Безопасное сокращение

«Вакансий нет» – такая строчка недавно появилась в кадровом разделе интернет-сайта концерна «Росэнергоатом» (РЭА), в который входят все атомные электростанции страны, включая и Ленинградскую АЭС. Более того: на этой, а также на других станциях и в центральном управленческом аппарате компании грядут сокращения персонала.

Безопасное сокращение | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

В 2016-м, чтобы повысить производительность труда на 5% в год, РЭА намерен на 10% сократить персонал российских АЭС и на 20% – численность сотрудников центрального аппарата концерна в Москве.

Как пояснил один из экспертов в сфере атомной энергетики Илья Платонов, намерение уволить часть персонала связано с тем, что наращивать объемы производства атомные станции не могут по технологическим причинам, поэтому оптимизацию затрат, ведущую к росту производительности труда, решено осуществлять путем сокращения персонала. «Поскольку в России численность производственного персонала АЭС по сравнению с ведущими зарубежными странами избыточна, с точки зрения эксплуатации и безопасности станций проблем не будет, – уверен эксперт. – К тому же сокращения наверняка проведут с учетом того, что сотрудники АЭС живут в городах-спутниках, где им трудно найти другие рабочие места».

Идея постепенного сокращения персонала в системе «Росэнергоатома» (в том числе и на ЛАЭС) появилась еще в 2006 году. И все это время последовательно реализовывалась. При этом схема используется традиционная: непрофильные активы (транспорт, систему питания сотрудников и др.) выводят из РЭА, отправляя их в самостоятельное плавание в виде дочерних структур, одновременно проводя централизацию необходимых концерну услуг. С учетом ограниченного числа вакансий в городах, где действуют АЭС, высвобождаемые сотрудники в основном все же остаются в системе РЭА. Или, если они достигли пенсионного возраста, отправляются на заслуженный отдых.

Примерно такая же схема будет реализовываться сейчас и в Сосновом Бору: с учетом строительства ЛАЭС-2 в этом случае процесс сокращения персонала может пройти еще более безболезненно. Хотя, скорее всего, не обойдется и без сложностей: местный рынок труда ограничен и большим выбором свободных рабочих мест не отличается.

Сегодня, по данным разных «работных» сетевых ресурсов, в Сосновом Бору насчитывается более сотни вакансий, предназначенных для разных специалистов. В основном они относятся к сферам строительства и торговли: в городе по-прежнему требуются сантехники, прорабы, сварщики и электромонтажники, а также продавцы, администраторы и кассиры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны