Безотходная перемолка

В вашем комоде, платяном шкафу или на антресолях наверняка найдутся вещи, которые вы из года в год перекладываете с места на место. Понимаете, что они вам уже не понадобятся, а выбросить рука не поднимается. Услуга «перемолки» как раз для такого случая.

Безотходная перемолка | ФОТО  Ydefinite/shutterstock.com

ФОТО Ydefinite/shutterstock.com

Перемолка — профессиональный сленг текстильщиков. Он означает перемалывание старой одежды, тряпок в регенерированное волокно, которому можно дать вторую жизнь. Такое волокно является отличным тепло- и шумоизолятором. Используется, например, в производстве утепляющей подложки для линолеума, технической ваты. А в Петербурге «Перемолка» — это пункт по сбору старой одежды от горожан.

Возможно, вы уже видели ярко оформленный небольшой фургончик или зеленый бак с эмблемой «Перемолки» — белой футболкой с надписью на груди. Если встретите — несите туда ненужное барахло. Одежда принимается всякая. Штопаная, с заплатками, откровенно рваная. Только при одном условии — она должна быть чистой.

— Мы работаем с декабря прошлого года, начали с мобильного пункта, — рассказывает руководитель проекта Сергей Степанов. — В марте около нашего офиса, на набережной Обводного канала, 207, установили первый контейнер. Сейчас их 17 в разных районах города.

Мобильный пункт работает по типу «экомобиля». Фургончик останавливается на один час в назначенном месте, потом двигается дальше. С графиком его работы, который составляется на месяц, можно ознакомиться на сайте компании — www.peremolka.ru

Заявку на установку бака может оформить любая организация. Но чаще «Перемолка» сама предлагает услуги, договариваясь с жилищными управляющими компаниями, куда можно поставить бак для старой одежды. Для жителей удобно, когда он появляется рядом с контейнерной площадкой.

Собранные вещи сортируются. Что может быть использовано, отвозится на подворье монастыря Оптиной пустыни (В. О., наб. Лейтенанта Шмидта, д. 27/2). Там раз в неделю раздают одежду всем желающим. Приходят не только бездомные, но и малоимущие граждане.

— Есть хорошие вещи и даже новые, с бирками, но давно вышедшие из моды, — отмечает Сергей. — Встречаются модели пятидесятых годов. На мужскую одежду спрос больше, чем на женскую.

Сергей Степанов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В его компании всего несколько человек. Ценность «Перемолки» в том, что она работает по типу безотходного производства.

— В пригороде у нас есть небольшое предприятие, — поясняет Сергей. — Вещи, не пригодные к дальнейшему использованию, идут на переработку в регенерированное волокно. Это позволяет нам работать с небольшой прибылью. Мы начинали с нуля и на своих ошибках учимся. А вообще подобный опыт широко распространен в Европе.

Вот вам наглядный вклад малого бизнеса в сохранение окружающей среды. Никакого вывоза мусора на полигон или свалку. Инициативу «Перемолки» в комитете по природопользованию поддерживают. И, со слов Сергея, даже помощь обещали. Но когда чиновники не мешают — это уже на пользу делу.

Судя по откликам в Интернете, горожане относятся к «Перемолке» доброжелательно. Называют адреса, где хотели бы видеть баки для сбора одежды. И при работе мобильного пункта благодарят предпринимателей. Но без ложки дегтя, конечно, не бывает.

— Некоторые не верят, что более-менее приличная одежда просто раздается нуждающимся, — рассказывает Сергей. — Вы, говорят, у нас собираете, а потом через секонд-хенд будете продавать. Я в таких случаях советую взять ножницы, порезать старое платье, а потом положить его в бак. Чтобы не сомневаться...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны