Главная городская газета

Блок угрозам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Блок угрозам | Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Общественная экологическая экспертиза, проведенная комиссией, созданной под эгидой российского Зеленого Креста, завершила свою работу по оценке безопасности первого и второго энергоблоков строящейся ЛАЭС-2. Впервые в такой работе приняли участие специалисты из шести стран – Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Литвы и Финляндии.

«Предусмотренные в проекте системы безопасности позволяют гарантировать ее на должном уровне», – заявил президент Зеленого Креста Сергей Барановский. Такую оценку поддержали и зарубежные специалисты, в частности, президент подразделения Nuclear Services корпорации «Фортум» Харри Туомисто (Финляндия) и инженер по экологии АЭС «Пакш» Ласло Манга (Венгрия).

Радиационная безопасность населения при всех режимах эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-2, безусловно, обеспечивается – такой вывод содержится в экспертном заключении 1-го заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна.

«Проект ЛАЭС-2 обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду. Совместная эксплуатация ЛАЭС-2 и действующей ЛАЭС не окажет влияния на радиоэкологическую обстановку в районе Соснового Бора», – уверяет и начальник отдела радиационных технологий ООО «Твэлл» Олег Муратов.

Проанализированы в проекте также проектные и запроектные аварии. При проектных авариях доза облучения на границе промплощадки ЛАЭС-2 и за ее пределами «без применения дополнительных индивидуальных мер защиты не будет превышать 5 мЗв (миллизиверт. – Ред.) на все тело и 50 мЗв на отдельные органы за первый год после аварии». Напомним, зиверт – это единица измерения дозы ионизирующего излучения, воспринимаемая биологическими объектами, в том числе и человеком. В нашей стране считается безопасным средний показатель 3 – 4 мЗв на человека в год. Из них в среднем 2,4 мЗв мы и так получаем от всяких естественных причин. А дополнительную дозу, поступающую в наши организмы при всяких медицинских процедурах – флюорографии, томографии, стоматологическом обследовании и пр., – санитарные врачи ограничили нормой 1 мЗв в год. Получить вдобавок к этому еще 5 мЗв как-то не вдохновляет, 50 – тем более. Правда, вероятность такого происшествия оценивается как 1 шанс к 10 тысячам.

Что же касается запроектных, тяжелых аварий (с разрушением реактора), то их вероятность оценена как одно событие на 10 миллионов лет.

«Наличие ЯРОО (ядерных радиационно опасных объектов) создает ментальный конфликт между регулирующими, эксплуатирующими органами, с одной стороны, и населением – с другой», – констатируют эксперты Зеленого Креста. Один из таких конфликтных моментов в строительстве ЛАЭС-2 – «мокрые» градирни.

Три огромные испарительные башни, входящие в систему охлаждения теплоносителя энергоблоков, «могут привести к локальным отклонениям (аномалиям) температуры и влажности на 2 градуса и 2%, соответственно. Непосредственно вблизи градирен в определенных метеоусловиях (позднеосенний-зимний сезоны) будут наблюдаться туманы, образование мороси, наледи», – говорится в заключении. Но такое воздействие на микроклимат Соснового Бора, по мнению проектировщиков и экспертов, ограничится 1 – 1,5 км вокруг станции.

«Эксплуатация испарительных градирен с естественной тягой является приемлемой и не окажет негативного влияния на климат и экологию региона», – утверждает председатель межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев.

На основе своих социологических исследований, проведенных в Сосновом Бору этой организацией, Хасиев сообщает, что 86% жителей атомграда поддерживают строительство Ленинградской АЭС-2. И что ее возведение «существенно повысит экологическую, радиационную и ядерную безопасность, откроет новые возможности для социально-экономического развития всего северо-запада России. Словом, «ее строительству нет альтернативы».

КСТАТИ

Первый энергоблок ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 должен быть введен в промышленную эксплуатацию в конце 2018 года (ранее этот срок был 2016-й). Ввод второго энергоблока запланирован на 2020 год. Третий и четвертый находятся в стадии проектирования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook