Без пол-литра не поймешь

Антиалкогольная политика государства вводит в ступор своей непоследовательностью. Не успеваешь осмыслить очередную инициативу, как появляется новая, противоречащая предыдущей.

Без пол-литра не поймешь | Иллюстрация Blablo101/shutterstock.com

Иллюстрация Blablo101/shutterstock.com

Давно ли повышалась минимальная цена на водку под девизом улучшения ее качества? Мнение теневого рынка в связи с этим нововведением чиновники игнорировали. Теперь в Минпромторге и Минэкономразвитии заговорили о снижении акцизов на крепкий алкоголь, чтобы водку удешевить.

Логика такая: дешевая водка, даже если ее будут пить больше, вытеснит «паленку». Народ не станет травиться, и государство будет в выигрыше, потому как поднимется объем продаж, который за последние годы резко снизился. Сейчас минимальная цена легальной поллитровки 190 рублей, предполагаемая - 136 и даже 100.

Минфин, заботясь о пополнении бюджета, предлагает увеличить акциз на вино, которое для многих, если это вино приличного качества, и сейчас недоступно. Цена импортного вина - от 1000 рублей за пол-литра и выше, отечественного в среднем 500 - 600 рублей за бутылку. Зато по объемам производства и потребления поднялись дешевые винные напитки. При таком раскладе вряд ли стоит надеяться на улучшение культуры потребления за счет натуральных вин высокого качества.

Кроме того, в Минфине поддерживают продажу алкоголя через Интернет, которая была запрещена в 2007 году. Запрещена на том основании, что при реализации в Сети нельзя было контролировать продажу алкогольных напитков в соответствии с ограничениями по возрасту и времени продажи. А теперь, получается, научились контролировать?

Борьба с контрафактом - задача полиции, с которой она справляется плохо. Контроль за объемом производства, оборотом спирта и спиртосодержащей продукции призвана осуществлять внедряемая с 1 января текущего года Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Специальный микрочип на легальной бутылке должен отслеживать ее путь с момента производства до реализации. Но, как показывает практика, внедрение ЕГАИС идет с большим скрипом и пока только добавило проблем добросовестным производителям и торговцам, ничуть не мешая теневикам, для укрощения которых она предназначена.

В свою очередь Минздрав отстаивает позицию, прописанную в действующей антиалкогольной правительственной концепции: снижение доступности спиртных напитков всеми возможными способами и изменение структуры потребления. Что это путь правильный, подтверждает официальная статистика, свидетельствующая о тенденции отрезвления населения. Так, по данным Росстата, с 2009-го по 2014 г. потребление алкоголя в Российской Федерации снизилось c 16,8 до 13,6 литра в год с учетом лиц старше 15 лет.

Однако официальная статистика фиксирует только продажу легального спиртного, оставляя за бортом теневиков. А по данным Росалкогольрегулирования, доля продаваемого контрафакта, которая в основном реализуется в обычных магазинах, составляет 35 - 40% алкогольного рынка. Объемы самогоноварения вообще учету не поддаются. Уголовного наказания за самогоноварение не предусмотрено. Только за сбыт домашней водки могут наказать как за незаконное предпринимательство. Теоретически, потому как на практике наказанных по всей стране единицы.

Предлагаемые правительственными ведомствами изменения на алкогольном рынке пока находятся в стадии обсуждения. Принятие тех или иных вариантов планируется к началу следующего года. Но из опыта предыдущих новаций в этой сфере потребитель усвоил, что борьба с контрафактом всякий раз оборачивается банальным повышением цен.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны