Главная городская газета

Безотходная перемолка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Безотходная перемолка | ФОТО  Ydefinite/shutterstock.com

ФОТО Ydefinite/shutterstock.com

В вашем комоде, платяном шкафу или на антресолях наверняка найдутся вещи, которые вы из года в год перекладываете с места на место. Понимаете, что они вам уже не понадобятся, а выбросить рука не поднимается. Услуга «перемолки» как раз для такого случая.

Перемолка — профессиональный сленг текстильщиков. Он означает перемалывание старой одежды, тряпок в регенерированное волокно, которому можно дать вторую жизнь. Такое волокно является отличным тепло- и шумоизолятором. Используется, например, в производстве утепляющей подложки для линолеума, технической ваты. А в Петербурге «Перемолка» — это пункт по сбору старой одежды от горожан.

Возможно, вы уже видели ярко оформленный небольшой фургончик или зеленый бак с эмблемой «Перемолки» — белой футболкой с надписью на груди. Если встретите — несите туда ненужное барахло. Одежда принимается всякая. Штопаная, с заплатками, откровенно рваная. Только при одном условии — она должна быть чистой.

— Мы работаем с декабря прошлого года, начали с мобильного пункта, — рассказывает руководитель проекта Сергей Степанов. — В марте около нашего офиса, на набережной Обводного канала, 207, установили первый контейнер. Сейчас их 17 в разных районах города.

Мобильный пункт работает по типу «экомобиля». Фургончик останавливается на один час в назначенном месте, потом двигается дальше. С графиком его работы, который составляется на месяц, можно ознакомиться на сайте компании — www.peremolka.ru

Заявку на установку бака может оформить любая организация. Но чаще «Перемолка» сама предлагает услуги, договариваясь с жилищными управляющими компаниями, куда можно поставить бак для старой одежды. Для жителей удобно, когда он появляется рядом с контейнерной площадкой.

Собранные вещи сортируются. Что может быть использовано, отвозится на подворье монастыря Оптиной пустыни (В. О., наб. Лейтенанта Шмидта, д. 27/2). Там раз в неделю раздают одежду всем желающим. Приходят не только бездомные, но и малоимущие граждане.

— Есть хорошие вещи и даже новые, с бирками, но давно вышедшие из моды, — отмечает Сергей. — Встречаются модели пятидесятых годов. На мужскую одежду спрос больше, чем на женскую.

Сергей Степанов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В его компании всего несколько человек. Ценность «Перемолки» в том, что она работает по типу безотходного производства.

— В пригороде у нас есть небольшое предприятие, — поясняет Сергей. — Вещи, не пригодные к дальнейшему использованию, идут на переработку в регенерированное волокно. Это позволяет нам работать с небольшой прибылью. Мы начинали с нуля и на своих ошибках учимся. А вообще подобный опыт широко распространен в Европе.

Вот вам наглядный вклад малого бизнеса в сохранение окружающей среды. Никакого вывоза мусора на полигон или свалку. Инициативу «Перемолки» в комитете по природопользованию поддерживают. И, со слов Сергея, даже помощь обещали. Но когда чиновники не мешают — это уже на пользу делу.

Судя по откликам в Интернете, горожане относятся к «Перемолке» доброжелательно. Называют адреса, где хотели бы видеть баки для сбора одежды. И при работе мобильного пункта благодарят предпринимателей. Но без ложки дегтя, конечно, не бывает.

— Некоторые не верят, что более-менее приличная одежда просто раздается нуждающимся, — рассказывает Сергей. — Вы, говорят, у нас собираете, а потом через секонд-хенд будете продавать. Я в таких случаях советую взять ножницы, порезать старое платье, а потом положить его в бак. Чтобы не сомневаться...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook