Главная городская газета

Борьба нанайских мальчиков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Борьба нанайских мальчиков | ФОТО Lukas-Gojda/shutterstock.com

ФОТО Lukas-Gojda/shutterstock.com

Деятельность наших законотворцев заслуживает восхищения. Вместо того чтобы греть свои бренные тела на теплых пляжах (понятное дело, российских), они продолжают активно трудиться. Одним из результатов их трудов стал недавно опубликованный законопроект о поправках в «Закон о полиции». Произведение это было обречено на скандал, ибо затрагивало темы, которые являются предметом вечных дискуссий и, совершенно очевидно, консенсуса не породят никогда.

Народу явлена очередная потеха – наблюдать за ристалищем «ястребов» и «голубей». Первые – депутаты во главе с «железной леди», последовательной сторонницей всяческих ужесточений, председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Вторые – представители либеральной общественности, к которой оная Яровая в бытность свою «яблочницей» не так давно принадлежала.

Стопроцентно предсказуемая истерика либералов возникла по поводу традиционных предметов спора – вхождения полицейских в жилище помимо воли его хозяина и применения стражами порядка оружия.

Между тем особо бушевать причины не было. В том и другом случаях «отчаянные» законотворцы ни на какие краеугольные камни не покусились.

Входить в жилище закон позволяет и сегодня – для спасения жизни граждан, задержания подозреваемого в преступлении, пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая. Депутаты добавили новый пункт (по сути, «разжевав» второй из вышеуказанных): если лицо застигнуто на месте преступления или пытается скрыться оттуда. Кроме того, предложили разрешить полиции в аналогичных ситуациях вскрывать автомобили (правда, насколько я помню, она и так это делает, например при проведении контртеррористических операций, ни в каком специальном законе не нуждаясь).

Разумеется, все собаки на «ястребов» спущены за то, что они хотят разрешить стражам порядка стрелять на поражение в женщин. Действительно, действующий «Закон о полиции» это запрещает, кроме случаев оказания «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». Все, что сделали депутаты, – это предложили сузить действие данного запрета, распространив его лишь на женщин с явными признаками беременности (впрочем, критерии «явности» не представлены, тем более что живот можно имитировать при помощи муляжа).

Женщин защитники прав человека жалеют всех без исключения. Их человеколюбие, однако, я разделить не готов. Мне, например, все равно, кто приведет в действие пояс шахида – мужчина, женщина или, может быть, мужчина в женском платье. Это существо, по моему глубокому убеждению, должно быть обезврежено независимо от пола (тем более что Уголовный кодекс никаких гендерных различий не содержит).

Депутатская поправка, конечно, расширяет права полицейского – он сможет стрелять в женщину, если она не нападает, не угрожает, а, например, скрывается на угнанном авто. Впрочем, в этом случае, как и при стрельбе по мужчине, страж порядка тысячу раз подумает – ведь если применение оружия будет признано неоправданным, отвечать-то ему!

Точно так же он вряд ли воспользуется дарованным ему г-жой Яровой со товарищи правом стрелять в случае риска для случайных лиц. Сейчас это запрещено вообще, но законотворцы полагают, что запрет надо снять при необходимости спасения заложников, предотвращении теракта и т. д. Дураку понятно: если пострадают эти самые случайные лица, никакая «железная леди» неудачливого стрелка от тюрьмы не спасет. Новацию, таким образом, изначально можно считать мертворожденной.

Впрочем, все остальные – в том же роде. Либо пустые декларации, либо разжевывание уже имеющегося в законе, либо «ловля блох», по сути, представляющая образец типичного бюрократического словоблудия.

Действующий закон, к примеру, говорит, что при обращении сотрудника полиции к гражданину или гражданина к нему страж порядка обязан назвать свои должность, звание и фамилию. Авторы новаций считают, что данная формулировка неточна, и предлагают заменить слово «обязан» на слово «должен» – по мне, признаюсь, что в лоб, что по лбу.

Что же в сухом остатке? Да ничего – в общество вброшена очередная популистская замануха и тут же с готовностью проглочена штатными крикунами. Похоже, «ястребы» и «голуби» действуют сообща, изображая нечто вроде борьбы нанайских мальчиков. Каждая команда набирает очки у своего электората. А жизнь неспешно идет своим путем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook