Без разрешения, но по закону

Антимонопольная служба Ленобласти подтвердила, что ряд объектов можно возвести без получения разрешения на строительство. В прошлом году появился региональный закон, который предусмотрел возможность возведения объектов капитального строительства в таком упрощенном порядке, но при условии, что проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Без разрешения, но по закону | ФОТО iurii/shutterstock.com

ФОТО iurii/shutterstock.com

Речь идет главным образом о линейных объектах, расположенных в границах сельских поселений и садоводствах. Без разрешения можно строить вспомогательные объекты на территории предприятий – склады, гаражи, административные здания. Но если проект не проходил государственную экспертизу, то разрешение на строительство все же придется получить. По утверждению чиновников, так как застройщик вправе выбрать любой из вариантов, навязывания услуг госэкспертизы не происходит.

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) с этим доводом не согласилось. По мнению партнерства, закон # 38-ОЗ «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области» (с учетом изменений от 25.12.2014 г.) нарушает антимонопольное законодательство.

Однако в ответ на жалобу НОЭКС комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области признала, что областной закон не ограничивает конкуренцию на рынке экспертизы проектной документации в Ленинградской области.

«Фактически антимонопольное ведомство признало наш курс на устранение барьеров в строительстве верным. Ранее мы расширили перечень случаев, когда застройщикам не нужно было получать разрешение на строительство, авторы жалобы же хотели вернуть прежний порядок», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны