Главная городская газета

Богатый берег Центральной Америки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Богатый берег Центральной Америки | Музейные реликвии из драгоценного металла. ФОТО АВТОРА

Музейные реликвии из драгоценного металла. ФОТО АВТОРА

Очередной страной в нашем путешествии по Центральной Америке стала Коста-Рика. Это маленькое государство с наиболее развитой экономикой среди всех стран региона привлекает туристов прежде всего природными красотами, а также золотым наследием, которое дало ему имя. Ведь в переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег».

Россиянам доверяют

В Пасо-Каноас, автомобильный пограничный переход между Панамой и Коста-Рикой, мы прибыли в полдень. Ранее нас предупреждали, что переход через границу непрост и может надолго затянуться из-за отсутствия должного порядка и согласованности действий пограничников и таможенной службы. Потолкавшись перед узкими, покрытыми густой решеткой окошками паспортного контроля, мы примерно за час закончили все формальности и уже были на границе Коста-Рики. Здесь нас попросили предъявить багаж, однако, узнав, что мы из России, не стали его досматривать, и еще через полчаса мы уже ехали по направлению к столице.

Золотая столица

Сан-Хосе - небольшой малоэтажный уютный город с классической колониальной планировкой: прямоугольная сетка улиц, в нее вписаны прямоугольные площади, на которых возносятся старинные соборы и замечательные общественные постройки.

В столице туристы стараются попасть прежде всего в Музей золота майя, расположенный под главной площадью города. Три этажа здания углубляются под землю на двенадцать метров. Здесь собрана богатейшая коллекция золотых скульптур и украшений индейцев майя, которой могут позавидовать лучшие музеи мира. Особенно впечатляет обилие многочисленных выполненных из литого золота фигурок реальных и фантастических животных, птиц, украшений индейцев. Поражает золотое изваяние воина в полный рост. В собрании немало хорошо сохранившихся изделий из керамики.

Хотя во многих странах Центральной Америки туристы должны проявлять особую бдительность, чтобы не стать жертвой воров или мошенников, в Коста-Рике положение более спокойное. Правда, на улицах и популярных туристических объектах встречаются наряды из 4 - 5 полицейских с полным вооружением и огромными овчарками.

Град на экваторе

И все-таки главная достопримечательность Коста-Рики - ее замечательная природа. Это обусловлено географическим местоположением страны в Кордильерах, на узком перешейке между Атлантическим и Тихим океанами. Почти на полпути между двумя океанами находится самый высокий в Центральной Америке вулкан Иразу (3400 м). К его кратеру ведет асфальтированная дорога. Недолго думая, мы решаемся к нему подняться. Оттуда открывается вид на известные далеко за пределами страны кофейные плантации.

В начале пути погода была отличной, приветливо светило солнце, в горах по всему горизонту сияла радуга, но по мере приближения к вершине и движения по крутому и опасному серпантину погода изменилась. В самом конце пошел дождь с градом и густой туман накрыл окрестности. На вершине ветер сбивал с ног, а резкое изменение высоты давало о себе знать участившимся сердцебиением. Вот и на этот раз мы оказались совершенно не подготовленными к необычной ситуации, которую никак не ожидали встретить в районе экватора. Тем не менее мы постарались, насколько это было возможно, приблизиться к кратеру и сделать несколько фотографий.

Не мешкая, быстро спустились в долину и остановились в Карфагене (Картаго). Этот город известен своим кафедральным собором, который, если верить путеводителю, является самым большим в Центральной Америке. Снаружи архитектура собора никак не впечатляет, однако внутреннее убранство сильно отличает его от других соборов Латинской Америки. Необычна большая плотность внутренней колоннады, обусловленная деревянными перекрытиями. Колонны украшает яркая мозаика, а обилие красочных витражей выделяет этот собор среди других католических храмов региона.

Из культовых сооружений заслуживает внимания и одна из старейших церквей страны - Паломо в живописном городке Ороси. Внешне она очень похожа на церкви, которые мы видели в Перуанских Кордильерах. Та же форма башни, тот же орнамент на белокаменных стенах, и, что особенно интересно, лики святых и библейские сюжеты выполнены в стиле школы Куско, которая яркостью изображений, богатой гаммой цветов и обилием декора сильно отличается от европейской и североамериканской классики.

Тропою Тарзана

В Коста-Рике много национальных парков. Один из них - Каррара - находится в низовьях реки Рио-Гранде де Тарколес, впадающей в Тихий океан. Мы выбрали этот парк случайно, просто решили выехать на берег Тихого океана. Дорога пересекает реку Тарколес по так называемому Крокодиловому мосту, мы остановились в нескольких метрах от него, чтобы заправиться. С удивлением заметили скопление людей и необычную их активность на переправе. Работник бензозаправочной станции махнул рукой в ту сторону и произнес: «Крокодилы». И действительно, прямо рядом с мостом на правом берегу реки лежали в естественных условиях несколько довольно крупных крокодилов и еще много плавали в реке.

В парке мы оказались единственными посетителями, поэтому смотритель из соображений нашей безопасности не хотел нас пускать. Пришлось подписать несколько бумаг, в которых мы отказывались от всяких претензий на случай непредвиденных ситуаций, которые, как нам объяснил смотритель, нередко происходят с туристами. Дело в том, что парк представляет собой фактически непроходимые джунгли с одной-единственной тропой, которая несколько километров вьется среди девственного тропического леса и на которой нередко встречаются дикие животные.

Мы смело углубились в джунгли и минут через двадцать почувствовали себя в роли артистов фильма «Тарзан», который показывали в СССР в середине прошлого века. Все было как в этом фильме: свисающие лианы, непроходимые заросли, высокие деревья, не дающие пробиться солнечному свету, крики обезьян, постоянно сопровождающих нас, влажность и нестерпимая жара, хотя был январь. Мы бродили по джунглям более четырех часов, без происшествий возвратились к машине и благополучно поехали дальше на берег океана в городок Плайа Яко, чтобы искупаться. На обширном песчаном пляже практически никого не было, и мы вдоволь поплавали.

Кофе в мешочек

А в придорожном ресторанчике попробовали один из главных экспортных продуктов Коста-Рики - кофе. Нам предложили несколько наименований, но, поскольку мы с супругой Ниной плохо разбираемся в этом напитке, делаем выбор случайно, и он превзошел все наши ожидания. Официант принес чашку в специальном деревянном мини-станке, в котором сверху закреплен матерчатый мешочек, куда наливается кофе, затем, пройдя фильтрацию, он попадает в чашку. Предложенный напиток оказался сладким, очень вкусным и с непревзойденным ароматом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook