Главная городская газета

Больной вопрос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Больной вопрос | ФОТО MarkovSM/Shutterstock

ФОТО MarkovSM/Shutterstock

Вопрос о создании многопрофильного медкомплекса на базе трех лечебных учреждений особой социальной значимости обсудили в больнице № 46 святой Евгении. Встречу организовала комиссия по качеству жизни и социальной политике Общественной палаты Санкт-Петербурга. Больной для блокадников вопрос пока остается открытым.

Как уже рассказывала наша газета, весной в Смольном озвучили идею объединить госпиталь для ветеранов войн, больницу № 46, которую еще называют блокадной, и 23-ю больницу с крупным реабилитационным отделением в единый многопрофильный медицинский комплекс. Слушания по проекту провели в Законодательном собрании города, хотя конкретных обоснований объединения представлено не было, говорилось, в первую очередь, об экономии средств. Тогда же вице-губернатор по социальной политике Анна Митянина отметила, что решение разумно принять до осени — перед началом нового бюджетного периода.

Подобные планы, конечно же, не могли не взволновать самых почтенных жителей нашего города — блокадников. Больница святой Евгении не обычная городская клиника. На ее базе действует диагностический, реабилитационный и научный центр, изучающий проблемы со здоровьем не только самих блокадников, но и их детей, внуков. Голод, холод и пережитые в годы блокады стрессы отражаются на здоровье и последующих поколений. Создание такой больницы и научного центра — своего рода памятный исторический бренд для города-героя Ленинграда.

Пугало блокадников больше всего то, что слияние трех медучреждений в один комплекс может привести к принципу финансирования больницы по остаточному принципу. Кроме того, непонятен был источник экономии средств: за счет сокращения управленческого персонала много не выиграешь. Собственно, все эти вопросы остаются и сейчас, но хорошо уже то, что идею стали обсуждать более конкретно и вопрос взяла на контроль Общественная палата Санкт-Петербурга.

— Мне понравилось состоявшееся обсуждение, — поделилась после встречи своим мнением с редакцией председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. — На встречу пригласили представителей блокадных организаций всех районов Петербурга. Руководитель комиссии Общественной палаты Людмила Косткина отметила, что этот вопрос имеет особую социальную значимость и будет под особым вниманием палаты. Исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Евгений Евдошенко заверил, что концепция будет согласовываться с ветеранскими организациями, в первую очередь с блокадниками, и предложил создать совещательный совет по проекту объединения.

Постоянным пациентам больницы, блокадникам также разъяснили некоторые возможные плюсы объединения. Например, если человеку после лечения требуется реабилитация, ему не нужно будет оформлять дополнительные документы, сдавать анализы, он сразу может быть переведен в 23-ю больницу. Обещают также, что будет закуплено дополнительное оборудование, в частности, для стоматологии.

Впрочем, конкретики у концепции объединения все-таки недостаточно. Однако все ее положения будут теперь обсуждаться на совещательном совете. Его планируют создать в ближайшие две недели, и в составе совета обязательно будут представлены организации блокадников. О сроках объединения тоже пока не говорят.

— Нас заверили и просили передать всем блокадникам, что больница святой Евгении и научный центр как работали, так и будут работать. Однако обещания обещаниями, а контролировать процесс обязательно надо. Будем это делать и через совещательный совет, а также надеемся на Общественную палату Санкт-Петербурга, — отметила Елена Тихомирова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook