Главная городская газета

Бобр Самуилович приветствует гостей

  • 22.10.2015
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Бобр Самуилович приветствует гостей | Добродушный хозяин каждому дарит надежду.<br>ФОТО АВТОРА

Добродушный хозяин каждому дарит надежду.
ФОТО АВТОРА

В Белоруссии можно не только поправить здоровье в ее многочисленных санаториях с первоклассными специалистами и оснащенных современными технологиями.

По республике еще и интересно поездить, что тоже имеет положительный лечебный эффект. На этой ухоженной и цветущей земле в центре Европы множество памятников старины, культуры.

А доброжелательный прием гарантирован в любом месте. Поездка сюда станет замечательной и просто на уик-энд.

До Парижа 1925 км

Когда «дети» лейтенанта Шмидта делили территорию для своего плутовского промысла, все хотели ехать в Бобруйск, который считался прекрасным, высококультурным городом. Но добрался туда один Шура Балаганов. С 2007 года он и маленький «золотой» теленок стоят на одной из центральных бобруйских улиц возле популярного ресторана. Над ними возвышается старая башня. Установленные на ней часовые куранты дважды в сутки вызванивают танцевальную мелодию «Семь сорок». А недалеко от них на перекрестке установлена табличка «До Парижа 1925 км».

Местные жители уверяют, что этот указатель – память о старом анекдоте:

– Сосед, где вы шили это пальто?
– В Париже.
– А это далеко от Бобруйска?
– Почти две тысячи верст.
– Такая глушь, а таки сшили прилично...

Город ведет свое начало с 1387 года. Он стоит на реке Березине и издавна торговал рыбой, медом, бобровыми шкурами. Любопытно, что Петр Первый носил шубу из меха здешних бобров. Бобруйск славился своими ремесленниками – портными, сапожниками, пекарями. Пошитые ими сапоги не знали сноса, а испеченные по старым рецептам крендели таяли во рту. В начале двадцатого века для шестидесяти процентов населения родным языком был идиш. Впрочем, его понимали все жители города – ведь общаться между собой надо было каждый день.

С Бобруйском связаны многие страницы российской истории. О них напоминают развалины военной крепости, откуда в 1812 году русские войска под командованием Багратиона начали наступление на французскую армию. В годы Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован фашистами, здесь действовали семнадцать подпольных партизанских групп, ведущих борьбу с захватчиками. Их память свято чтут. В центре города установлены памятники подпольщикам и воинам – освободителям Бобруйска. На площади Победы – портреты Героев Советского Союза. Среди них бобруйчане – танкист Соломон Горелик и летчик Борис Ковзан. Есть в городе «Аллея праведников». Там установлен памятный знак из красного камня, напоминающий расколотое пополам сердце, на нем фамилии людей, во время оккупации спасавших евреев от смерти.

Экскурсоводы рассказывают, что на фото- и видеосъемках, сделанных в местах, где происходили массовые расстрелы военнопленных и тысяч мужчин, женщин, детей из еврейского гетто, нередко проявляются изображения необъяснимых фантомов.

Жители Бобруйска, называющие свой город белорусской Одессой, очень ценят юмор. Свидетельством тому неофициальный символ города – бронзовый Бобр Самуилович. Одетый как состоятельный бобруйский буржуа начала двадцатого века, он встречает гостей, сняв шляпу и добродушно улыбаясь. Считается, что если потереть «золотую» цепь на его толстеньком брюшке и дотронуться до кончика носа, то вам обеспечено благосостояние и встреча с тем, о ком вы мечтаете. Говорят, иногда это сбывается...

Социалистическая улица, на которую глядит Бобр, – местный Невский проспект. Это территория деловых встреч и нежных свиданий. Существует даже такая расхожая поговорка: «Если хочешь и себя показать, и новости узнать – вымой шею, надень чистую рубашку и иди на Социалку».

Бывшие бобруйчане, ныне живущие в Канаде, США, Израиле, когда приезжают навестить родной город, обязательно приходят на Социалку, место, где они снова могут почувствовать себя молодыми и полными надежд. Странствия на чужбине и возвращение к родному очагу – сюжет многих пьес основоположника белорусской драматургии Винцента Дунина-Марцинкевича. Его именем назван Бобруйский областной театр драмы и комедии, который очень любят горожане.


Отчего умерла невестка королевы?

Гомель славен своим прекрасным дворцово-парковым ансамблем. Он возведен стараниями известных русских военных деятелей – Петра Румянцева-Задунайского и Ивана Паскевича-Эриванского. В городе на реке Сож много учреждений культуры. В их числе украшенная мозаичными витражами областная универсальная библиотека имени Ленина, где находится уникальный Музей редкой книги.

Еще Гомель связан с именем средневековой королевы Боны. Бона Сфорца, дочь миланского герцога Сфорца и Изабеллы Арагонской, получила прекрасное образование. При дворе ее родителей работал великий Леонардо да Винчи. Она изучала математику, латынь, географию, философию, право.

Став женой литовского короля Сигизмунда Первого, она привезла с собой из Италии блестящую свиту – мастеров, архитекторов, ювелиров, поваров. Но она не только ознакомила с итальянской роскошью литовско-польскую знать, но и стала умелым государственным правителем. После смерти супруга она провела земельную реформу, приступила к заселению малообжитых земель. Во время ее правления началось становление городов, стали процветать ремесла и торговля.

История сохранила сведения о ряде таинственных происшествий, участницей которых была королева Бона. Так, во время возведения здания нового дворца рабочие покинули стройку из-за нашествия огромного количества змей из соседних болот. Чтобы избавиться от этой напасти, королева Бона прибегла к полученному ею из Италии таинственному заклинанию, позволившему «заговорить» это место от гадов. Замок благополучно достроили, и просуществовал он несколько столетий.

Некоторые современники считали королеву виновницей гибели ее невестки Барбары Радзивилл. Сын Боны, став правителем Сигизмундом Вторым, женился на ослепительной польской красавице вопреки воле матери. Во время отсутствия короля, уехавшего в соседнюю страну по государственным делам, молодая королева внезапно заболела. Усилия врачей оказались тщетны. Подозрения пали на королеву Бону, связанную родственными узами с известными отравителями Медичи и Борджиа, владевшими секретами ядов, от которых не было противоядий. Сын не мог простить матери гибели своей жены. Их отношения настолько осложнились, что Бона решила возвратиться в Италию. В 1556 году она выехала в семейное имение в Бари с двадцатью четырьмя возами, груженными золотом, серебром, драгоценностями, мебелью, коврами, фарфором из ее литовских дворцов. Но пользовалась этим богатством экс-королева только год. Предполагают, что по заданию дома Габсбургов, которым Бона одолжила большую денежную сумму, ее отравил собственный врач.

...Поднимаясь на Замковую гору, где когда-то стояло одно из великолепных строений королевы Боны, туристы и по сей день ощущают ее незримое присутствие.

Белоруссия бережно сохраняет
памятники старины и культуры.
А доброжелательный и хлебосольный
прием туристу обеспечат в любом месте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook