Блокада подстанции

Совершенно неожиданно завершилось в понедельник выездное заседание Совета по культурному наследию, которое проходило в холодном здании блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Никакого решения эксперты не приняли и отложили вопрос на два месяца. Впрочем, и повестка дня была необычной: «О выявленном объекте культурного наследия «Тяговая подстанция № 11 (Центральная)».

Блокада подстанции  | Блокадная подстанция сегодня.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Блокадная подстанция сегодня.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Участников заседания на входе в здание ждали плакаты «Спасем от сноса памятник блокадному мужеству» и «Музей – а не апарт-отель». Под мемориальной доской, установленной в память о пуске блокадного трамвая в марте 1942 года, горели свечи... Противостояние девелоперов, которые намерены построить на месте блокадной подстанции апарт-отель, и градозащитников продолжается более шести лет. Историко-культурные экспертизы и выдача разрешительной документации сменяются судами, а те новыми экспертизами.

В 2014 году совет одобрил экспертизу, заказанную Петербургским отделением ВООПИиК, которая рекомендовала включить подстанцию в реестр памятников регионального значения. Но КГИОП под разными формальными предлогами отказывается ее согласовать. При этом чиновники не скрывают, что у них нет претензий к документу, но пока городские власти не приняли политического решения о будущем подстанции, экспертизе не может быть дан положительный ход.

По замыслу руководства КГИОП, которое занимается подготовкой заседаний совета, нынешняя встреча должна была окончательно определить позицию экспертного сообщества. Сергей Макаров, председатель КГИОП, сформулировал проблему так: «Группа ЛСР выступила с предложением сохранить отдельные части здания в качестве мемориальной зоны. Совету необходимо либо принять данное предложение, либо еще раз подтвердить, что блокадная подстанция должна стать памятником».

В чем состоит суть сохранения отдельных частей, поведал совету архитектор Юрий Земцов. Он сообщил, что еще 15 лет назад, когда руководимое им архитектурное бюро проектировало соседний апарт-отель, проектировщики думали о строительстве нового здания вместо подстанции. Последнюю Земцов назвал градостроительной ошибкой 1931 года, не представляющей ценности как образец ленинградского конструктивизма. По его мнению, сохранение пространственных качеств центра Петербурга требует сплошной застройки квартала. Что касается памяти места и мемориальной доски, то можно сохранить выступающую за красную линию часть здания. В этом заключается новое предложение проектировщиков, подготовленное для совета.

Архитектору подробно оппонировал Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК. По его мнению, девелопер пытается поставить ситуацию с ног на голову. Блокадная подстанция не является диссонирующим объектом, она деликатно примыкает к цирку. И так было до 2003 года, когда появился существующий апарт-отель. Кстати, построенный в охранной зоне, то есть незаконно. И теперь на основании неправильного решения идет разговор о необходимости «заделать разрыв» и исправить ошибку путем строительства шестиэтажного дома. Иной просто не проходит по экономике.

Предложение сохранить только некую часть подстанции, прилепив ее к новому зданию, градозащитники считают абсолютно неприемлемым ни по историко-мемориальным, ни по градостроительным соображениям.

Цирк, которому не хватает помещений в своем здании, дважды обращался к городским властям с просьбой передать им подстанцию. Тогда там хватит места и блокадному мемориалу, и музею цирка, и офисным помещениям.

Дальнейшая дискуссия свелась к тому, что на специалистов по культурному наследию не должны давить 400 млн рублей, затраченные девелопером на улучшение работы городского электрического транспорта. И даже техническое состояние объекта. Опытные специалисты из членов совета, посмотрев на стены подстанции, покинутой «Горэлектротрансом» в прошлом году, заметили, что здание крепкое. Важно, чтобы не пустовало долго. Внешний осмотр, конечно, не техническая экспертиза, но опытный глаз всегда обнаружит серьезные угрозы зданию.

В итоге совет остановился на решении, аналогичном тому, что две недели назад было принято на рабочем совещании примерно в том же составе на Охтинском мысе. Еще раз посмотреть все документы. Возможно, провести новую историко-культурную экспертизу подстанции. И тогда принимать окончательное решение.

Градозащитники оценили итоги заседания как свою тактическую победу: в проекте решения совета, который готовился для голосования, говорилось о возможности «приспособить» блокадную подстанцию под апарт-отель. Борис Мурашов, представитель ЛСР, заявил, что девелопер готов ждать окончательного решения экспертов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны