Главная городская газета

Борщевик – сорняк! И точка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Борщевик – сорняк! И точка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Теперь у Россельхознадзора и у муниципальных органов земельного контроля появляется возможность применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые дают борщевику вольную волю на своих территориях.

Событие в многолетней эпопее борьбы с борщевиком, конечно, знаковое. Но далеко не победное. В Ленинградской области о «решительном намерении» истребить злостный сорняк власти впервые объявили в далеком уже 2003 году. И только спустя семь лет, когда борщевик был объявлен «экологическим бедствием России», это намерение стало долгосрочной целевой программой «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011 – 2015 годы».

Началась работа над созданием нормативной базы, согласно которой владельцы земли должны ликвидировать «плантации» борщевика. За бездействие землевладельцев загаженных территорий – от руководителей сельхозпредприятий до садоводов-огородников – предполагались штрафы. И вот тут-то оказалось, что любое административное наказание будет незаконным, потому как борщевик Сосновского занесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Решение об исключении борщевика из госреестра, как «утратившего хозяйственную полезность», было принято только в 2013 году. Федеральные ведомства лишились оправдательных ссылок на законы, формально запрещавшие активную борьбу с сорняком-агрессором.

Но тут же возникло новое препятствие: пока борщевик официально не считается сорняком, принять меры какого-либо воздействия на нерадивых землевладельцев невозможно. А для того чтобы назвать сорняк сорняком, надо пройти многоэтапные согласования и утверждения.

Вот она, хронология отечественной казуистики.

В декабре 2014-го коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. С января 2015-го борщевик утратил статус сельхозкультуры. И только сейчас официально объявлен сорняком.

Справедливости ради: это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона. Ни в одном другом регионе России нет такой целенаправленной борьбы с сорняком-агрессором, как в Ленинградской области. Под эти работы выделяются немалые средства из областного бюджета.

Но понятнее понятного: на фоне того, что названо «экологическим бедствием России», все старания отдельно взятого региона – это капля в море. И программа борьбы с сорняком-агрессором должна иметь не местечковый, а государственный статус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook