Редис в опасности из-за блошек

Зазеленевшую грядку редиса или репы могут полностью выесть за какие-то два-три дня крестоцветные блошки. Это вредители всходов всех крестоцветных культур. По окрасу - черные, темно-синие, блестяще-зеленые. Удивительно прыгучие и ужасно прожорливые. Серьезная угроза как ранним посевам, так и тем растениям, которые пойдут «вторым кругом», то есть в июле займут место, освободившихся из-под ранних культур

Редис в опасности из-за блошек | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вредители появляются ранней весной, задолго до появления всходов культурных растений. Объектом их прожорливой деятельности в это время становятся ранние сорняки. Отсюда - первоочередная мера борьбы - уничтожение всех ранних сорняков.

А как только проклюнутся всходы посеянных крестоцветных культур, необходимо полить их и сразу же обильно посыпать золой (полив нужен, чтобы зола хорошо прилипала к листьям). Эту процедуру повторить каждые 2 - 3 дня, пока не огрубеют листья. При необходимости можно посыпать золой каждый день.

Хорошо помогает также усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка по листьям (ведро коровяка на 5 - 6 ведер воды). Настой, изредка помешивая, настаивать 2 - 3 дня. Растения от таких подкормок быстро идут в рост, а огрубевшие листья уже не являются лакомым кормом для вредителей.

Многие огородники применяют еще один довольно эффективный прием для отлавливания блошек. Кусок картона или фанеры размером 50 х 50 см с одной стороны обмазывается каким-либо клейким веществом (например, солидолом). Дальше все очень просто: надо волнообразными движениями размахивать им над посевами, постепенно передвигаясь вдоль грядки. Клейкая сторона картона при этом должна быть обращена вниз с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки, разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.

Применение ядохимикатов нежелательно, особенно на рано поспевающих культурах - редисе, цветной и ранней белокочанной капусте. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Можно пользоваться отваром высушенной помидорной ботвы или настоем корней конского щавеля. Ботву (700 г) настоять в 1 ведре теплой воды 3 - 4 часа, кипятить 30 минут, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.

Если используются корни конского щавеля, их нужно отмыть, мелко измельчить, залить теплой водой (300 г сырья на ведро воды). Настаивать 2,5 - 3 часа, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения.

Очень важно применять все защитные меры сразу же, как только на посевах появились блошки, через день-два может оказаться уже поздно.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Блоха на втором круге».

#природа #растения #вредители #огород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны