Часть Блокадного сада сносят

В садоводстве «Нева» Колпинского района Петербурга вчера продолжились земляные работы. Но не для подготовки грядок к весенним посадкам овощей. Блокадный сад, заложенный в 1942 году, сносят под строительство.

Часть Блокадного сада сносят |

О том, что такая операция готовится, наша газета сообщала в статье «Осада блокадного сада» в номере от 13 марта. Как и предполагалось, утром в понедельник к садоводству подтянулась строительная техника и под прикрытием десятка полицейских начался снос ограждений и строений на садоводческих участках.

- Во вторник работы продолжились. Однако по согласованию с районной администрацией решено, что будет освобождена только часть сада - земельный участок, необходимый для строительства подстанции «скорой помощи», - сообщил нашей газете Владимир Морозов, представитель Центра повышения эффективности использования госимущества. - Работы ведутся аккуратно, чтобы не повредить другие участки. Затем площадь строительства будет отделена от остального сада забором.

Как мы уже рассказывали, в районной и городской администрациях не признают за членами садоводства «Нева» права на владение участками земли, на которых они выращивают овощи и фрукты вот уже 75 лет. В 2013 году, в соответствии с проектом планировки, территория, занимаемая садоводством, была отведена под возведение социальных объектов - станции «скорой помощи» на пять бригад, школы, детского сада, а также под жилищное бюджетное строительство.

- Территорию садоводства в соответствии с заявкой от города Центр повышения эффективности использования госимущества собирался освободить еще в 2015 году. но тогда люди встали гурьбой, и это не было сделано, - рассказала руководитель пресс-службы администрации Колпинского района Надежда Осипова. - Теперь решили освободить только непосредственно участок под строительство станции «скорой помощи», так как на этот проект уже выделены средства. На строительство других социальных объектов денег пока нет, поэтому полностью территорию садоводства освобождать не будут, чтобы в народе не говорили: сад снесли, а ничего не строят. Уточню также: все решения по планировке территории и строительству объектов принимаются правительством Петербурга. Земельный участок под садоводством также находится в ведении администрации города.

Члены СНТ «Нева» пытаются защитить свои права на садоводческие участки через суд и прокуратуру. И здесь важен не только материальный, но и моральный аспект. Садоводство, организованное в годы Великой Отечественной и помогавшее выжить городу во время блокады, тоже своего рода историческое свидетельство подвига ленинградцев. И заслуживает, чтобы память об этом подвиге была увековеченной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны