы благоустроить пешеходную зону, связав в единую систему три площадки: на одной, входной, сохранился постамент от бюста Ленину, вторая должна стать местом общения жителей нескольких домов, третья - детской площадкой. И все это не только не разрушая экосистему - дома стоят среди деревьев, но дополняя ее.

Молодые архитекторы много фантазировали - уголок садовода, место для людей-интровертов, беседки-мухоморы, использование горизонтальных фонарей для «окрашивания» тротуаров в разный цвет, скамейки в виде грибных спор...

Владимир Григорьев, председатель жюри конкурса, заметил, что идеи всех 12 финалистов соревнования интересны и рано или поздно найдут применение. Хотя правильнее было бы включить в программу конкурса весь квартал, имеющий площадь 5 га.

Другой член жюри французский архитектор Эдуард Моро посоветовал молодым коллегам больше думать о многообразии запросов разных жителей, стимулируя их к совместному проведению времени.

Как сообщила нашей газете Людмила Леларова из команды-победительницы, все будущее благоустройство зажато между домами, счет идет на метры. Поэтому нужны минимальные средства без деления на приватное и общественное пространства. Авторы решили продолжить естественную структуру леса с черникой и мхом, использовать разные материалы - дерево, песок, траву для прогулок босиком. На детской площадке создаются небольшие горки, летом это лисьи норы (как память места), зимой они используются для катания (на снимке).

Конкурс «Код леса» проводился журналом «Проект Балтия» на частные деньги. Мы спросили Владимира Григорьева, какой конкурс на благоустройство большой территории в городе он считает нужным провести на бюджетные средства. Ответ главного архитектора был неожиданным - на пляжи и другие места отдыха на намывной территории Васильевского острова. Там утвержден проект планировки территории (ППТ), но экономическая ситуация вряд ли позволит реализовать все планы по ее застройке. Можно откорректировать ППТ и предусмотреть свободный выход горожан к морю, как это было до намыва.

#архитектура #пешеходная зона #конкурс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны