Битва за имя

Жители Кингисеппа схлестнулись в соцсетях: спорят сторонники и противники нынешнего названия города. Масла в огонь подлил митинг местных коммунистов у памятника Виктору Кингисеппу, который они провели в день его рождения. Напомним, его имя прежний Ямбург носит с 1922 года.

 Битва за имя |

Школьники маршировали с красным знаменем, а их наставники рассказывали о героической и достойной подражания личности эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. О том, как он делал революцию в Эстонии, был предан и расстрелян. Ветераны возмущались, что у памятника не было представителей городской администрации, как прежде. И пообещали, что будут по мере своих сил ухаживать за памятником и передадут эту традицию молодому поколению...

Напомним, Кингисепп – один из организаторов Компартии Эстонии, во время Гражданской войны – сподвижник Дзержинского, бескомпромиссный следователь по особо важным делам ВЧК. С ноября 1918 года он находился на подпольной работе в Эстонии, был арестован полицией в мае 1922 года и по приговору военно-полевого суда казнен по статье за измену родине. Дабы выразить протест «буржуазной Эстонии», в честь Кингисеппа назвали ближайший к ее границе город Советской России. Его название призвано было служить вечной памятью, вызовом, укором, напоминанием...

– Задумайтесь: какое отношение имеет Виктор Кингисепп к нашему городу? Никакого. Мало кто уже знает, кем он был, не говоря уже о дате его рождения. Сегодня, когда революция 1917 года оценивается далеко не однозначно, нынешнее название вызывает все больше вопросов. Почему старинный русский город до сих пор носит фамилию эстонского революционера? – выражая мнение многих горожан, говорит местный краевед Андрей Белобородов, директор Фонда возрождения полковой церкви Св. Георгия Победоносца.

И напоминает: в дословном переводе с эстонского «кингисепп» означает «сапожник». Между тем название Ямбург отсылает нас к Петру Великому. Принято считать, что Петр приказал переименовать Ямы в Ямбург после взятия крепости русскими войсками 14 мая 1703 года, однако до конца сентября 1703 года во всех письмах Петра крепость называлась Ямы. Первое упоминание нового названия Ямбург встречается в письме военачальника Бориса Шереметева 15 августа 1703 года.

Вопрос о возвращении городу его исторического названия обсуждался еще в начале 1990-х годов. Тем более что за примерами тогда далеко не надо было ходить: в сентябре 1991 года Ленинград стал Петербургом, а в марте 1992-го Петрокрепость – Шлиссельбургом. Логично, что и Кингисепп мог стать Ямбургом, однако в 1993 году на референдуме по вопросу о названии города большинство высказалось за сохранение советского названия. Только 10% жителей пожелали вернуться к историческому.

Одна из причин в том, что в нынешнем Кингисеппе не так много тех, кто может назвать себя коренным ямбуржцем. Значительная часть нынешних жителей города – переселенцы 1960-х годов, участники комсомольских строек и их потомки. Для них этот город всегда был Кингисеппом.

Тем не менее за двадцать лет, прошедших со времени референдума, вопрос о возвращении городу его исторического названия не ушел в тень. В феврале 2008 года митрополит Ладожский и Петербургский Владимир, посетивший Кингисепп, заявил, что будет молиться за возвращение исторического имени Ямбург. Спустя четыре года фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» направил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко обращение с призывом устранить «историческую несправедливость, возникшую в годы советской власти, а именно – безосновательное уничтожение древнего исторического названия города Ямбурга». Принципиальную позицию занимает и активно действующее Историческое общество Ямбурга – Кингисеппа.

– Наша работа нацелена на то, чтобы показать значимость дореволюционной истории нашего города, чтобы граждане сами поняли ценность имени «Ямбург», – говорит его руководитель писатель Вадим Аристов. – При этом мы не собираемся зачеркивать советский период истории нашего города. Он останется связанным с названием Кингисепп, как в истории Петербурга навсегда останется блокада Ленинграда.

Впрочем, немало и тех, кто отстаивает нынешнее наименование, обвиняя оппонентов в «оголтелом антисоветизме», желании «стереть в сознании людей память о великом советском периоде истории». Есть и такие мнения: «проблем и так куча, да и денег лишних нет», «неважно, как называемся, важно, как мы живем». Кроме того, защитники Кингисеппа напоминают, что Ямбург в России и так уже есть – это заполярный вахтовый поселок в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Так что наличие двух населенных пунктов с одинаковым названием внесет географическую путаницу.

– Вопрос о переименовании города остается открытым, – считает научный сотрудник местного историко-краеведческого музея Валентина Ищенко. – Остается надеяться, что когда-нибудь, рано или поздно, он все-таки станет Ямбургом. Лично мне нравится это красивое звучное имя, и «бурги» хорошо на слух воспринимаются современным русским человеком. Ямбург – в одном ряду с Петербургом и Шлиссельбургом, Екатеринбургом и Оренбургом.

И все-таки как же на деле можно вернуть историческое название городу? Этот вопрос регулируется законом РФ «О наименованиях географических объектов». В нем, во-первых, говорится, что наименования признаются «составной частью исторического и культурного наследия», а во-вторых, допускается переименование географических объектов «в целях возвращения... наименований, широко известных в прошлом и настоящем».

Как пояснил член Топонимической комиссии Петербурга Андрей Рыжков, применительно к городам процедура изменения названия выглядит следующим образом: предложение, содержащее подробное обоснование, историческую справку и картографическую иллюстрацию, направляется в законодательный орган субъекта РФ. Каждый из них (в данном случае – Ленинградская область) имеет собственный закон, согласно которому региональные депутаты рассматривают такое предложение, информируют население соответствующего города о необходимых затратах и выясняют предпочтения жителей. В какой форме – каждый субъект РФ определяет сам. Например, в Ленинградской области выражением мнения горожан о переименовании является соответствующее решение городского муниципального совета. Референдум не требуется.

Если все эти условия соблюдены и депутаты субъекта Федерации признают переименование обоснованным, они направляют инициативу в Росреестр на историко-географическую экспертизу. Если и она будет положительной, то инициатива должна быть завизирована в правительстве России и только после этого – уже в виде проекта федерального закона – направляется в Госдуму.

Кстати, именно на этой стадии сейчас находится вопрос о возвращении городу Тутаеву в Ярославской области его исторического наименования Романов-Борисоглебск. История там схожая: в 1918 году город переименовали в честь красноармейца, погибшего во время подавления антисоветского мятежа в Ярославле.

– Наличие за полярным кругом еще одного Ямбурга, по закону, не является препятствием: недопустимы одноименные географические объекты в пределах одной административной единицы, – подчеркивает Андрей Рыжков. – Для тех, кто беспокоится о «стирании» имени Кингисеппа, можно предложить по примеру Тутаева оставить фамилию Кингисеппа в названии района: ярославцы тоже решили район не переименовывать, ограничившись городом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны