Без троечников

О катастрофической нехватке грамотных инженеров говорится уже много лет. Но, между прочим, именно таким специалистам предстоит занять большую часть тех 25 миллионов модернизированных рабочих мест, что должны быть по поручению президента созданы в самые ближайшие годы. Как же оно выполняется?

Без троечников | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Подготовка по инженерным специальностям сейчас ведется в двадцати двух высших учебных заведениях нашего города, очерчивает размах предпринимаемых усилий председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов. По его словам, город уже много лет проводит комплексную программу поддержки научно-технического творчества молодежи, которая осуществляется совместно с советом ректоров вузов Петербурга. Ежегодно на разнообразные конкурсы и гранты выделяется более 65 миллионов рублей. Национальная программа «Образование», премия президента в научно-инновационной сфере для молодых ученых, мегагранты, привлечение на конкурсной основе в высшие учебные заведения ученых, проживающих за рубежом, – все это действует вполне эффективно.

И вот какую, ставшую вновь актуальной, тенденцию в требованиях работодателей к профессионалам отметил Андрей Станиславович. Узкий специалист, на подготовку которого некоторое время ориентировались многие вузы, сейчас уже не устраивает промышленников. Нужны те, кого по-старому называли специалистами широкого профиля. Это требование, надо сказать, не застало вузы врасплох. Наша высшая школа всегда отличалась именно глубокой фундаментальной подготовкой, и нынешний профессорско-преподавательский состав готов к работе в этом русле. Но сегодня для успешной подготовки таких специалистов необходимы и другие условия. Прежде всего это обновление всей учебно-лабораторной базы, создание инновационной инфраструктуры, проведение и внедрение вузовских разработок в инновационное производство.

«Те технологии, которые сегодня в мире являются передовыми, изменяются очень быстро. Например, в области информационных технологий. Когда мы принимаем ребят на первый курс, то говорим им: когда вы закончите учебу и получите диплом, технологии сменятся как минимум два раза. То же самое в микроэлектронике, во многих других областях техники», – утверждает ректор Электротехнического университета «ЛЭТИ» Владимир Кутузов, при этом подчеркивая, что ни одному вузу, каким бы успешным он ни был, не удастся в одиночку приобретать все необходимые ресурсы, образовательные технологии. Поэтому вузы сегодня обращаются к высокотехнологичным предприятиям. Объединять потенциал вузов и предприятий – вот правильное направление.

Третьим партнером должна быть школа. Инженерная профессия начинается именно там, убежден ректор «ЛЭТИ», невозможно учить немотивированных студентов. Поэтому в городе сложились триумвираты: школа – вуз – высокотехнологичное предприятие, и этот опыт перенимают у нас другие регионы. Интеграция этих трех ступеней составляет основу программы целевой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, которую город поддерживает и финансами, и организационно.

Впрочем, качество подготовки студентов на входе в вуз, то есть абитуриентов, все еще отстает не только от желаемого уровня, но и от того, что был еще пару десятилетий назад.

Сегодня еще нередко на инженерные специальности поступают выпускники школ, суммарный балл которых по трем предметам ЕГЭ составляет 140 – 150, что в переводе на язык советской школы означает тройку с минусом. Председатель Совета ректоров вузов Петербурга ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев добавил к этому, что не должны троечники строить сложные технические объекты – мосты, турбины, атомные электростанции... Уже решено, что с 2015 года в стране будут подняты планки по профильным предметам ЕГЭ. Требования к знаниям абитуриентов повышаются.

В вузах со своей стороны сейчас рассматривают изменения содержательной части программ.

«Помня о традициях в области инженерного образования, понимая, как надо работать, имея контакты с рынком труда – работодателями, промышленными предприятиями, мы уверены, что петербургские технические университеты и сохранят свои позиции в стране, и добьются признания на глобальном рынке», – подытожил Владимир Васильев.


МЕЖДУ ТЕМ

Порадуемся: «инженер» опять звучит гордо, профессия востребована. Но существует и препятствие на пути выпускников – первое трудоустройство. Многие работодатели до сих пор предпочитают видеть у себя исключительно специалистов с опытом.

Однако и здесь происходят подвижки. Молодых людей прямо со студенческой скамьи уже готовы принимать 70% российских компаний – показали результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.

Наиболее лояльное отношение демонстрируют крупные компании со штатной численностью более 1000 сотрудников. Это вполне закономерно: именно крупный бизнес может позволить себе инвестиции в образование – содержать целые отделы, специализирующиеся на обучении персонала, оплачивать наставничество. Однако и в небольших организациях вероятность добраться до собеседования у молодых специалистов есть: таких кандидатов готовы рассматривать более половины предприятий с численностью сотрудников менее 50 человек.

Чем же привлекательны вчерашние выпускники вузов для работодателей? Прежде всего целеустремленностью, трудолюбием, готовностью к обучению и развитию: «На рядовые позиции лучше взять грамотного целеустремленного студента без опыта, чем человека с опытом, но без желания развиваться, от таких людей очень сложно добиться каких-либо действий, выходящих за рамки обычной работы».

А вот основной претензией к молодым специалистам от работодателей, не желающих их трудоустраивать, является низкий уровень образования: «В головах выпускников царит повальная безграмотность...». Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы пятая часть компаний.

Кстати, сегодняшним выпускникам вузов устроиться на работу легче, чем выпускникам посткризисного 2009 года. Тогда молодых специалистов принимали на работу лишь 54% компаний. В последние же годы ситуация стабилизировалась: в 2012 году молодых специалистов брал на работу 71% компаний, в 2013-м – 72%, в 2014-м – 70%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.


Комментарии