Главная городская газета

Помогите яблоням после зимовки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Помогите яблоням после зимовки | Иллюстрация iDesign/shutterstock.com

Иллюстрация iDesign/shutterstock.com

Из детства помню, как мой дед делал какую-то болтушку из глины, которой замазывал стволы яблонь и других деревьев. Нам, детям, говорил, что это «лечебная мазь» для растений. Рецепт приготовления этой «мази» дед, к сожалению, унес с собой. Теперь у меня самого есть сад. Можно ли раздобыть рецепт той самой болтушки?
Виктор Сергеевич ОСЕЕВ, садовод-любитель


Лечебной болтушкой обычно замазывают раны и трещины на деревьях после зимовки. Особенно она полезна для заживления от морозобоин, где не спасает садовый вар. Для приготовления потребуется глина, ее надо развести водой и настоять не меньше двух дней, чтобы все комочки размякли. Потом в эту смесь добавить навоз. Идеальный вариант - свежий конский. Но подойдет и коровий. Можно использовать и лежалый навоз. Исключается птичий помет - от него ствол может получить ожоги. Все это тщательно перемешать. Оставить на сутки для разбухания.

Процедить через сетку, чтобы избавиться от твердых частиц. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать раствор для оштукатуривания или очень жирную сметану. Добавить 100 граммов медного купороса. Вновь все перемешать.

Такую смесь легко брать мастерком, кистью, она хорошо прилипает, не сползает ни тонким, ни толстым слоем, легко принимает форму ствола. После высыхания становится светло-бежевого цвета с бирюзовым отливом. Если на стволе есть крупные раны, поверх смеси можно наложить бинт в один слой. И еще раз пройтись по бинту смесью, но консистенцией пожиже.

Огурец-трава

Купили семена бораго - огуречной травы. Информация по агротехнике на пакетике с семенами очень скудная. Не очень понятно, по какой схеме их сеять, холодостойко ли растение, после каких культур можно его сеять?..
Семья ВАРАКСИНЫХ, дачники


В России столь широкого применения, как в Европе, бораго, он же - огуречная трава, бурачник, не нашел. Но его молодые сочные листья любители все-таки употребляют в пищу, поскольку по вкусу и запаху они напоминают свежие огурчики. Некоторые садоводы используют бораго исключительно в декоративных целях.

Растение не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо. В качестве предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз. Крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

Очень влаголюбиво - при недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. В знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.

Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь осуществлять своевременные поливы, рыхление (лучше же почву между растениями просто замульчировать) и удаление сорняков.

Если цель возделывания бораго - получение цветущих растений, то расстояние между растениями должно быть 45 - 55 см при условии ранних посевов. Для получения свежей зелени семена высаживают намного гуще (15 - 20 см) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15 - 18 дней, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook