Бородатые и безбородые

Август для цветоводов – важный месяц: мы устраиваем новые цветники, пересаживаем и делим многолетники, лечим растения, готовим их к концу сезона. Не останется без внимания и ирис – один из самых ярких экзотических цветов северных садов.

Бородатые и безбородые  | Листья ириса обрезают на одну треть высоты.<br>ФОТО АВТОРА

Листья ириса обрезают на одну треть высоты.
ФОТО АВТОРА

Каждый год корневище ириса нарастает на 1 звено (однолетняя деленка). За 3 – 5 лет жизни на одном месте гнездо растений разрастается, исчерпывает питание в месте посадки, при этом снижаются обилие и декоративность цветения, часто появляются различные болезни. Пересадка в свежую землю и деление куста на более мелкие части омолаживает растения и продлевает им жизнь.

Пересадка многолетников бывает и более частой, если условия их произрастания изменились в худшую сторону. Например, в молодом плодовом саду цветы посадили в приствольных кругах декоративных и плодовых деревьев. Но со временем крона деревьев разрастается, освещенность под ней значительно снижается, и светолюбивые виды многолетников (особенно ирисы, пионы, флоксы, колокольчики) начинают страдать от недостатка солнечного освещения.

Род ирис делят на два больших подрода: бородатые и безбородые. «Бородкой» ирисов называют ярко окрашенную полоску волосков на наружной стороне лепестков. У безбородых ирисов (сибирский, японский и другие виды) нет бородки, основание их лепестков украшают контрастные по окраске расписные пятна различного цвета – «сигнал».

* Ирисы бородатые строго нуждаются в теплом хорошо освещенном или с легкой притенкой дренированном месте с супесчаной плодородной почвой (рН около 7,0). Летом «спинка» их толстого корневища должна быть над поверхностью земли и хорошо прогреваться.

В конце лета делят их сильно разросшиеся кусты. Можно не выкапывать весь куст, а отделить его наружные части. Листья обрезают на 1/3 высоты, укорачивают шнуровидные корни до 5 см, обмакивают их срезы в порошок активированного угля и сажают 1 – 2-летние деленки на новое место группами (по кругу или овалу, разместив листья кнаружи, а корневища внутрь контура посадки).

Посадочные места заправляют компостом с добавлением песка, золы, минеральных удобрений или гранул комплексного удобрения длительного действия. На дне лунки из земли с песком делают гребень, размещают на нем корневище ириса, расправляют корни, засыпают их землей, сильно обжимают, поливают и слегка присыпают землей «спинку».

Центр разросшегося куста ириса часто представляет собой размягченные или высохшие корневища. Острой лопатой вырезают эту часть, зачищая поврежденные корневища до здоровой ткани. Срезы обрабатывают крепким раствором марганцовки или зеленкой, раствором медного купороса, оставляют незасыпанными на несколько дней на солнце для опробковения тканей.

В дождливую погоду лучше укрыть куст пленкой, а затем все же высушить срезы. Далее можно подсыпать свежей земли с удобрением и сохранить композицию без пересадки всего гнезда. Для профилактики болезней весной и осенью поливают землю и кусты 1,5 – 2,0%-ным раствором медного купороса.

Лишь осенью «спинки» корневищ мульчируют легкой землей с песком. Для лучшей зимовки без потерь коллекционеры новых и не вполне зимостойких сортов применяют осеннее подсушивание посадок ириса. Для этого с конца августа – начала сентября над грядкой с ирисами, верхний слой которой на 5 – 7 см состоит из промытого речного песка, на дугах закрепляют пленку, торцы оставляют открытыми для проветривания растений в течение примерно месяца.

Укрытие убережет корневища ирисов от избытка осенних осадков, чтобы не дать возможности грибной инфекции повредить растения.

С наступлением холодов на обрезанные до 10 – 15 см листья набрасывают безлистные ветви срезанных кустарников, лапника с осыпавшейся хвоей, а поверх такого каркаса – сухие дубовые листья. Воздушно-сухое укрытие для теплолюбивых сортов бородатых ирисов спасает их от сильных морозов без снега, что часто бывает в последние годы. Но укрытие старых сортов бородатых ирисов обычно не делают, довольно мульчирования компостом с песком, чтобы прикрыть «спинки» корневищ.

* Ирисы безбородые нуждаются во влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах на хорошо освещенных местах. Песчаные почвы им не подходят.

Они отлично произрастают у водоемов, где их корням достаточно влаги, а кроне – солнца. «Сибиряки» быстро разрастаются, сохраняя красоту кустов весь сезон без признаков заболеваний. Пересаживать и делить их на крупные части раз в 5 – 7 лет можно в любое время сезона, но не позже середины сентября. А вот обрезать листья ирисов сибирских лучше весной. На зиму мульчируют землю под ними компостом, торфом на 3 – 5 см.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны