Безопасный крыжовник

Всем хорош крыжовник. В выращивании не очень привередлив, дает полезную для организма ягоду, прозванную «северным виноградом». Но есть одно существенное неудобство - крепкие острые шипы крыжовника, которые затрудняют уход за плантацией. Однако в последние годы у селекционеров и садоводов есть основательный повод порадоваться - появились новые малошиповатые сорта.

Безопасный крыжовник | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тут надо оговориться: абсолютно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы ни настаивали на обратном продавцы саженцев. Колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или, наоборот, исчезнуть. Многое зависит от возраста растения и ухода за ним.

Рекомендуются современные сорта крыжовника: ранние, средние и поздние по срокам плодоношения.

Раннеспелые сорта

Родник - среднерослый, компактный, с побегами средне- и слабошиповатыми. Ягоды желто-зеленые, 6 - 10 г. Десертный сорт. Зимостойкий, высокоурожайный, слабо поражается мучнистой росой.

Черномор - мощный компактный куст, слабошиповатый. Ягоды средние, округло-овальные, темно-красные, почти черные, с легким винным привкусом. Высокоурожаен (до 4 кг с куста). Универсальный по использованию, высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек.

Среднеспелые сорта

Колобок - среднерослый раскидистый куст, побеги слабошиповатые. Столовый сорт, ягоды средние и крупные, красные с восковым налетом. Урожай 4 - 5 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и зиме.

Краснославянский - куст средней степени по росту и раскидистости, среднешиповатый. Ягоды крупные, темно-красные, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Урожай 4 - 6 кг с куста. Высокозимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Машека - компактный среднерослый куст с прямыми и толстыми побегами, редкими шипами. Ягоды средние по величине, удлиненно-овальные, кремово-желтые, гладкие, кисло-сладкие, универсального назначения. Зрелые ягоды долго не осыпаются и сохраняют вкус. Высокоурожаен, зимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Поздние сорта

Русский - среднешиповатый, с темно-красными ягодами с восковым налетом.

Снежана - урожайный, зимостойкий, сильнорослый, компактный, с одинарными тонкими короткими шипами в нижней части побегов. Ягоды крупные, зелено-желтые с восковым налетом, овально-грушевидные, хорошего вкуса, универсального назначения, долго висят на кусте.

Перспективны сорта:

Зеленый дождь, Казачок (среднеранние), Аристократ (поздний),
Грушенька (среднеспелый) с красно-фиолетовыми ягодами и почти без шипов.

Напомним некоторые биологические особенности крыжовника. Он может успешно расти и плодоносить на одном месте до 30 лет, высокая урожайность сохраняется 13 - 15 лет. Для омоложения куст срезают до земли или делят на части, закладывают отводки.

Культура скороплодная, урожай получают через год после посадки, типичная для сорта урожайность наступает через три года. Корни мощные, основные расположены на глубине 25 - 60 см, по ширине распространения под землей они больше диаметра куста. Ежегодные побеги на следующий год ветвятся и становятся скелетными ветвями. Их количество необходимо нормировать в год отрастания, оставляя 1 - 3 на замену удаляемых старых стволов.

Плодовые образования, на которых создается урожай, отмирают через 2 - 3 года. В связи с этим ветви старше трех лет подлежат удалению.

Крыжовник «просыпается» раньше всех весной и может пострадать от весенних заморозков. Сорта по большей части самоплодны, но наличие по соседству других сортов увеличивает урожайность. Созревание ягод происходит через 45 - 60 дней после цветения, величина их зависит от сорта - от 2 до 20 г, окраска плодов от зеленой до иссиня-черно-фиолетовой.

ВАЖНО

Морозостойкость крыжовника ниже, чем у смородины: корневая система молодых кустов может пострадать уже при минус 3 градусах, если земля не замульчирована. Поэтому осенью необходимо окучивание и мульчирование приствольного круга любым рыхлым материалом (торфом, компостом, скошенной травой, измельченными ветками).

Засухоустойчивость крыжовника высока, но в длительную засуху он нуждается в полноценном глубоком увлажнении почвы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны