Боец мечтал о гармони

В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске (Пионерская ул., 1) открылась выставка «Непокоренный», посвященная годовщине прорыва блокады.

Боец мечтал о гармони |

В экспозиции - живописные и графические работы, часть из которых выполнена в осажденном городе, а также произведения художников на блокадную тему, созданные после войны. Большой интерес представляют эскизы сатирических антифашистских карт Ивана Харкевича, выполненные по заказу Политуправления Ленфронта, а также офорты Александра Харшака. Дополняют экспозицию скульптурные композиции Виктора Новикова, автора горельефов входных дверей диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», который всю блокаду провел в поселке Лисий Нос.

Уникальные экспонаты - подлинные фронтовые письма рядового Афанасия Салкова, переданные музею-заповеднику его родными. Призванный в армию из Архангельской области, он прошел «зимнюю» войну, а в ноябре 1941-го ушел на Великую Отечественную. Служил в 123-й стрелковой дивизии, был ранен в январе 1943 года во время боев по прорыву блокады, вернулся в строй в апреле, снова ушел в бой и погиб на Синявинских высотах 18 мая 1943 года.

- Писал Афанасий Абрамович не очень грамотно, хоть и был сыном священника, но с огромной заботой о родных, - говорит старший научный сотрудник музея-заповедника Павел Апель. - Практически каждое его письмо начиналось приветствием: «Добрый день веселый час. Здравствуй много уважаемая сопруга Дуня и дорогие дети Нина Витя Толя Володя шлю я вам свой сердечный привет и пожелаю вам всего хорошего в жизни вашей а главное здоровья» (приводим в оригинальной орфографии. - Ред.).

Боец беспокоился, что семья осталась без защитника и кормильца. Об армейской жизни упоминал очень кратко, один раз попросил прислать кожаные сапоги. За два месяца до гибели, словно предчувствуя ее, горько сетовал на судьбу. А затем, передав детям наказы слушаться мать, многократно просил жену: «Если есть возможность, то купите гармонь»...

После войны родные считали Афанасия Салкова пропавшим без вести. В 1950 году в райвоенкомате сообщили дату его гибели и место захоронения: «37 х 89 карта 1-2500 Лен. обл. Шлисский р-н». О чем шла речь, понять было невозможно.

- Только несколько лет назад сотрудники нашего музея-заповедника по топографическим данным, указанным в похоронке, установили, что стрелок Салков был захоронен невдалеке от железной дороги Мга - Невдубстрой, у остановки «11-й км», - поясняет Павел Апель. - Теперь там садоводство «Дружба».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны