Без отрыва от производства

Эта фотография была сделана 9 мая 1945 года в городе Уральске. Так мы, молодые рабочие оборонного завода по производству морских мин типа М-08, и наше начальство решили отметить День Победы. Мы понимали, что скоро наша жизнь изменится и прежнего коллектива уже не будет – разъедемся кто куда...

Без отрыва от производства  | Автор воспоминаний — последний справа в верхнем ряду. ФОТО из архива автора

Автор воспоминаний — последний справа в верхнем ряду. ФОТО из архива автора

Тогда мы работали в так называемом почтовом ящике № 231, который был эвакуирован в Уральск из Ленинграда. Трудиться на этом заводе я начал осенью 1942 года, когда в школе, где учился, закрыли старшие классы и ребят, кому исполнилось 16 лет, направили на производство.

В Уральск нашу семью привела война. Ее начало мы ощутили ранним утром 22 июня – на наш город Болград, находящийся на юге Бессарабии у границы с Румынией, было сброшено несколько бомб. Земля вздрогнула. Мы сначала подумали, что это землетрясение, которое недавно у нас действительно случилось. Но это началась война.

Первые двое суток нас бомбили днем по два часа. Но ночь мы на всякий случай проводили в погребе. Постепенно наши части, главным образом пограничные войска вместе с Дунайско-Черноморской флотилией, серьезно «успокоили» нападавших – в основном румын, и мы в такой сложной обстановке прожили до 9 июля.

Отец тогда работал инженером КЭЧ местного гарнизона. Ему предложили эвакуироваться вместе с семьей и дали возможность выехать на полуторке вместе с другими сослуживцами в Одессу. Но здесь мы – мама, я и мои брат с сестрой, по решению папы, не задержались – поехали в глубь страны. А он отправился на фронт. Наша эвакуация из Бессарабии растянулась более чем на три месяца.

В начале 1943 года мне и другим ребятам – ученикам слесарно-сборочных и испытательных работ при производстве морских мин – был присвоен 3-й разряд. Трудились мы в две смены по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Продовольственный паек по тем временам получали очень неплохой – 800 г хлеба в день и обед на работе по продуктовой карточке. А в сентябре нам вдруг неожиданно предложили продолжить образование без отрыва от производства. На заводе открылась вечерняя школа рабочей молодежи.

Как мы этому обрадовались! Это было замечательное событие в нашей нелегкой жизни. Это был знак, что страна идет к победе над врагом и у нас, молодых, хорошая перспектива в будущем. В конце года наши старшие товарищи ушли на фронт, и я был назначен бригадиром сборочной бригады. А летом 1945 года получил аттестат зрелости и почти сразу разрешение выехать на учебу в Ленинград, где поступил в Политехнический институт на металлургический факультет.

После окончания института я почти 50 лет проработал на «Электросиле». Последние тридцать лет главным металлургом завода, а впоследствии и всего объединения. Сейчас – пенсионер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны