Арахис: польза и энергия земляного ореха

Арахис по-прежнему самый демократичный орех на ореховом рынке. Ценой не разорит. Потому круг почитателей его всегда был широк, а за последние три года еще и расширился. Но, как говорится, не от хорошей жизни.

Арахис: польза и энергия земляного ореха | РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

«Благородные» в отставке

Аналитики, думаем, легко нашли причину происходящего: уж очень резко подорожали «благородные» орехи, в число которых арахис, понятное дело, не входит. Вместе с подорожанием снизились импортные поставки.

В нашей стране доля промышленного производства орехов не превышает 1 (одного!)%. Выезжаем мы в основном за счет дикорастущих. В частности, кедровых. В целом же российский рынок орехов максимально зависим от импорта. И, соответственно, от стоимости товара на мировых рынках, от курса рубля по отношению к мировым валютам. Еще - от доступа российских импортеров к продукции иностранных поставщиков.

Эксперты предложили взглянуть на каждый из видов орехов отдельно. Начали с миндаля.

Все основные страны - поставщики этого ореха в нашу страну - США, Испания, Австралия - попали под продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году. В результате большая часть миндаля сейчас импортируется к нам через третьи страны, а стоимость дополнительных торговых операций и транспортные расходы включаются в итоговую цену продукции. Итогом стало более чем семикратное падение потребления миндаля в России.

А вот что случилось с кешью. Один из ведущих производителей этого ореха - Вьетнам. Но на протяжении трех лет погодные условия там были неблагоприятны для кешью. Урожай упал, цены выросли. Импорт из Вьетнама сократился в 2,3 раза, из Индии - почти в 12 раз. Правда, увеличила поставки... Белоруссия. Кешью там не производят, но успешно «переваливают».

Рынок фундука также пострадал от неблагоприятных условий и цикличности урожая этого ореха, но уже в Турции, где выращивается основной его мировой объем. Сейчас потребности российского рынка в этом орехе закрывают в основном поставки из Азербайджана и Грузии. Но стоимость фундука на наших прилавках остается достаточно высокой.

Что касается фисташек, этот орех в Россию традиционно поставлялся из Ирана и США. Американские поставщики ушли с рынка из-за эмбарго, а поставки фисташек из Ирана все больше перенаправляют в Китай, страны Евросоюза и Турцию. Там готовы покупать орехи по любой заоблачной цене.

При возросшей стоимости орехов российские предприятия, занимающиеся их обжаркой и упаковкой, стараются сдержать цены для конечного потребителя. Упаковщики переходят на более дешевые сорта и нестандартные размеры, на орехи с большим процентом сколов и поломанных ядер. Упаковка маркируется как местная продукция и не дает потребителю достаточного объема информации о происхождении и качестве исходного сырья.

Кондитерские предприятия - традиционно крупнейшие потребители орехов в России - все чаще отказываются от дорогого удовольствия и заменяют «благородные» орехи арахисом. И в торговой рознице маркетологи отмечают поворот потребительских предпочтений в сторону товара, который подешевле.

Неспроста рост импорта «земляного ореха» в последние три года увеличился на 25%, подобравшись к отметке 115 тысяч тонн. В то время как поставки всех остальных орехов в сумме сократились в 2,3 раза - до 33 тысяч тонн.

Плантация для кондитера

Ведущим поставщиком арахиса в Россию был и остается Китай - 80% импорта приходится на эту страну. На втором месте - Узбекистан, на третьем - Аргентина. В списке поставщиков отметились также Бразилия, Вьетнам и Индия.

Были в списке и США с неустойчивой долей 2%. «Неустойчивой» потому, что в Штатах большая часть «земляного ореха» идет на производство местной кулинарной гордости - арахисовой пасты. И только то, что «в излишке», - на экспорт. А объемы этого самого излишка из года в год варьировались. Теперь же заокеанский арахис вместе с другим продовольствием растительного происхождения - под эмбарго.

Отдельная тема - арахис из Индии. Эта страна является вторым после Китая мировым производителем «земляного ореха». Но были и остаются серьезные претензии к его качеству. Из-за афлатоксина. Есть такое грибное заболевание, которое может поражать не только арахис, но и прочие орехи, вредить кукурузе, появляться в залежалых сборах чая и других трав... Однако впервые афлатоксины были выделены именно из арахисовой муки.

Хотя бы отчасти уйти от арахисового импорта решила российская компания «Объединенные кондитеры» (в нее входят без малого два десятка кондитерских предприятий страны, в том числе такие гиганты, как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт»). Еще в прошлом году в Астраханской области появилась экспериментальная плантация арахиса на 12 гектарах. Инвесторами стали кондитеры.

На экспериментальной плантации отрабатывают технологии, отбирают лучшие сорта. А общая площадь под промышленным арахисом в нынешнем сезоне в области увеличилась уже до 80 гектаров.

В советские времена на российской территории арахис промышленно возделывали только в Краснодарском крае. Основные же площади были сосредоточены в Средней Азии, в Закавказье и на Украине. Но из-за трудоемкости производства культура приживалась с трудом. Если в южных штатах США «земляной орех» вызревает за 3 - 4 месяца, то те же самые сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все равно дают некоторое количество недозревших бобов.

Вместо скоромного

Для древних народов арахис был растением загадочным. Ведь его плоды созревали не как другие орехи - на дереве, а в земле. За что, собственно, и прозвали арахис «земляным орехом». Впрочем, это не единственное его прозвище. Называют его еще «земляным миндалем», «земляным желудем», «китайской фисташкой». Само же слово «арахис» произошло от греческого «арахна» - «паук». Наверное, потому, что сетчатый рисунок на оболочке похож на паутину.

Позже ученые выяснили биологическую сущность арахиса, разгадали загадку: никакой это не орех, а масличная культура семейства бобовых. Сородич сои, фасоли, гороха.

Когда цветки арахиса отцветают, на их месте образуются завязи плодов, превращающиеся в стручки. С каждым днем стручки опускаются все ниже и ниже к земле, потом начинают зарываться в почву, и там, на глубине примерно пять сантиметров, идет созревание бобов-коконов. Внутри кокона - семена (орешки) различной формы и окраски.

Специалисты поют гимны арахису. Солируют врачи-диетологи.

Оказывается, в бобах арахиса содержится примерно 35% белков и более 50% жиров, а также множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Как источник фолиевой кислоты, арахис способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Орешки могут способствовать улучшению памяти и внимания, функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Берем больше: «земляной орех» может заменить мясо, сыр и яйца! Бред?!.

Американский врач-диетолог Джон Келлог, живший сто с лишним лет назад, так не считал и упорно отстаивал свою позицию: арахис может заменить скоромное. Педалировал упомянутый доктор не на арахис-орех, а на новый на то время продукт - арахисовую пасту. Ее «прописывал» пациентам, не переносящим по разным причинам животные жиры и белки.

На наших прилавках арахисовая паста появилась не так давно и до некоторых пор была исключительно импортной. Однако технология ее производства оказалась не настолько секретной, чтобы не позаимствовать. Теперь и в России, в Петербурге в частности, есть производства, изготавливающие вполне съедобную арахисовую пасту. Средняя ее стоимость в магазинах торговых сетей нашего города - 230 целковых за 300-граммовую баночку.

Но при всех вышеназванных «радостях жизни» арахис - орех коварный. Будь внимательным, любитель ореховых снеков!

  • Утверждения, что от арахиса не полнеют, крайне сомнительны. В 100 граммах арахиса содержится почти 600 килокалорий.

  • Сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген.

  • Первый признак заражения орехов грибками - темные пятна.

  • Если орехи в пакете не одного оттенка, значит, они были собраны в разные годы.

Между прочим, самый популярный среди футбольных фанатов шоколадный батончик тоже под завязку набит арахисом. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Боб - землекоп».

#орехи #еда #здоровье

Комментарии