Главная городская газета

Благодарность от белки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Благодарность от белки | ФОТО vladimir/shutterstock.com

ФОТО vladimir/shutterstock.com

Вооружившись мешками и перчатками, волонтеры едут в красивейшие, но замусоренные уголки нашей страны, чтобы и отдохнуть, и убрать следы пребывания несознательных туристов.

«Ты забрал свои тарелки? Молодец! Спасибо! Белки», «Мусор собрала семья? Всем респект от муравья!». А вот еще один рисунок: довольный удавшимся пикником толстяк бодро тащит мешки с мусором – по три в каждой руке. «Спорт для настоящих мужчин!», как утверждает надпись. В окружении шутливых плакатов возле разбитой прямо посреди зала зеленой палатки сидит девушка и рассказывает, что взять с собой в поход, чтобы привнести в него немного комфорта и при этом не навредить окружающей среде. В «Открытом пространстве» на улице Достоевского провели недавно встречу те, кто хотел бы совместить полезное с приятным: и попутешествовать, и помочь природе.

– Вместо вредных химикатов берите с собой горчицу, – советует девушка. – Ею хорошо мыть посуду: прекрасно удаляет жир и при этом убивает микробы.

Раз уж лагерь экологический, то и косметика, и средства для стирки и мытья не должны содержать вредные для природы вещества. Но главная цель экологических походов и путешествий – уборка территорий от мусора. Таких мероприятий с каждым годом становится все больше. В прошлом году, например, появился проект «Архыз – чистые горы», который проводит экологическая организация «Мусора.Больше.Нет». Из разных городов страны в Карачаево-Черкесию приехали волонтеры, которые вместе с опытными инструкторами не только совершали восхождения на перевалы Западного Кавказа высотой 2900 метров, дышали свежим воздухом и наслаждались жизнью вдали от цивилизации, но и очищали от мусора горы и поляны на своем маршруте.

– Один молодой человек написал мне: «В Архызе беда с мусором, надо спасать», – вспоминает организатор экологического похода и волонтер «Мусора.Больше.Нет» Анна Головина. – И в один прекрасный момент я поняла, что мне уже скучно проводить уборки у себя в области... Так и получился поход. Мы десять дней лазили по горам. Многие участники были в горах впервые, условия оказались тяжелые – ледяной дождь, ветер. Но все равно мы смогли собрать мусор, а вывезти его помогли местные власти.

– Планета у нас одна и горы у нас общие, – говорит один из организаторов похода Андрей Артемов. – Поэтому неважно, Архыз это или Домбай. Просто сегодня мы здесь, а завтра там.

Мероприятие решили сделать ежегодным – проходить оно будет в первые две недели августа. Организаторы даже получили президентский грант на его проведение. Зарегистрироваться на него можно на сайте www.gory.sdelaem76.ru, оплатив организационный взнос в размере 6 тысяч рублей – он включает в себя трехразовое питание, аренду палаток и прочих необходимых вещей. Добираться до Ставрополя тоже придется за свои деньги.

Упомянутые выше шутливые агитационные плакаты развешивают ежегодно участники всероссийского волонтерского экологического лагеря «Просвет». Его уже несколько лет общественная организация «Коалиция «ПРО Отходы» проводит на какой-нибудь природной территории, которая особенно нуждается в помощи. Эколагерь трижды проводился в Ленинградской области. Например, в прошлом году на берегах живописных озер под Лугой волонтеры из разных городов России собрали 1253 мешка с мусором, причем 38% отходов потом отправились на вторпереработку. География участников обширна: спасать озера приехали волонтеры из Москвы, Воронежа, Архангельска, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов. А в июле этого года ребята поставят свои палатки на поросшем соснами берегу Волги в Ярославской области.

– Несколько лет назад я приехала отдохнуть в очень живописное место на берегу Финского залива – Желтую бухту, – вспоминает историю создания экологического лагеря «Просвет» его руководитель Алена Кольовска. – И, когда выбирала место для палатки, пришлось полазить по кустам. В результате обнаружила, что там не только много черники, но и мусора. Меня это очень огорчило. Так и родилась идея создать экологический лагерь. И в 2012 году он впервые состоялся, приехали около 80 человек. Очень много хлама тогда собрали!

При этом «просветовцы» не просто приезжают и как дворники убирают «следы цивилизации», а стараются решить вопрос системно. Ведь если территория загажена, то это, скорее всего, вина местной администрации, которая не позаботилась об установке баков и вывозе мусора. Поэтому волонтеры еще и ведут диалог с чиновниками...

Для ранних пташек день в лагере начинается с занятия йогой. После завтрака до обеда – уборка близлежащих территорий. А потом можно сходить на какой-нибудь мастер-класс или лекцию: узнать, например, о том, как в разных странах решается вопрос с утилизацией отходов, научиться делать массаж или слушать птиц, попрактиковать французский язык или поспорить в «Философском клубе».

Обязательно оплачивается взнос (1500 рублей) на питание и работу поваров. Мешками, перчатками и прочими необходимыми вещами экологический лагерь обеспечивают крупные компании и местная администрация.

А еще совершать экологические путешествия можно самостоятельно. Иван Мякота и Елена Рыбакова в нынешнем году ездили в Абхазию, чтобы отдохнуть и почистить от мусора берега высокогорного озера Амткел и территорию около Шакуранского водопада.

– В эти места привозят много туристов, вот и количество мусора там, к сожалению, соответствующее, – рассказывает Елена Рыбакова. – В расщелинах какие-то бумажки, бутылки... Теперь в планах ребят организовать большую уборку территории и на побережье Сухуми.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook