Блок угрозам

Общественная экологическая экспертиза, проведенная комиссией, созданной под эгидой российского Зеленого Креста, завершила свою работу по оценке безопасности первого и второго энергоблоков строящейся ЛАЭС-2. Впервые в такой работе приняли участие специалисты из шести стран – Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Литвы и Финляндии.

Блок угрозам | Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

«Предусмотренные в проекте системы безопасности позволяют гарантировать ее на должном уровне», – заявил президент Зеленого Креста Сергей Барановский. Такую оценку поддержали и зарубежные специалисты, в частности, президент подразделения Nuclear Services корпорации «Фортум» Харри Туомисто (Финляндия) и инженер по экологии АЭС «Пакш» Ласло Манга (Венгрия).

Радиационная безопасность населения при всех режимах эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-2, безусловно, обеспечивается – такой вывод содержится в экспертном заключении 1-го заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна.

«Проект ЛАЭС-2 обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду. Совместная эксплуатация ЛАЭС-2 и действующей ЛАЭС не окажет влияния на радиоэкологическую обстановку в районе Соснового Бора», – уверяет и начальник отдела радиационных технологий ООО «Твэлл» Олег Муратов.

Проанализированы в проекте также проектные и запроектные аварии. При проектных авариях доза облучения на границе промплощадки ЛАЭС-2 и за ее пределами «без применения дополнительных индивидуальных мер защиты не будет превышать 5 мЗв (миллизиверт. – Ред.) на все тело и 50 мЗв на отдельные органы за первый год после аварии». Напомним, зиверт – это единица измерения дозы ионизирующего излучения, воспринимаемая биологическими объектами, в том числе и человеком. В нашей стране считается безопасным средний показатель 3 – 4 мЗв на человека в год. Из них в среднем 2,4 мЗв мы и так получаем от всяких естественных причин. А дополнительную дозу, поступающую в наши организмы при всяких медицинских процедурах – флюорографии, томографии, стоматологическом обследовании и пр., – санитарные врачи ограничили нормой 1 мЗв в год. Получить вдобавок к этому еще 5 мЗв как-то не вдохновляет, 50 – тем более. Правда, вероятность такого происшествия оценивается как 1 шанс к 10 тысячам.

Что же касается запроектных, тяжелых аварий (с разрушением реактора), то их вероятность оценена как одно событие на 10 миллионов лет.

«Наличие ЯРОО (ядерных радиационно опасных объектов) создает ментальный конфликт между регулирующими, эксплуатирующими органами, с одной стороны, и населением – с другой», – констатируют эксперты Зеленого Креста. Один из таких конфликтных моментов в строительстве ЛАЭС-2 – «мокрые» градирни.

Три огромные испарительные башни, входящие в систему охлаждения теплоносителя энергоблоков, «могут привести к локальным отклонениям (аномалиям) температуры и влажности на 2 градуса и 2%, соответственно. Непосредственно вблизи градирен в определенных метеоусловиях (позднеосенний-зимний сезоны) будут наблюдаться туманы, образование мороси, наледи», – говорится в заключении. Но такое воздействие на микроклимат Соснового Бора, по мнению проектировщиков и экспертов, ограничится 1 – 1,5 км вокруг станции.

«Эксплуатация испарительных градирен с естественной тягой является приемлемой и не окажет негативного влияния на климат и экологию региона», – утверждает председатель межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев.

На основе своих социологических исследований, проведенных в Сосновом Бору этой организацией, Хасиев сообщает, что 86% жителей атомграда поддерживают строительство Ленинградской АЭС-2. И что ее возведение «существенно повысит экологическую, радиационную и ядерную безопасность, откроет новые возможности для социально-экономического развития всего северо-запада России. Словом, «ее строительству нет альтернативы».

КСТАТИ

Первый энергоблок ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 должен быть введен в промышленную эксплуатацию в конце 2018 года (ранее этот срок был 2016-й). Ввод второго энергоблока запланирован на 2020 год. Третий и четвертый находятся в стадии проектирования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны