Борщевик – сорняк! И точка

Борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Теперь у Россельхознадзора и у муниципальных органов земельного контроля появляется возможность применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые дают борщевику вольную волю на своих территориях.

Борщевик – сорняк! И точка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Событие в многолетней эпопее борьбы с борщевиком, конечно, знаковое. Но далеко не победное. В Ленинградской области о «решительном намерении» истребить злостный сорняк власти впервые объявили в далеком уже 2003 году. И только спустя семь лет, когда борщевик был объявлен «экологическим бедствием России», это намерение стало долгосрочной целевой программой «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011 – 2015 годы».

Началась работа над созданием нормативной базы, согласно которой владельцы земли должны ликвидировать «плантации» борщевика. За бездействие землевладельцев загаженных территорий – от руководителей сельхозпредприятий до садоводов-огородников – предполагались штрафы. И вот тут-то оказалось, что любое административное наказание будет незаконным, потому как борщевик Сосновского занесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Решение об исключении борщевика из госреестра, как «утратившего хозяйственную полезность», было принято только в 2013 году. Федеральные ведомства лишились оправдательных ссылок на законы, формально запрещавшие активную борьбу с сорняком-агрессором.

Но тут же возникло новое препятствие: пока борщевик официально не считается сорняком, принять меры какого-либо воздействия на нерадивых землевладельцев невозможно. А для того чтобы назвать сорняк сорняком, надо пройти многоэтапные согласования и утверждения.

Вот она, хронология отечественной казуистики.

В декабре 2014-го коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. С января 2015-го борщевик утратил статус сельхозкультуры. И только сейчас официально объявлен сорняком.

Справедливости ради: это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона. Ни в одном другом регионе России нет такой целенаправленной борьбы с сорняком-агрессором, как в Ленинградской области. Под эти работы выделяются немалые средства из областного бюджета.

Но понятнее понятного: на фоне того, что названо «экологическим бедствием России», все старания отдельно взятого региона – это капля в море. И программа борьбы с сорняком-агрессором должна иметь не местечковый, а государственный статус.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны