Без посторонней помощи

В Россию приезжала Кристина Джонсон, специалист по «адаптации» музеев для людей с ограниченными физическими возможностями. Приезжала посмотреть, как «у нас», и рассказать, как «у них». Кристине 39 лет, таких встречаешь на рок-концертах: брюки, футболка, короткая стрижка. И не думает прикрывать слуховой имплантат. Лет до 30 она была полностью здорова - и резко, в считанные месяцы, здоровье утратила. Полная потеря слуха, частичная потеря чувствительности мышц. Кристина называет это не «несчастьем», а «ситуацией», исходя из которой она полностью изменила свою жизнь.

В Петербурге Кристина Джонсон посетила Эрмитаж и школу для глухих, в Вологде на семинаре музейщиков Северо-Запада рассказала о том, насколько доступны для инвалидов музеи в США, и провела мастер-класс на тему «Что можно сделать в музее, чтобы он стал доступным для всех».

Без посторонней помощи |  ФОТО предоставлено организаторами семинара по доступности музейной среды

ФОТО предоставлено организаторами семинара по доступности музейной среды

- Кристина, с какими впечатлениями о наших музеях уезжаете?

- Я сюда ехала, не зная, чего ожидать. Я понимаю, что Петербург - большой город, музеи очень разные. В Эрмитаже много сделано для доступности - причем, к примеру, пандус для колясочников не припрятан в сторонке, как делают у нас в исторических музейных зданиях, чтобы не нарушать архитектурной целостности. Но у вас, если в музее есть видеоэкраны, то на них нет бегущей строки; в Америке она всегда есть. Что касается сотрудников музеев - очень дружелюбное отношение. И в Петербурге, и на семинаре в Вологде было видно, что музейщики стремятся сделать музеи доступнее - не хватает не желания, а ресурсов.

- Как вы занялись общественной деятельностью?

- Я была не очень довольна своим исходным образованием и подумывала о том, чтобы получить новое. Но заболела: тяжелое поражение нервной системы, полная потеря слуха, сильно ограничилась мобильность, чувствительность рук, мышц лица...

Я всегда очень любила ходить в музеи и вдруг осознала, что мне это дается все труднее - я не могу там получать информацию «на слух». И я решила, что это знак: этим и нужно заняться. Снова пошла учиться в университет, на музейное дело, но решила сконцентрироваться на теме доступности музеев для людей с физическими ограничениями - любыми.

В университете не было такой специализации, я стала искать экспертов - людей с инвалидностью либо тех, кто работает с инвалидами. И когда дело подошло к диплому, мы с моим руководителем подумали: почему бы не собраться всем вместе и не устроить мозговой штурм?

Так появился центр, который называется Access Indi, «Доступ из Индианы». Это неправительственная структура, мы разрабатываем курсы, обучаем сотрудников музеев тому, как сделать музейную среду более доступной. Сейчас у меня небольшой перерыв: я год назад начала работать в школе для глухих - школа с большими традициями, она была основана в 1843 году. Но собираюсь вернуться к Access Indi и сделать ее полноценной неправительственной организацией.

- Законы «о доступности среды» в США отличаются от штата к штату или все покрывает федеральное законодательство?

- В 1990 году был принят ADA, Americans with Disabilities Act (акт, запрещающий дискриминацию в отношении людей с инвалидностью. - Ред.), закон федерального уровня. Он обязателен для всех структур, в том числе частного бизнеса. Но на уровне штатов и даже муниципалитетов могут приниматься дополнительные акты. Есть хороший пример: на федеральном уровне в качестве животных-помощников рассматриваются только собаки - как поводыри. Но в некоторых штатах «признаются» и другие животные.

- Интересно, какие еще животные могут быть поводырями?

- Ой, это забавная история. Сейчас все чаще животные служат не только поводырями, но и такими... стрессоснимателями.

Так вот, в каком-то из западных штатов - не помню, то ли Неваде, то ли Калифорнии - одной женщине помогают домашние крысы! У дамы неврологические проблемы, ее может парализовать, если она вовремя не примет лекарство, но она не всегда может почувствовать приближение этого угрожающего момента. А ее крысы этот момент чувствуют! И когда у хозяйки начинают подрагивать руки, крыса заползает ей на плечо и тем самым подает сигнал, что надо принять лекарство.

Дама обратилась в свой муниципалитет - и был принят специальный акт, который давал ей право ходить с этими крысами в рестораны и прочие публичные места. До того владельцы имели право ей отказать, а теперь крысы признаны «помощниками». Правда, в другом штате или графстве ее могут с крысами и не пустить в общественные места, поскольку закон локальный.

Вообще федеральное законодательство обширное и всеобъемлющее. Если проблемы возникают, то в реализации: нередко люди не понимают, как их исполнять на местах. Но тогда можно обратиться, к примеру, в суд - и правонарушение будет устранено. Вот только что на федеральном уровне наконец было принято окончательное решение, что во всех кинотеатрах должна быть бегущая строка. Это то, за что группы поддержки глухих боролись долгие годы. То же самое в отношении аудиосопровождения телепередач: если на экране появляется беззвучная картинка, для слепых должно быть аудиоописание происходящего.

Но бывают ситуации, когда закон об инвалидах не может быть выполнен в полной мере: к примеру, для маленького бизнеса иногда неподъемно перестроиться так, чтобы закону соответствовать. Тогда может быть принято решение, чтобы этот конкретный бизнес освободить от такой обязанности.

- Вы даете мастер-классы по «универсальному дизайну среды». Каким должен быть идеальный музей с точки зрения доступности?

- Сама идея универсального дизайна началась с предметов домашнего обихода - как сделать их удобными. А потом была перенесена на музеи, да и вообще на все то, что можно назвать «обогащением жизни» - то, что «сверх» базовых потребностей. Кинотеатры, зоопарки, аквапарки и т. д.

Для меня идеальное публичное пространство - это место, куда любой человек в любой момент может прийти. Без предварительной договоренности, без посторонней помощи, а если помощь понадобится, то он ее тут же получит. Чтобы были предусмотрены альтернативные способы восприятия для людей с любыми ограничениями в возможностях.

- Кристина, а какое собственное достижение вы считаете самым важным?

- Трудный вопрос. Когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, многие прячутся в свою раковину, перестают общаться с внешним миром. А я - наоборот: я человек упрямый и упорный, и если передо мной стоит препятствие, я стараюсь его преодолеть. Я решила использовать ситуацию, которая сложилась у меня, свой опыт и буду добиваться, чтобы окружающий мир стал более дружелюбным к людям, которые столкнулись с подобными ограничениями. Вот это решение, наверное, и есть самое большое мое достижение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.


Комментарии