Главная городская газета

Блокада подстанции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью
Блокада подстанции  | Блокадная подстанция сегодня.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Блокадная подстанция сегодня.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Совершенно неожиданно завершилось в понедельник выездное заседание Совета по культурному наследию, которое проходило в холодном здании блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Никакого решения эксперты не приняли и отложили вопрос на два месяца. Впрочем, и повестка дня была необычной: «О выявленном объекте культурного наследия «Тяговая подстанция № 11 (Центральная)».

Участников заседания на входе в здание ждали плакаты «Спасем от сноса памятник блокадному мужеству» и «Музей – а не апарт-отель». Под мемориальной доской, установленной в память о пуске блокадного трамвая в марте 1942 года, горели свечи... Противостояние девелоперов, которые намерены построить на месте блокадной подстанции апарт-отель, и градозащитников продолжается более шести лет. Историко-культурные экспертизы и выдача разрешительной документации сменяются судами, а те новыми экспертизами.

В 2014 году совет одобрил экспертизу, заказанную Петербургским отделением ВООПИиК, которая рекомендовала включить подстанцию в реестр памятников регионального значения. Но КГИОП под разными формальными предлогами отказывается ее согласовать. При этом чиновники не скрывают, что у них нет претензий к документу, но пока городские власти не приняли политического решения о будущем подстанции, экспертизе не может быть дан положительный ход.

По замыслу руководства КГИОП, которое занимается подготовкой заседаний совета, нынешняя встреча должна была окончательно определить позицию экспертного сообщества. Сергей Макаров, председатель КГИОП, сформулировал проблему так: «Группа ЛСР выступила с предложением сохранить отдельные части здания в качестве мемориальной зоны. Совету необходимо либо принять данное предложение, либо еще раз подтвердить, что блокадная подстанция должна стать памятником».

В чем состоит суть сохранения отдельных частей, поведал совету архитектор Юрий Земцов. Он сообщил, что еще 15 лет назад, когда руководимое им архитектурное бюро проектировало соседний апарт-отель, проектировщики думали о строительстве нового здания вместо подстанции. Последнюю Земцов назвал градостроительной ошибкой 1931 года, не представляющей ценности как образец ленинградского конструктивизма. По его мнению, сохранение пространственных качеств центра Петербурга требует сплошной застройки квартала. Что касается памяти места и мемориальной доски, то можно сохранить выступающую за красную линию часть здания. В этом заключается новое предложение проектировщиков, подготовленное для совета.

Архитектору подробно оппонировал Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК. По его мнению, девелопер пытается поставить ситуацию с ног на голову. Блокадная подстанция не является диссонирующим объектом, она деликатно примыкает к цирку. И так было до 2003 года, когда появился существующий апарт-отель. Кстати, построенный в охранной зоне, то есть незаконно. И теперь на основании неправильного решения идет разговор о необходимости «заделать разрыв» и исправить ошибку путем строительства шестиэтажного дома. Иной просто не проходит по экономике.

Предложение сохранить только некую часть подстанции, прилепив ее к новому зданию, градозащитники считают абсолютно неприемлемым ни по историко-мемориальным, ни по градостроительным соображениям.

Цирк, которому не хватает помещений в своем здании, дважды обращался к городским властям с просьбой передать им подстанцию. Тогда там хватит места и блокадному мемориалу, и музею цирка, и офисным помещениям.

Дальнейшая дискуссия свелась к тому, что на специалистов по культурному наследию не должны давить 400 млн рублей, затраченные девелопером на улучшение работы городского электрического транспорта. И даже техническое состояние объекта. Опытные специалисты из членов совета, посмотрев на стены подстанции, покинутой «Горэлектротрансом» в прошлом году, заметили, что здание крепкое. Важно, чтобы не пустовало долго. Внешний осмотр, конечно, не техническая экспертиза, но опытный глаз всегда обнаружит серьезные угрозы зданию.

В итоге совет остановился на решении, аналогичном тому, что две недели назад было принято на рабочем совещании примерно в том же составе на Охтинском мысе. Еще раз посмотреть все документы. Возможно, провести новую историко-культурную экспертизу подстанции. И тогда принимать окончательное решение.

Градозащитники оценили итоги заседания как свою тактическую победу: в проекте решения совета, который готовился для голосования, говорилось о возможности «приспособить» блокадную подстанцию под апарт-отель. Борис Мурашов, представитель ЛСР, заявил, что девелопер готов ждать окончательного решения экспертов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook