Главная городская газета

Болтовня морской рыбешки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Болтовня морской рыбешки | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Кто же от красной рыбки, вкусно приготовленной откажется? Стейк лосося запеченый, форель в сливках, горбуша на гриле, кета в кляре... А вот рыболюбивой ларге все эти гастрономические изыски вообще ни к чему. Ларга любит рыбку в первозданном виде, свеженькую.

Пугало для тюленя

Ларга - это пестрая нерпа, или пестрый тюлень, обитающий в Тихом океане. В частности, у дальневосточного побережья России. Здесь же ее излюбленное место охоты. Любит ларга рыбу всякую. Но в приоритете - лосось и его сородичи по «красному» семейству.

И все бы ничего - океан большой, но местным рыбодобытчикам такая конкуренция портит улов. Прожорливая ларга не пускает рыбу в невод, пока не насытится до отвала. А пока ведет охоту, распугивает всю стаю.

Когда-то давно, примерно полвека назад, ученым пришла идея контролировать обитателей океана с помощью звука. Саму же идею невольно подсказали... зубатые киты из семейства дельфиновых - косатки и белухи, злейшие враги ларги. Акустические сигналы, которые издают эти морские животные, могут управлять движением рыбы.

Имитировать звуки и записать их для специалистов оказалось делом несложным. Но как воспроизвести запись под водой, если морская среда плотнее воздуха? Эту проблему решали в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре: разработали излучатели акустических импульсов.

Гидроакустический излучатель в толще воды распространяет «позывные» косатки. Вибрации прибора нерпа принимает за голос морского хищника и моментально сваливает. Одновременно были созданы голосовые «портреты» самих рыб - лососевых и сельдевых, - позволяющие дистанционно управлять их поведением. Все это, по мнению ученых, позволит модернизировать рыбную отрасль.

В первую рабочую неделю наступившего года Минсельхоз утвердил прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны, в котором нашлось место и рыбному хозяйству. Но, прежде чем озвучить «планов громадье», разработчики по-честному рассказали, в каком положении отрасль находится в настоящий момент. Из рассказа этого можно понять, что серьезная модернизация требует куда больше усилий, чем просто установка ультразвуковых пугал, отгоняющих прожорливую нерпу.

Еще раз назван основной фактор риска для рыбохозяйственного комплекса: старение флота при отсутствии эффективных мер по стимулированию строительства новых судов на отечественных верфях. Это действительно глобальная проблема, которая не может решиться уже четверть века.

Флот давно уже морально устарел, из-за чего контролирующие международные организации могут ограничить доступ наших рыболовецких развалюх в ряд традиционных для российских промысловиков районов, акваторий международных вод (в первую очередь в Северной Атлантике).

С просторов морей и океанов разработчики прогноза переносят свой взор на искусственные водоемы. Отмечают с грустью, что доля аквакультуры в российском производстве рыбопродуктов составляет около 3%. Справедливости ради: в стране создаются условия для ускоренного развития этой отрасли, но пока они не дают радикальных результатов. Сегодня улов «дикой» рыбы в 25 раз выше показателя рыбоводства.

Видит око, да кошелек неймет

Почти одновременно об итогах работы отрасли отчиталось Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). По его данным, в прошлом году российские рыбаки выловили более 4,5 миллиона тонн водных биоресурсов. Уловы выросли по всем районам промысла, за исключением Волжско-Каспийского бассейна и иностранных вод.

Больше всего рыбы и морепродуктов выудили из пучин Дальневосточного бассейна - 3,2 миллиона тонн; на 8% больше, чем годом ранее. Объемы «приплюсовали» минтай, сельдь, треска и крабы.

В Северном бассейне сети потяжелели за счет трески и пикши. В Азово-Черноморском - хамсы. В Западном бассейне рыбаки сработали «в плюс» и по шпроту, и по балтийской сельди.

Даже несмотря на недобор ресурсов в Волжско-Каспийском бассейне, в открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств, общий вылов Росрыболовство назвало рекордным за последние пятнадцать лет.

Сколько из этого «вала» придет в конечном итоге на наши прилавки, а сколько отправится за рубеж, сегодня достоверно не скажет ни один аналитик рыбного рынка. Хотя все они сходятся в общей оценке: несмотря на все попытки импортозамещения, на рынке по-прежнему велика доля привозной продукции, а большая часть выловленной рыбы продается за рубеж моряками прямо с судна.

«Сегодня российский рынок находится в прямой зависимости от внешнеторговых поставок, и за дело здесь берутся крупные компании - лидеры рынка, которые буквально выталкивают своих конкурентов за борт, умело пользуясь преимуществами, которые им дают связи, членство в союзных организациях и «зеленый сектор» таможни», - пишет отраслевой портал fishportal.ru. Углубляться в подробности не будем, обратим внимание только на то, что подобная круговерть финансовым «боком» выходит конечному потребителю. То есть почти каждому, кто приходит в магазин или на рынок за рыбой.

По данным Росстата, в прошлом году рыба и морепродукты вошли в тройку самых подорожавших (+8,6%) после молочных (+9,5%) и лидера невольного «соревнования» - сливочного масла (+20,5%). В торговой рознице Петербурга средняя стоимость килограмма мороженой рыбы добралась до 226 рублей 69 копеек; селедки соленой - до 227 рублей 88 копеек.

Неудивительно, что потребительский спрос на рыбу при падении доходов населения идет вниз. С июня 2015 года по июнь 2016-го он снизился с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендованного Минздравом.

Зато какой огромный выбор рыбной продукции предлагает потребителю торговля! Живая, охлажденная и замороженная рыба; разделанная, целая и в виде филе; копченая и сушено-вяленая; пресервы и консервы...

Однако наибольшие доли в производстве рыбной продукции занимают мороженая рыба (кроме сельди) - 66% и сельдь всех видов обработки - 13%. Еще не так давно вторую позицию занимала рыба свежая и охлажденная. Но потом она передвинулась на третье место (6%). Отрицательная динамика объясняется тем, что значительные объемы поставок приходились на Норвегию и Канаду, в отношении которых теперь действует эмбарго. Свежая и охлажденная рыба, выращенная в искусственных водоемах, не может занять освободившуюся нишу. По 3% приходится на рыбное филе, морепродукты и кулинарные изделия из рыбы. Доля копченой рыбки - 2%.

Без признаков засыпания

Поскольку на рынке больше всего замороженной рыбы, к ней и претензий у покупателей больше, чем к остальной продукции. Главная - слишком много ледяной глазури.

Года три назад производителей поприжали «законодательно», разрешив не более 5% льда от общего веса продукта. За лишнюю глазурь - штрафные санкции и снятие товара с продажи. Примерно год-полтора торговля четко следила за поставками правильной заморозки. Но потом узду ослабила, и на прилавки вновь повалила продукция, где рыбу (чаще всего это филе) трудно отыскать в ледяных наростах.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат. Дешевые виды рыб выдают за дорогие, похожие по структуре и внешнему виду. Какие виды рыбы находятся в упаковках, нынче проверяют с помощью ДНК-тестов. Проводят их, понятное дело, не покупатели, а эксперты в лабораториях. Да и то от случая к случаю, для показательных проверок - ДНК-тест и тут удовольствие дорогое.

Так и находят минтай и пикшу вместо трески. Кету вместо нерки или кичужа...

Торговля справедливо настаивает на своей невиновности: нарушения, мол, происходят на уровне технологии переработки. Впрочем, у нее другая слабость - просрочка реализации продукта, а также придание бодрого вида рыбке «второй свежести».

Наступивший год должен ознаменоваться тем, что с 1 сентября вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сам регламент был принят еще осенью прошлого года. Теперь дано время на внесение некоторых необходимых уточнений.

В тексте регламента описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах ее оборота. Начиная от вылова рыбы, условий ее переработки, хранения, перевозки, реализации.

В частности, вылавливаться рыба должна только в безопасных районах добычи, а безопасность эту надо подтвердить данными специального мониторинга. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО (что, кстати, запросто делается при выращивании рыбы в аквакультуре азиатских стран дальнего зарубежья).

Регламент не допускает в обращение продукцию, произведенную из ядовитых рыб, мороженую продукцию, которая подвергалась размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Отдельной, довольно любопытной строкой - про живую рыбу. Если контроль вдруг заметит у рыбин «признаки засыпания», то статус «живой» с нее немедленно снимается. Рыба отправится на переработку как сырец. Заодно к реализации не должны допускаться «малоактивные ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие только отдельные признаки жизни».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook