Безопасный крыжовник

Всем хорош крыжовник. В выращивании не очень привередлив, дает полезную для организма ягоду, прозванную «северным виноградом». Но есть одно существенное неудобство - крепкие острые шипы крыжовника, которые затрудняют уход за плантацией. Однако в последние годы у селекционеров и садоводов есть основательный повод порадоваться - появились новые малошиповатые сорта.

Безопасный крыжовник | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тут надо оговориться: абсолютно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы ни настаивали на обратном продавцы саженцев. Колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или, наоборот, исчезнуть. Многое зависит от возраста растения и ухода за ним.

Рекомендуются современные сорта крыжовника: ранние, средние и поздние по срокам плодоношения.

Раннеспелые сорта

Родник - среднерослый, компактный, с побегами средне- и слабошиповатыми. Ягоды желто-зеленые, 6 - 10 г. Десертный сорт. Зимостойкий, высокоурожайный, слабо поражается мучнистой росой.

Черномор - мощный компактный куст, слабошиповатый. Ягоды средние, округло-овальные, темно-красные, почти черные, с легким винным привкусом. Высокоурожаен (до 4 кг с куста). Универсальный по использованию, высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек.

Среднеспелые сорта

Колобок - среднерослый раскидистый куст, побеги слабошиповатые. Столовый сорт, ягоды средние и крупные, красные с восковым налетом. Урожай 4 - 5 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и зиме.

Краснославянский - куст средней степени по росту и раскидистости, среднешиповатый. Ягоды крупные, темно-красные, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Урожай 4 - 6 кг с куста. Высокозимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Машека - компактный среднерослый куст с прямыми и толстыми побегами, редкими шипами. Ягоды средние по величине, удлиненно-овальные, кремово-желтые, гладкие, кисло-сладкие, универсального назначения. Зрелые ягоды долго не осыпаются и сохраняют вкус. Высокоурожаен, зимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Поздние сорта

Русский - среднешиповатый, с темно-красными ягодами с восковым налетом.

Снежана - урожайный, зимостойкий, сильнорослый, компактный, с одинарными тонкими короткими шипами в нижней части побегов. Ягоды крупные, зелено-желтые с восковым налетом, овально-грушевидные, хорошего вкуса, универсального назначения, долго висят на кусте.

Перспективны сорта:

Зеленый дождь, Казачок (среднеранние), Аристократ (поздний),
Грушенька (среднеспелый) с красно-фиолетовыми ягодами и почти без шипов.

Напомним некоторые биологические особенности крыжовника. Он может успешно расти и плодоносить на одном месте до 30 лет, высокая урожайность сохраняется 13 - 15 лет. Для омоложения куст срезают до земли или делят на части, закладывают отводки.

Культура скороплодная, урожай получают через год после посадки, типичная для сорта урожайность наступает через три года. Корни мощные, основные расположены на глубине 25 - 60 см, по ширине распространения под землей они больше диаметра куста. Ежегодные побеги на следующий год ветвятся и становятся скелетными ветвями. Их количество необходимо нормировать в год отрастания, оставляя 1 - 3 на замену удаляемых старых стволов.

Плодовые образования, на которых создается урожай, отмирают через 2 - 3 года. В связи с этим ветви старше трех лет подлежат удалению.

Крыжовник «просыпается» раньше всех весной и может пострадать от весенних заморозков. Сорта по большей части самоплодны, но наличие по соседству других сортов увеличивает урожайность. Созревание ягод происходит через 45 - 60 дней после цветения, величина их зависит от сорта - от 2 до 20 г, окраска плодов от зеленой до иссиня-черно-фиолетовой.

ВАЖНО

Морозостойкость крыжовника ниже, чем у смородины: корневая система молодых кустов может пострадать уже при минус 3 градусах, если земля не замульчирована. Поэтому осенью необходимо окучивание и мульчирование приствольного круга любым рыхлым материалом (торфом, компостом, скошенной травой, измельченными ветками).

Засухоустойчивость крыжовника высока, но в длительную засуху он нуждается в полноценном глубоком увлажнении почвы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.


Комментарии