Главная городская газета

«Близ­нец» из бан­ка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Близ­нец» из бан­ка  | Вот в таком криобоксе хранятся стволовые клетки. В небольшом пакетике их содержится несколько миллионов, и они способны заменить больному костный мозг и спасти тем самым его жизнь.<br>ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

Вот в таком криобоксе хранятся стволовые клетки. В небольшом пакетике их содержится несколько миллионов, и они способны заменить больному костный мозг и спасти тем самым его жизнь.
ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

Когда исчерпаны все средства лечения, когда убить злокачественные, стремительно размножающиеся раковые клетки не удается даже химиотерапией, у больных остается единственная надежда - на трансплантацию клеток костного мозга. Именно они, попадая в организм обреченного человека, способны на чудо.

Врачи приводят статистику: еще двадцать лет назад 90 процентов больных лейкозом погибали. Сегодня благодаря трансплантациям костного мозга 60 процентов выживают. Одна беда - найти донора с идентичным костным мозгом чрезвычайно сложно. Даже среди родных. На совместимость влияет не группа крови, а HLA-фенотип. Он, как линии на руке, у каждого свой. Чтобы отыскать одного-единственного генетического «тезку», нужно перебрать сотни тысяч человек.

Вот почему во многих странах существуют национальные регистры доноров. Самые крупные находятся в США и Германии, более мелкие - в Норвегии, Польше, Израиле. Всего же в мире зарегистрированы 20 миллионов доноров, и их число постоянно увеличивается. И это хорошо - чем выше генетическая совместимость между донором костного мозга и пациентом, тем меньше осложнений будет после пересадки. В идеале она должна составлять 100%.

В России в пересадке костного мозга ежегодно нуждаются тысячи пациентов. Раньше, чтобы найти им совместимого «близнеца», специалистам приходилось прибегать к зарубежным банкам доноров. А это, во-первых, большие затраты - подбор донора и доставка костного мозга в Россию, например, из той же Германии, стоит около 20 000 евро. Во-вторых, большая потеря времени, потому что даже если благотворительные фонды и находили деньги, то отыскать совместимого донора за рубежом для некоторых пациентов было крайне сложно. Все-таки Россия - страна с очень многонациональным составом, и в американских или европейских регистрах трудно подобрать подходящую кандидатуру для представителей некоторых народностей.

Вот почему в 2013 году при НИИ им. Р. М. Горбачевой был создан первый единый регистр, который объединил большинство существующих в стране баз доноров. Он в отличие от иностранных бесплатный - за поиск в нем подходящего человека пациентам и медцентрам не нужно отдавать никаких денег. Работу этого регистра и типирование доноров обеспечивают благотворительные организации. Сейчас национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова.

Первоначально шансы найти в нем подходящего донора были не очень высоки. Ведь база была весьма ограниченной. Причина проста. Люди просто боялись становиться донорами, думая, что это больно и опасно.

По словам координатора донорской службы благотворительного фонда «АдВита» Марии Костылевой, система популяризации такого вида донорства пока явно неэффективна. Мало кто знает, что есть два варианта заготовки донорских клеток. Первый - под общей анестезией, второй, когда донору несколько дней вводят препарат, заставляющий стволовые клетки из костного мозга выходить в периферическое русло. А потом у него просто берут кровь из вены. И в том и в другом случае опасности для здоровья нет. Стоит помнить, что донорами становятся даже маленькие дети, спасая своих заболевших братьев и сестер.

В Петербурге стать потенциальным донором костного мозга достаточно просто. Это можно сделать в лаборатории регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в НИИ имени Горбачевой и еще в четырех отделениях переливания крови, где волонтерам предлагают сдать кровь на типирование. Вместе с пробиркой в регистр передается анкета-соглашение, в которой донор оставляет свои данные.

- Главное, чтобы люди, в благом порыве выразившие желание кому-то помочь, не отказывались от своего намерения впоследствии. Ведь от них будет зависеть чья-то жизнь. Надо понимать, что, если вы сдали кровь на типирование, отказаться от донорства можно только по очень уважительной причине, - говорит Мария Костылева. - Фонд «АдВита» постоянно организует информационные кампании по разъяснению людям, что стать донором костного мозга - безопасно для здоровья. В разных регионах регулярно проводятся акции по привлечению потенциа льных доноров.

И эта кампания уже дает свои плоды. Сегодня в национальном регистре насчитывается свыше 50 тысяч доноров. Более 100 из них уже стали донорами реальными, поделившимися своим костным мозгом с людьми, которые в нем нуждались. Теперь к общей базе имеют доступ гематологи всех клиник, в которых выполняют так называемые неродственные трансплантации костного мозга.

И, как уверены специалисты, национальный регистр поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, существенно снизит затраты на поиск, резко повысит вероятность нахождения донора с характерными для нашей страны генотипами и, главное, значительно сократит сроки поиска доноров.

Кстати, есть и еще одна причина, по которой России необходимо развивать это направление в медицине. Список заболеваний, которые медики пытаются лечить с помощью пересадки костного мозга, постоянно растет. Например, недавно он пополнился рассеянным склерозом. Пока что это заболевание считается неизлечимым, а вот возможность влияния на иммунную систему пациента при помощи здоровых стволовых гемопоэтических клеток костного мозга внушает медикам оптимизм.

МЕЖДУ ТЕМ

В июле этого года в НИИ имени Горбачевой открылась собственная лаборатория тканевого типирования, которая позволяет более чем в 1,5 раза увеличить производительность, отделить клиническую работу института от работы растущего регистра доноров. А кроме того - с ее запуском открывается возможность аттестации донорского регистра в международных медицинских организациях.

Всего в национальном регистре — он объединяет десять российских и один казахстанский — 51 526 потенциальных доноров. 103 из них уже стали реальными донорами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook