Борщ россиян может подешеветь

Через пару-тройку недель цены на овощи «борщевого набора» - картошку, капусту, свеклу, морковку, репчатый лук должны пойти вниз. До сих пор «набор» дорожал. Ничего не поделаешь: прошлогодние запасы в хранилищах подошли к концу, рынок заполнился импортной продукцией, которая всегда дороже.

Борщ россиян может подешеветь | РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

Помыть замарашку

По цене от импортных не хотят отставать и ранние овощи, созревшие в южных регионах России и доставленные на городские сельхозрынки. Подчеркнем: на рынки, а не в магазины торговых сетей. У последних долгосрочные контракты на импортные поставки. Если сюда и придет отечественная морковка, то не раньше осени, когда созреют поздние сорта, начнется их массовая уборка и закладка на длительное хранение.

Пока же ранняя морковка, привезенная на питерские базары, к примеру, с Кубани, вгоняет обывателя в легкий ступор. Цена - от 180 рублей за килограмм! В «экономных» магазинах - «Магнитах», «Дикси», «Пятерочках» и иже с ними - цены не такие кусачие. Но все равно впечатляют: в среднем 63 рубля за кило.

В целом же, по данным Петростата, морковь в торговой рознице с начала года подорожала на 62% (в тот же период прошлого года - на 47%).

Любопытный момент: в оптовой торговле до сих пор сохраняется термин «морковь свежая, грязная». Это находка для оптового покупателя. «Грязную» можно скупить по дешевке, помыть и сдать на розничную реализацию по цене в два-три раза выше начальной. Торговля добавит свою ценовую накрутку. И вот итог: минимальная стоимость вымытой упакованной моркови в супермаркете - 70 рублей за кило.

«Грязную» сейчас можно встретить на овощных торговых развалах, разместившихся в основном в «спальных» районах, на городских окраинах, на обочинах шоссейных дорог. Там цена «грязнули» - 50 - 55 целковых за кг.

Впрочем, среднюю стоимость моркови в торговой рознице наш Петростат высчитывает с учетом и мытого, и немытого товара, и упакованного, и того, что россыпью. И в итоге средняя стоимость овоща-корнеплода фиксируется на отметке 41 рубль.

Если кто забыл или не знает: морковка только у нас овощ, а «в Европах»... фрукт! Этот статус, под активным давлением Португалии, ей был придан еще в 1991 году специальным постановлением Евросоюза.

Дело в том, что одно из любимых лакомств португальцев - морковный джем. Они и сами его за милую душу уплетают, еще и экспортируют по всей Европе. А, по европейским законам, джемы и варенье можно готовить только из фруктов. Лишаться морковного джема из Португалии едоки других стран не хотели. Вот и стал овощ-корнеплод... фруктом «в законе».

По посевным площадям Россия была и остается самой «морковной» страной Европы. Под эту культуру отведено 90 тысяч гектаров. Для сравнения: на Украине - 39 тысяч, в Польше - 22 тысячи. Это тройка европейских морковных лидеров. Но при всем при этом аграрная Россия на собственном морковном рынке монополистом не стала. Достаточно велика импортная составляющая. Ежегодно в Россию ввозится в среднем 250 тысяч тонн моркови.

После введения продовольственного эмбарго экспортеры из Евросоюза официально покинули наш рынок. Зато многократно увеличила поставки Белоруссия, отчасти, как полагают эксперты, за счет реэкспорта корнеплодов из «запрещенных» стран.

Если бы речь шла только о потребностях розничной торговли, то морковный импорт был бы не таким весомым. Но без рыжего корнеплода не живет консервная промышленность, специализирующаяся на овощных «закатках». Не обходятся без него производители детского питания. Морковь используют для изготовления препаратов для фитотерапии. Производителям пищевых добавок без нее тоже никак - из моркови делают натуральную добавку под кодом Е160а, у которой есть синонимы: провитамин А, бета-каротин, каротин натуральный.

Капуста прошлогодней свежести

Подорожавшая морковка тем не менее лидером ценового рывка не стала. Тут пальму первенства захватила капуста, приплюсовавшая себе с начала года 77%-ное повышение цены.

В советские времена ранняя капуста появлялась в торговой рознице Ленинграда с середины апреля, основным ее поставщиком был Азербайджан, иногда подключалась Грузия. Тогда осеннюю белокочанную еще не научились хранить, как сейчас, «от урожая до урожая», поэтому у прибывшей из теплых краев молодой ранней иных конкурентов не было. Правда, и стоила она дороговато - в 7 - 8 раз дороже осенней белокочанной.

Позже ситуация изменилась. Наладился импорт ранней капусты из дальнего зарубежья. Главным поставщиком стала Польша. Шла капуста из Ирана и Турции или через Голландию как перевалочную базу. Теперь уже в рознице она встречалась с белокочанной капустой прошлогоднего урожая, и у потребителя был выбор: покупать «старенькую», но подешевле, или «молоденькую», но подороже.

В минувшем месяце стоимость килограмма молодой капусты демонстрировала «вилку» от 60 до 70 рублей. Стоимость прошлогодней белокочанной - от 26 рублей до... тех же 60 целковых. Тут срабатывал хитроумный и абсолютно бесчестный маркетинговый ход. Некоторые торговцы научились выдавать прошлогоднюю капусту за молодую.

Делается это очень просто. С кочана обрывают верхние листья, подрезают кочерыгу, выставляют на прилавок с сопроводительным ценником: «Капуста свежая. Цена 60 руб./кг». Если наметанный глаз хозяйки определит, что кочан все-таки прошлогодний, и соответствующая претензия будет высказана продавцу, то тот невозмутимо ответит: «Но она же - свежая. Не квашеная, не маринованная, а све-жа-я!!!».

И будет прав. Любая капуста, не прошедшая обработку, будет называться свежей вне зависимости от срока ее хранения. Главное, чтобы товарный вид соответствовал стандартам свежести.

Если же обойтись без маркетингового «хитроумия», то раннюю капусту должен сопровождать ценник: «Капуста свежая. Урожай 2018 года».

Подмена молодой капусты кочаном-«старушкой» - обман вдвойне. Ведь молодую чаще всего покупают для употребления в свежем виде, а не для варки щей/борщей/солянок.

Ученые давно уже разобрали молодую капусту «до молекулы» и обнаружили много интересного. Оказывается, она содержит столько же витамина С, сколько мандарины. Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах.

Витамин С сочетается в ранней капустке с витамином Р, а это значит, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. Есть еще в ней каротин, и его в шесть раз больше, чем в цветной капусте. В обычной белокочанной, которая созревает к осени, его совсем чуть-чуть. Каротин в организме превращается в витамин А, как известно, именно он нормализует зрение, укрепляет кожный покров.

Ранняя капуста содержит еще и холин, причем в больших количествах - 250 мг в 100 граммах продукта. Холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. Его много в яичных желтках и продуктах из печени. Однако яйцами и печенью злоупотреблять не стоит, особенно людям в возрасте и имеющим проблемы с сердцем. Поэтому весной и ранним летом эти продукты вполне может заменить молодая капуста.

Радость луковая

На третьем месте по ценовому рывку оказалась свекла: +47% подорожания с начала года. На четвертом картофель - +35%. И на пятом - последний представитель борщевого набора - репчатый лук (+21%). Эксперты овощного рынка компании «Новый век агротехнологий» объясняют это убывающей зависимостью российского рынка от импорта.

Луковая «валовка» в самой России давно уже перевалила за два миллиона тонн. Это обеспечило стране место в числе крупнейших производителей лука в мире. Активный прирост его производства пошел с середины нулевых годов. Расширились плантации в Южном федеральном округе, производящем 42% от общероссийских объемов, в Поволжье, в центральных регионах страны. За три последних года импорт сократился почти в три раза.

Зато увеличился экспорт - в прошлом году отправили за границу лука в два раза больше, чем в году предыдущем. Возможностей для более широкомасштабного экспорта пока нет. Не хватает логистических мощностей - хранилищ, терминалов, транспорта.

Медики-академики рассчитали, сколько килограммов лука должен съедать взрослый человек в год. От минимальных 7 кило до максимума - 10 килограммов. Среднестатистический российский едок, по данным Росстата, в медицинскую норму укладывается: каждый из нас съедает 8 - 10 килограммов луковой «репки».

Расчеты делались исходя из показателей валового сбора репчатого лука, объемов экспорта-импорта и средней численности населения России. Без учета луковой «валовки» на частных огородах, дачных грядках и в хозяйствах мелких фермеров. Поэтому не исключено, что фактическое среднедушевое потребление «репки» гораздо выше медицинской нормы.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Борщ в межсезонье».

#еда #цены #овощи #торговля #статистика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны