Главная городская газета

Без особых усилий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Без особых усилий | Иллюстрация Peter Nanista/shutterstock.com

Иллюстрация Peter Nanista/shutterstock.com

Кто же не мечтает о комфортных или хотя бы приближенных к комфортным условиях дачной жизни? Зачастую к этому не надо прилагать каких-то сверхусилий, достаточно знать некоторые хитрости.

* Если у вас случаются перебои с электричеством - а в дачных и сельских домах это, к сожалению, бывает нередко - и продукты в холодильнике могут разморозиться и запросто испортиться, можно подстраховаться от подобной неприятности.

Сначала прикиньте размеры морозильной камеры вашего холодильника. В зависимости от этого приготовьте заготовку из металла большой теплоемкости. Лучше всего подойдет медь. Это может быть целиковая пластина, круглая или квадратная болванка. Главное, чтобы заготовка не занимала в морозилке слишком много места.

Если целой заготовки нет, придется ограничиться мотком-самоделкой. Возьмите медный или алюминиевый прут диаметром 1,5 - 2 миллиметра и намотайте на него как можно плотнее любую медную проволоку. Если готовой медной проволоки нет, можно взять какой угодно медный провод и снять с него изоляцию.

Приготовленное приспособление надо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру. Проверено: в случае отключения электричества холод там будет держаться до двенадцати часов.

* Водосточную трубу на садовом доме вполне можно заменить металлической цепью. Она гораздо легче, дешевле, не забивается льдом. С ней удобнее работать: не нужно закреплять кронштейны на стене дома, не требуются стягивающие скобы. Только следует учесть, что цепь должна быть увесистой, чтобы порывы ветра во время дождя не отклоняли ее от емкости, в которую стекает вода.

Кроме того, цепь нижним концом должна входить в емкость не менее чем на 10 сантиметров. Можно на нижний конец прикрепить еще и небольшой груз - опять же для того, чтобы ветер не отклонял ее от емкости.

* Если в хозяйстве есть ненужные покрышки от мопеда, мотоцикла, велосипеда, их можно использовать при изготовлении подпорок для плодовых деревьев. Разрежьте покрышки на куски; их размер зависит от толщины веток, которые они будут подпирать. Каждый кусок прикрепите саморезом, шурупом или даже гвоздем к торцу планки или палки. Такая подпорка легко прилегает и плотно держит ветку, не повреждая нежную кору.

* Если натянуть на ручку зубила отрезок толстостенного резинового шланга, работать станет приятнее - исчезнут болезненные ощущения в руке, возникающие при сильной вибрации.

* Разрезанный вдоль кусок резинового шланга, надетый на зубья полотна пилы, не только страхует работающего от случайных травм, но и надежно защищает инструмент от повреждений.

* Вырезать нужного размера лист шифера можно пилой. Но занятие это нелегкое и довольно муторное. Есть способ проделать эту работу легче и быстрее. Для этого пробейте по линии предполагаемого разреза гвоздем дырки с частотой 2 - 3 сантиметра. После чего обломите шифер на опоре.

* Собирать железную стружку, опилки, мелкие гвоздики удобнее всего магнитом. А вот очищать от них магнит хлопотно. Проблема разрешится, если магнит поместить в полиэтиленовый пакетик, который после сбора опилок нужно просто вывернуть наизнанку. Магнит будет чистым, а собранные им стружки останутся в пакете.

* Очень трудно забить небольшой гвоздик в труднодоступном месте, да еще и под определенным углом. Особенно нелегко изначально установить гвоздь и сделать по нему несколько первых ударов. Эту проблему можно решить так. На место, куда будет забит гвоздик, налепите кусочек пластилина или замазки. Воткните в них гвоздь под нужным углом и сделайте два-три удара. После этого пластилин или замазку можно снять.

* Чем ближе к весне, тем мокрее становится снег, тем сложнее его убирать. Мокрый снег будет меньше прилипать к лопате, если ее с двух сторон смазать стеарином или парафином.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook