Больной вопрос

Вопрос о создании многопрофильного медкомплекса на базе трех лечебных учреждений особой социальной значимости обсудили в больнице № 46 святой Евгении. Встречу организовала комиссия по качеству жизни и социальной политике Общественной палаты Санкт-Петербурга. Больной для блокадников вопрос пока остается открытым.

Больной вопрос | ФОТО MarkovSM/Shutterstock

ФОТО MarkovSM/Shutterstock

Как уже рассказывала наша газета, весной в Смольном озвучили идею объединить госпиталь для ветеранов войн, больницу № 46, которую еще называют блокадной, и 23-ю больницу с крупным реабилитационным отделением в единый многопрофильный медицинский комплекс. Слушания по проекту провели в Законодательном собрании города, хотя конкретных обоснований объединения представлено не было, говорилось, в первую очередь, об экономии средств. Тогда же вице-губернатор по социальной политике Анна Митянина отметила, что решение разумно принять до осени — перед началом нового бюджетного периода.

Подобные планы, конечно же, не могли не взволновать самых почтенных жителей нашего города — блокадников. Больница святой Евгении не обычная городская клиника. На ее базе действует диагностический, реабилитационный и научный центр, изучающий проблемы со здоровьем не только самих блокадников, но и их детей, внуков. Голод, холод и пережитые в годы блокады стрессы отражаются на здоровье и последующих поколений. Создание такой больницы и научного центра — своего рода памятный исторический бренд для города-героя Ленинграда.

Пугало блокадников больше всего то, что слияние трех медучреждений в один комплекс может привести к принципу финансирования больницы по остаточному принципу. Кроме того, непонятен был источник экономии средств: за счет сокращения управленческого персонала много не выиграешь. Собственно, все эти вопросы остаются и сейчас, но хорошо уже то, что идею стали обсуждать более конкретно и вопрос взяла на контроль Общественная палата Санкт-Петербурга.

— Мне понравилось состоявшееся обсуждение, — поделилась после встречи своим мнением с редакцией председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. — На встречу пригласили представителей блокадных организаций всех районов Петербурга. Руководитель комиссии Общественной палаты Людмила Косткина отметила, что этот вопрос имеет особую социальную значимость и будет под особым вниманием палаты. Исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко заверил, что концепция будет согласовываться с ветеранскими организациями, в первую очередь с блокадниками, и предложил создать совещательный совет по проекту объединения.

Постоянным пациентам больницы, блокадникам также разъяснили некоторые возможные плюсы объединения. Например, если человеку после лечения требуется реабилитация, ему не нужно будет оформлять дополнительные документы, сдавать анализы, он сразу может быть переведен в 23-ю больницу. Обещают также, что будет закуплено дополнительное оборудование, в частности, для стоматологии.

Впрочем, конкретики у концепции объединения все-таки недостаточно. Однако все ее положения будут теперь обсуждаться на совещательном совете. Его планируют создать в ближайшие две недели, и в составе совета обязательно будут представлены организации блокадников. О сроках объединения тоже пока не говорят.

— Нас заверили и просили передать всем блокадникам, что больница святой Евгении и научный центр как работали, так и будут работать. Однако обещания обещаниями, а контролировать процесс обязательно надо. Будем это делать и через совещательный совет, а также надеемся на Общественную палату Санкт-Петербурга, — отметила Елена Тихомирова.

#медкомплекс #блокадники #медицина

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны