Главная городская газета

Больше, чем гараж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Больше, чем гараж | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Собираясь строить гараж и выбирая для него место на участке, надо в первую очередь помнить, что автомобиль очень опасный загрязнитель. При заправке из канистры, замене масел и жидкостей, ремонтных работах нефтепродукты могут запросто попасть в почву и подземные воды и надолго загрязнить их. И не только на вашем участке, но и на соседних.

Гараж на дачном участке можно построить из дерева, кирпича (желательно из белого, силикатного) или купить сборный металлический. Каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки.

Гараж из дерева относительно дешев, его можно без особых проблем возвести, поскольку строительный материал всегда доступен. Однако такой «дом для железного коня» недолговечен, к тому же не отвечает требованиям пожарной безопасности. Кроме того, та часть деревянных столбов-опор, что находится в земле, очень активно (особенно с южной стороны) источается муравьями.

Сборный металлический гараж можно купить сравнительно недорого, однако он не способен обеспечить оптимальные условия для «железного коня». Летом металл, нагреваясь, создает в гараже невыносимую жару. В холодное время года из-за резких перепадов температуры постоянно образуется обильный конденсат, что неизбежно приводит к коррозии металлических частей авто.

Гараж из кирпича лишен всех перечисленных выше недостатков. Однако его строительство, учитывая постоянно возрастающую стоимость строительных материалов - кирпича, цемента, требует значительных финансовых затрат, что под силу далеко не каждому.

Но из какого бы материала вы ни строили гараж, оптимальные его размеры - с одними воротами, примерно одинаковые. Наиболее часто - 3 х 6 метров. Крыша может быть как односкатной, так и двухскатной. Двухскатную крышу сооружать сложнее, зато она позволяет создать чердак для хранения шин, складной лодки, хозяйственного инвентаря, пиломатериалов.

Кровельные материалы можно использовать самые разнообразные, но все-таки наиболее надежные, долговечные - металлочерепица и профилированный лист. Хотя вполне можно ограничиться и ондулином.

Окна предусмотрены только в гараже из кирпича. Вентиляцию обеспечит любая асбоцементная, пластиковая или металлическая труба диаметром не меньше 150 миллиметров с колпаком наверху.

Гараж в сельской местности - больше, чем гараж. Кроме прямого назначения он может использоваться для устройства мастерской и подвала. Для хранения овощей и домашних заготовок можно вкопать емкость с крышкой. Очень подходит для этой цели двухсотлитровая бочка. Разместить бочку надо так, чтобы она находилась между колесами автомобиля. При необходимости можно вкопать несколько емкостей.

Довольно часто в гараже устраивают смотровую яму. Она позволяет периодически проверять состояние днища автомобиля и проводить необходимые ремонтные работы. Кроме того, в яме удобно хранить овощи и домашние заготовки. Чаще всего смотровую яму сооружают из бетона. Однако если грунт пучинистый, то возможны деформационные подвижки, и тогда в бетонных стенах и полу появятся трещины. Поэтому в тяжелых пучинистых грунтах необходимо ставить металлический кессон.

Хоть и редко, но доводилось мне видеть смотровые ямы из кирпича. Должен сказать, строить их - дело сложное и трудоемкое. Главная проблема - надежная гидроизоляция: как не допустить просачивание в яму грунтовых вод. Причем успешно решается она далеко не всегда.

Среди автомобилистов бытует мнение, что постоянно образующийся в смотровой яме от резкого перепада температур конденсат приводит к коррозии металлических частей машины, стоящей почти всегда над ямой. Так это или не так - хозяину виднее. Поэтому быть или не быть в гараже смотровой яме, каждый решает самостоятельно.

Собираясь строить гараж на дачном участке, постоянно вспоминайте народную мудрость: «Семь раз отмерь (подумай!), один раз отрежь (начинай строить)». Даже если вы не будете сооружать гараж своими руками, а по сходной цене наймете рабочую силу со стороны, теперь у вас есть общее представление, каким он должен быть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook