Боевые единицы

Вчера в Петербурге завершилась олимпиада боевых искусств «Восток — Запад». Одним из самых любопытных «внеспортивных» событий олимпиады стал приезд 10-летней Саманты Смит, способной заткнуть за пояс многих. За черный пояс.

Боевые единицы  |

В резиденции генерального консула США, где устроили прием по случаю приезда «своих» (то есть делегации американских спортсменов), раздавались пронзительные крики и топот. Это команда США (ребята и девчата, по большей части тинейджеры), слегка расчистив место в гостиной, проводили показательные выступления.

Они боролись не друг с другом, а с притяжением земли: с места взлетали в воздух и кувыркались так, что фотографии, которые пытались делать гости, получились смазанными.

Броски, взлеты, выпады сопровождались криками на языке, не понятном ни русским, ни американцам; публика эхом отвечала охами и ахами.

То там то сям мелькал «конский хвостик» 10-летней миниатюрной Саманты Смит — пожалуй, самой популярной личности на олимпиаде. Саманта (предпочитающая, чтобы ее называли Сэмми), как и ее тезка в 1980-х, написала письмо главе нашей страны. Надеется на ответ. Тем более что у нее с Владимиром Владимировичем есть по меньшей мере один общий интерес: восточные боевые искусства. У Путина черный пояс по дзю-до, у Сэмми — черный пояс по кенпо-карате.

...Эта олимпиада, преемница международных фестивалей боевых искусств «Спортивная Россия», которые проходили в нашем городе с 1993 года, вместила в себя несколько версий карате и тхэквондо, ушу, кобудо, кумдо, метания ножей и... 62-летнего Доктора Дэна Невэрлэнда, лихо разбивающего кирпичи и 18-кратно вписанного в «Книгу рекордов Гиннесса». Он тоже был в делегации США и тоже проводил показательные выступления. Небольшая уютная гостиная не позволила крушить кирпичи, но Дэн (Невэрлэнд его псевдоним) силу свою все же продемонстрировал. Его мощную руку пыталась согнуть добрая часть спортивной делегации США; борцам пытались помочь желающие из публики — и ни-че-го. Не согнули.

— Сила не в мышцах. Сила — внутри вас, — методично пояснял Дэн. — Да, нужно учиться использовать эту силу — ну так любое мастерство требует учебы и времени. Я, например, учусь больше пятидесяти лет.

Он давал советы, которые пригодятся, даже если вы и не думаете крушить кирпичи; он говорил, что в первую очередь надо понять, что у тебя есть сила, и не считать себя тем, чем ты представляешься окружающим. Не допускайте, советовал Дэн, чтобы вами руководило то, что о вас подумают другие, — так вы теряете силу.

Ему можно верить. Когда ребенком он сам научился концентрироваться и этой внутренней силой разбивать камни — у него был полиомиелит. А сейчас Дэна не согнешь. И, говорит, любой так может.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 72 (4110) от 21 апреля 2008 года.

#Единоборства #«Восток — Запад» сила духа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны