Богатые тоже просят

Поездки в Финляндию за продуктами или на развлекательный шопинг стали для россиян невыгодными. Однако выяснилось, что за продуктами к соседям кое-кто все-таки ездит регулярно, причем не платит за них ни единого цента и даже готов ради такой дармовщины постоять в очереди...

Богатые тоже просят | Иллюстрация Alexander Jensen/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Jensen/shutterstock.com

Очередь эта выстраивается у стен церковных приходов, где волонтеры бесплатно выдают продукты питания с истекающим сроком годности, которые церковь получает от магазинов.

В минувшем августе я наблюдал, как распределяют такую гуманитарную помощь в городе Иматра. Здесь два раза в неделю, в понедельник и среду, мешки с набором продуктов раздают в церкви Пятидесятников на Kallenkatu, 3. В очереди финские граждане и россияне. Выстраиваются за два часа до выдачи. Пару лет назад очередь была одна. Теперь у входа в церковь волонтеры регулируют две очереди: одна состоит из финнов, другая - из наших, большинство которых приезжают из Выборга, Светогорска и других приграничных поселений.

У своих - преимущество: за продуктами одновременно запускают трех финнов и одного русского. Я не только наблюдал, но и проверил правила выдачи эмпирически, можно сказать, перевоплощаясь. Когда подходит твоя очередь, берешь у волонтера карточку, с которой спускаешься в цокольный этаж, где получаешь один пакет. Его содержимое может быть разным, поскольку зависит от того, что отдают магазины.

Если некоторым «русским гостям» не нравится, что положили в пакет, - они вытряхивают его невдалеке в урны или прямо на землю. Видеть это неприятно. Иные делают это подальше от церкви. Когда я там был, за продуктовой помощью пришли примерно две сотни человек разных национальностей, возрастной и половой принадлежности.

Церковные служители и волонтеры рассказывают: «Даем всем бесплатно, никого не обижаем, никаких справок или документов, подтверждающих нужду, не спрашиваем. Иногда наборов на всех не хватает, поэтому перед раздачей волонтер считает претендентов из обеих очередей. Русских приезжает все больше и больше, и они уже реально составляют конкуренцию финнам. Именно поэтому было принято решение сделать две очереди и запускать за помощью неравномерно. Раньше - еще полтора года назад - очередь была одна для всех, и многодетным семьям, старикам, инвалидам, определяемым визуально, давали помощь вообще без очереди, пока не произошел курьезный случай. Из Светогорска, выдавая себя за инвалидов, пришли здоровые мужчины и значительно увеличили очередь нуждающихся».

Как я заметил, некоторые мои соотечественники, получив продукты и загрузив их в автомобили, облачаются в другие куртки, надевают солнцезащитные очки и идут к церкви снова, благо фейс-контроль отсутствует. Думают, что финны столь наивны. А они - благотворители. Добровольно участвуя в эксперименте, я невольно стал свидетелем диалога «нуждающихся» соотечественниц, которые хвастались наличием нескольких квартир в собственности и имели автомобили «цены немалой».

В неофициальном общении служители и волонтеры откровенны: «Финны стесняются просить. Если бы пришли все, кто нуждается, то очередь была бы в разы больше. По оценкам финских социальных служб, в стране ежедневно нуждаются в помощи до тридцати тысяч человек. Волонтеры работают бесплатно, но им разрешено при необходимости взять и себе кое-что из продуктов».

То, о чем я рассказал выше, мне пришлось наблюдать и в США еще в 1990-е годы. Перекресток Кеннеди-стрит и 14-й: церковь, раздача гуманитарной помощи. Дорогие машины за углом, переодевание в бомжей... 14-я стрит - особое место: сплошной парад веротерпимости - от ортодоксальных храмов до масонского капища. И везде раздают гуманитарку. Некоторые ловкачи успевают «затарить» багажник своей машины со всех конфессий кряду. Это у них что-то вроде спорта.

Что ж, жадность - межнациональна. Но что делают у нас с пищевыми продуктами, чей срок годности истек или подходит к концу? Отдают нуждающимся, чтобы они распорядились ими по своему усмотрению? Как бы не так! Судя по многочисленным выступлениям в СМИ, такие продукты зачастую запускают в новый товарооборот, переклеивая этикетку. То есть кое-кто из российских предпринимателей с удовольствием «дурит» граждан собственной страны...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны