Главная городская газета

Биогрядка для томата

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Биогрядка для томата | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В прошлом выпуске «Дачников» мы начали рассказ о том, как, придерживаясь принципов природного земледелия, без химии вырастить рассаду самого ходового овоща на наших огородных плантациях – томатов. Остановились на том, что в первой декаде мая рассада должна переехать в теплицы.

Опыт показывает, что лучше если это будет теплица с каркасом из металлических труб и покрытием из поликарбоната – отличного теплоизолятора, хорошо пропускающего свет.

Высаживаем рассаду на теплую грядку в виде зреющей компостной кучи. Перед посадкой грядку надо пролить раствором любого биопрепарата серии «ЭМ» (кстати, эта аббревиатура означает не что иное, как «эффективные микроорганизмы») и накрыть слоем земли 10 – 15 см.

На такую грядку томаты можно высаживать и раньше – уже в апреле, а последний урожай собирать в октябре. Если сажать высокорослые томаты и вести их в два ствола, то до октября можно вырастить 10 – 14 кистей томатов, что и приводит к высокому урожаю. При этом кусты, конечно, приходится подвязывать. Для этого используются многоразовые веревки, на верхнем конце которых привязан крючок из алюминиевой проволоки длиной 15 – 20 см. Загибая его в нужном месте, можно легко подобрать нужную длину подвязки и зацепить ее за трубу каркаса теплицы, не тратя времени на завязывание узлов.

Теплице необходимо обеспечить хорошее проветривание через форточки в крыше, которые должны составлять 20 – 25% площади всей теплицы. Иначе при температуре в ней выше 30 градусов плоды не будут завязываться. А если проветривать, открывая двери, то сквозняком уносит влагу и главное питание растений – углекислый газ, образующийся при разложении органики в мульче и теплых грядках.

Если еще снабдить теплицу термоавтоматами для открывания-закрывания форточек, то это упрощает работу и избавляет от переживаний по поводу своевременности проветривания и закрывания форточек.

А в июльскую жару можно дополнительно снижать температуру в теплице, накинув на нее строительную зеленую сетку или белый нетканый материал. Также советую опрыскивать растения в теплице водным раствором биопрепарата «Экоберин», помогающим томатам легче пережить жару.

Питание томатов на теплой грядке происходит за счет разложения органики внутри нее и мульчи из травы и листьев, которой мы закрываем почву между растениями слоем 5 – 7 см. Именно такой слой существенно облегчает труд: не допуская свет к сорнякам, уменьшает в 5 раз количество прополок; препятствуя испарению влаги, в 2 раза уменьшает количество поливов. Также исключается необходимость постоянных рыхлений почвы – земляная корка после поливов под мульчей не образуется!

Для повышения урожая примерно раз в неделю поливаем поверх мульчи и опрыскиваем сами растения водными растворами ЭМ-препаратов в соотношении 1:1000 (1 ст. ложка на 10 л). При этом ускоряется разложение органики (в мульче и теплой грядке), становясь питанием для растений, а также подавляются болезнетворные микробы и грибки (например, фитофтора).

Для профилактики фитофторы желательно обрывать листья, расположенные ниже кистей, на которых уже завязались и растут плоды томатов.

Хотя за счет мульчи и снижается количество поливов, их невозможно свести к нулю. Очень упрощает полив использование ленты капельного полива с прорезями в ней, через которые вода медленно вытекает по каплям, обеспечивая постоянную влажность почвы.

Чтобы кусты не загущались, томаты необходимо пасынковать, удаляя ростки, которые вырастают из пазух веток, оставляя пенек 1 см, и вести томаты в 2 ствола. Второй ствол образуется из оставленного пасынка под первой цветочной кистью – так и вырастает больше кистей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook