Главная городская газета

«Большая регата» распускает паруса

  • 22.12.2014
  • Татьяна Барабанова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Большая регата» распускает паруса | ФотоThinglass/shutterstock.com

ФотоThinglass/shutterstock.com

Дело о забытых книгах одновременно расследуют около 7000 петербуржцев. Такова легенда масштабного проекта «Большая регата», проходящего уже в седьмой раз сразу на 50 музейных и образовательных площадках Петербурга.

Придуманный «в глубинах» Океанариума в 2008 году, конкурс сначала объединял 2000 участников и 10 музеев-партнеров, имеющих непосредственное отношение к морю. Организаторы и не планировали, что «регата» поплывет дальше – спрос родил продолжение. Поэтому в плавание она отправлялась еще четыре года подряд.

– После пятого сезона мы подумали: все, наверное, хватит, казалось, все ресурсы исчерпаны. Но проект уже руководил нами. Люди желали продолжения, – рассказывает руководитель учебного центра Океанариума Елена Штогрина. – Думаю, что в нас всех живет потребность в чем-то таком коллективном, именно поэтому проект, изначально задуманный как игра, превратился в целое движение, объединившее детей и взрослых.

Теперь «Большая регата» стала еще больше – 625 команд с общим количеством около 7000 человек и 50 музейных и образовательных площадок различной тематики. «На борт» попросились также Музей Мирового океана из Калининграда, Дарвиновский музей из Москвы и Sea Life из Хельсинки, их экспозиции можно посетить виртуально.

Чтобы музею попасть в проект, нужно обеспечить особый прием гостей – придумать программу, соответствующую тематике конкурса, и предоставить скидки на входной билет. Доказано, что в самые известные музеи можно ходить не однажды и каждый раз осознавать неисчерпаемость их коллекций.

Судоходство по Неве и по всей трассе Волго-Балта уже завершилось, а «Большая регата» только распускает паруса. Получив маршрутный лист, команды-корабли отправляются в плавание длиной в год. Куда плывут, что с ними происходит – все записывают в настоящий вахтенный журнал. У корабля всегда есть конечная цель, например, в четвертом сезоне дети спасали тех, кто нуждается в спасении, – животных, растения, народности, архитектурные объекты, предметы быта. Итогом плавания тогда стала созданная командами Красная книга в 9 томах.

Музеи уже были городами, островами, замками. В сезоне 2014/15 гг. музеи открываются словно книги, старые добрые или совсем незнакомые. Каждый музей представляет одно литературное произведение, близкое его экспозиции.

– Ежегодно мы придумываем тему, легенду, которая бы легко ложилась на любые музейные экспозиции, и в этот раз решили посвятить ее книгам, – рассказывает менеджер по культурно-массовой работе и связям с общественностью Океанариума Алена Магницкая. – А потом оказалось, что 2015-й в России объявлен Годом литературы.

На этот раз команды должны придумать и провести акцию, усиливающую интерес к книге и чтению. Она должна быть уникальной, а главное, воплощенной в жизнь в школе, на улицах города, где угодно. Но прежде необходимо вернуть из забвения все книги. Дети их ищут не только в музеях и библиотеках, они опускаются на дно моря и поднимаются высоко в небо.

– Ого-го, как высоко! – оценивает остановку по маршруту в веревочном парке 8-летняя Яна из семейной команды «Великолепная пятерка». Девочка готова к серьезным испытаниям и отказывается идти по детской трассе. Ловчее взрослых поднимается на высоту 7 метров. Мало удержаться на колышущихся ветром дощечках, надо двигаться вперед, преодолевая страх, а главное – искать хитро спрятанные подсказки.

Команда находит и расшифровывает пять слов, которые должны открыть перед ними имя главного героя и книгу: бригантина, идеал, лоцман, легенда, иллюминатор.

– Это Билли из «Острова сокровищ»! – спускаясь на троллее, кричит Яна, и слова улетают ей вслед.

За шесть лет «регаты» выросло целое поколение преданных ей участников. Первой семейной командой в первом сезоне конкурса стала «Улитка». Стартовала она, когда старшему сыну было 10 лет, младшим – по 5. Седьмой сезон «регаты» встречает уже 17-летний и 13-летние «улитки».

– Во-первых, для нас выход всей семьей по очень важному и интересному делу – всегда событие, – говорит глава семейной команды – победителя второго сезона Мария Корнева. – Во-вторых, это не просто прогулка по экспозиции, которую ты можешь осуществить в любое время, это всегда специальная программа. В-третьих, мы открываем для себя столько замечательных мест, о которых не знали, и вряд ли самостоятельно решили бы там побывать. «Регата» – это атрибут учебного года, мы просто уже не можем свернуть с выбранного курса.

А случается и такое, что она помогает с выбором пути.

– Мои дети «плавали» с 6-го класса, пока не закончили школу, – рассказывает педагог школы # 48 Римма Галкина. – Могу с уверенностью сказать: «Большая регата» помогает в учебе, а кому-то и с выбором будущей профессии. Один из членов нашей команды поступил в Университет по специальности «Музееведение». А у меня теперь новая команда, из нашей школы в игре еще четыре класса.

Приз конкурса – настоящее морское путешествие – главный, но не единственный. Музеи-партнеры предоставляют свои подарки: прогулка на вертолете, полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, встречи с интересными людьми, различные мастер-классы. «Большая регата» плывет за впечатлениями и формирует особый стиль отдыха горожан.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook