Главная городская газета

Бог морей уже в пруду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Бог морей уже в пруду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Музей-заповедник готовится к летнему сезону. До его наступления времени осталось всего ничего, а канал перед Большим дворцом еще скован льдом. Без буйства зелени и фонтанных струй золотой блеск скульптур, освобожденных от зимних одежд, кажется странным.

На Большом каскаде фонтанщики промывают трубы водометной системы, открывают сливы, накручивают насадки. Совсем скоро под ноги «Самсона» устремятся потоки воды. Пока этого не случилось, можно вблизи рассмотреть мощную спину гладиатора, отверстие для воды в пасти огромной лягушки, заглянуть в сырой холодный грот.

В будний день в парках посетителей мало. Сотрудники садовых служб сгребают с газонов прошлогоднюю траву. На ногах у них специальная обувь – аэраторы. Их шипы помогают кислороду проникать в землю, чтобы лучше росла трава. Скоро парки Петергофа украсят и первые в летнем сезоне цветы – тюльпаны. 135 тысяч луковиц было высажено прошлой осенью. Вслед за тюльпанами пойдут летники – виола, вербена... Всего 280 видов и сортов цветов.

Кипит работа в оранжереях, где зимовали экзотические растения – самшит, кипарис, лавр, пальма финиковая, фикус и другие. Они исторически были в парках Петергофа, их подбирали по архивным документам. Мастера ловко стригут самшит, придавая зеленой массе нужную форму – шара, пирамиды, собаки, медведя... У каждого растения в кадке табличка с адресом, куда оно переместится с наступлением теплых дней – Коттедж в Александрии, Царицын и Ольгин острова...

Самые важные работы в эти дни идут в Верхнем парке, где завершается монтаж скульптурной группы фонтана «Нептун». Ее разобрали для реставрации в январе прошлого года.

Рождение «Нептуна» связано с Вестфальским миром 1648 года, в исторических источниках сооружение нередко называют «фонтаном мира». Скульптурная композиция включает больше тридцати фигур и декоративных деталей: владыка морей и всех вод с короной на голове и трезубцем в руках; всадники, несущиеся на морских лошадях; мальчики верхом на дельфинах и морских драконах; младенцы, трубящие в рожки-раковины; речные нимфы, маскароны, гирлянды, связки раковин и кораллов.

«Нептун» – работа нюрнбергских мастеров. Он скомпонован из отлитых отдельно деталей, при сборке подгонявшихся друг к другу и свинченных болтами. Для Нюрнберга фонтан оказался «греховно дорогим памятником», его купил Павел I и распорядился установить в Верхнем саду Петергофа. «Нептун» встал на место скульптурной композиции «Нептунова телега», отлитой из свинца по модели Растрелли.

В конце ХIХ века немцы все же сделали копию «Нептуна», ее можно видеть в городском парке Нюрнберга.

На время вернулся в Германию и оригинал. Его вывезли во время войны и хранили в бункере под Нюрнбергским замком. В Петергоф «Нептун» вернулся разобранным, в двенадцати ящиках, его открыли в 1956 году.

И вот теперь после года с лишним отсутствия бронзовая статуя бога морей встала на свое законное место.

Реставрировались скульптура фонтана, гранитные пьедесталы, а также пруд, в котором размещается «Нептун». Скульптуру и восемь пьедесталов демонтировали. Два пьедестала – под статуями Нептуна и Аполлона Бельведерского реставрировали на месте.

Специалисты отмечают хорошее состояние памятника, несмотря на сложность его конструкции и солидный возраст. На его «здоровье» сказалось качество воды, питающей водометы столицы фонтанов. Она жесткая. Поверхности скульптур требовалась расчистка от загрязнений, окислов, солевых отложений. Не обошлось без устранения небольших разрывов, надломов, трещин и деформаций металла. По историко-архивным и изобразительным материалам воссозданы незначительные утраты: фигуры двуглавых российских орлов на «Щитах с гербами», мелкие детали на скульптурах «Нимфа с веслом», «Мальчик на дельфине», «Мальчик на драконе». Реставраторы заменили, где требовалось, крепеж и восстановили патину на поверхности «Нептуна».

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, реставрация скульптурного убранства фонтана обошлась музею-заповеднику в 12 миллионов рублей. Это примерно треть общих затрат. Масштабную реконструкцию пруда, в котором размещается фонтан, оплатило Министерство культуры.

Площадь пруда 2656 квадратных метров. Специалистам пришлось проводить реконструкцию с элементами реставрации. Восстановлен исторический глиняный экран дна. Отреставрированы фундаменты скульптурных групп и элементы из натурального камня. Реконструкции подверглись чаша фонтана, подземный коллектор и чугунные трубопроводы.

Один из старейших водометов столицы фонтанов пережил первую масштабную реставрацию с момента его установки в Петергофе в 1799 году.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook